キョーエイダイソーミカモテン

キョーエイダイソー三加茂店

現金払いのみの標準店です

手軽に購入

曼荼羅霊場と不動霊場を兼ねている札所は一緒に参拝して重印をいただいているので、それ以外の36不動霊場13巡目の旅に出ました。あいにくの雨で今回も車旅となりました。体力の衰えと悪天候により、車旅が多いシーズンです。
 納経帳や納札以外の巡拝用品(線香・ローソク・ライター等)はさんや袋と呼ばれるお遍路用の白いバッグに入れっぱなしのことが多いのですが、何かのついでにライターを取り出して家に置いてきてしまいました。ライターやマッチを置いている札所もありますが、すべてがそういうわけではないですし、本四国と違って参拝者が少ないため、他の方のローソクからもらい火できる可能性も低いです。運よくライターが置いてある札所が続き、次の札所に向かっている道中で見つけた百均です。国道192号沿い、東みよし町役場の西側、キョーエイという名前が付いた店舗が固まっているエリアの東端にありました。以前紹介した田岡うどんさんと同じ敷地内でもあります。
 言わずと知れた百均の大手チェーンです。敷地面積は系列の中では中規模といったところでしょうか。この中からライターを探すとなると結構な時間のロスになりそうですが、これまでの経験で、線香・ローソク・ライターといった仏具系・墓参りグッズはレジの近くにある傾向が高いと感じていたので、入口近くにあるレジ周辺を探してみるとビンゴでした。火が付きさえすればクオリティは求めないので、5個入りで108円のライターを購入しました。これでこの先数年はガス欠で困ることもなさそうです。これできちんと灯明をして勤行ができました。
 後日談として、大雪に見舞われたこの冬、車に積みっぱなしにしていた残りのライターが職場のストーブをつけるのに役立ちました。5個入りを買っていてよかったです。

店舗名

キョーエイダイソーミカモテン

キョーエイダイソー三加茂店

ジャンル

電話番号

徳島県三好郡東みよし町加茂1695

• 三加茂郵便局から210m (徒歩3分)

営業時間

営業時間/定休日
営業時間補足

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足

関連ページ