屋島の麓にある一鶴で、個人的にはひな鳥が柔らかくて大好きです。屋島の観光ついでに食べに行くことが多いです。場所もわかりやすく、駐車場も広いので観光客も入りやすいと思います。キャベツを食べながら、食べるひな鳥は格別です。
こちらのお店で鳥の足をいただきました。
ここは香川県高松市の屋島エリアにあるお店
場所的には駅も近いですが車の方が便利かも
地元では有名チェーン店のようでむちゃくちゃ混んでました。
鳥の味をじっくり焼いた料理が有名のようで
若鳥と親鳥両方いただくことにしました。
若鳥は柔らかくてうまい!
そして親鳥は硬いですがうま味がすごい!
これは好みによりますが両方がおススメですね
炊き込みご飯とスープもいただきましたが
これまたうまい!香りよし、うまみよし、塩味良し
人気がある理由がわかります。
価格は個人的にはそこそこするように感じますが
行く価値ありだと思います。
屋島といえば一鶴
一鶴屋島店は、屋島のふもとにある鳥の足の専門店です。専用の無料駐車場があるので、自動車で行っても問題ありません。店内は清潔感があり、キレイです。土日は混雑しているので、平日が狙い目です。親鳥は食べ応えがあってGOOD
香川といったら、うどん県のイメージが強いですが、それだけじゃない香川県を代表するのが、骨付き鳥!
なかでもこちらのお店は有名店。
骨付き鳥は親鳥か雛かで選び、あとはビール。
至福のひととき間違いないです。
頼む時にカットとお願いしておくと、食べやすいようにカットしてでてきます。
休日前に行くと、とても行列で10人以上は、待っています。駐車場も時折、停められない時がある程です。親鳥より柔らかいひな鳥が好きです。鶏飯に鶏のスープに牛すじ煮込みをいつも定番で頼みます。牛すじ煮込みは、ほろほろです。
屋島にある骨付鳥の有名チェーン店です。
こちらの店舗は庭に池があり小さなコイが泳いでます。
こちらに来たらいつも親鳥か雛鳥どちらを注文しようか迷います。
歯ごたえと濃厚な肉の味を楽しみたいなら、親鳥。
柔らかくジュウシーさが楽しみたいなら雛鳥です!
どちらもとても美味しいですよ!
骨付き鶏はいろんなお店に食べに行くけど、やっぱり一鶴の骨付き鶏は美味いなぁ! 昨日は久し振りに屋島店に来ました。 一鶴の中でも比較的空いてるからゆったり食べれてイイですよ! 骨付き鶏は親鶏にかぎるな! ビールに最高!
屋島にある骨付き鳥の専門店です。
香川では数店舗展開している有名店です。
ここの一鶴さんは、天井が高くスタイリッシュな内装なので開放感が有ります。中庭?には池と滝があり金魚がたくさん泳いで待ち時間も楽しめました!
ここでは、雛鳥と鳥飯(スープとたくあん付き)、しめ鯖をいただきました。
肉が柔らかくスパイシー&ジューシーな骨付き鳥は文句無しに美味しいです。
あっさりしたしめ鯖をセットで食べるとかなり相性がよいのでオススメですね。
香川といえば讃岐うどんが有名ですが、隠れた名物が「骨付き鳥」です。
その骨付き鳥で有名なのがここ一鶴さんで、県内外でチェーン展開しているようです。
店内は清潔感がありスタイリッシュで店員さんの対応も良い印象でした。
骨付き鳥は親鳥と雛鳥の2種類があり、親は歯ごたえと噛めば噛むほど味がでる感じ。
雛鳥は柔らかく皮もパリパリしていて私の好みでした。
どちらもスパイスが効いていてジューシーなので後はその人の好みですね!
香川に来たら、うどんと骨付き鳥は食べたい一品ですね。
今年のクリスマスは一鶴にしようとすでに計画中です!(笑)早くから予約してないと、いつもいっぱいでなかなかですもんね…。県外の人も一鶴のことをよく知っていて、目当てに来る方もいるみたいです。雛鳥、とり飯最高です!
屋島ドライブウェイのふもとにある鶏料理のお店一鶴さんの屋島店です。 柔らかくて熱々ジューシーな若鶏と、歯応え最高なスバイシー親鶏の二種類がメインです。 食事メインで楽しみたい方は若鶏がオススメで、ビールのあてにするなら親鳥が最高ですね! 他のシメサバやおにぎりなどのサイドメニューも美味しいです。
骨付き鳥の一鶴
一度は誰もが聞いた事の有る名前だと思います。
屋島店は駐車場が広いので、他の店舗より入りやすく イイカンジ〜(笑)
それでも6時を過ぎると1時間待ちはざらです。
昼食を少なめにして、夕方の5時〜5時半ごろに行くのをおすすめします。
帰る頃には席が埋まってしまっているので、待っている人の前を悠々と帰れます。優越感(笑)をもって帰りましょう。
さぬきの代表格B級グルメ、骨付き鷄! うどんに次ぐ高くて美味しい知名度の高さでしょう。 そのまた代表店がここの一鶴屋島店さん。 今年の夏はとにかく暑くて、この骨付き鷄にビールが最高に合いますよね! 若鷄もいいけど、通は親! 噛みごたえがたまりません。 ビールも黒で決まりです。
一鶴さんの骨付き鳥って無性に食べたくなる事ないですか?
あのスパイスのきいた骨付き鳥でビールを飲むもよし、おかずにしておむすびをほおばるのもよし、とにかくお腹いっぱいになりますよね。 若鳥も親鳥も両方とも食べたくなります。
レインボーの一鶴かいっぱいの時は、すぐ屋島店に電話して状況確認して車を走らせます。、レインボーのお店に比べここは空いてるから有り難いです。 一鶴さんは本店の丸亀店をはじめ、いろんなお店があるけれど、入れないんじゃ意味ないもんね。 メニューは同じく骨付き鳥がメインです。 初めての方はまずは若で試してみて、大丈夫と感じてから親にチャレンジしてみて下さいね。

鶏焼き専門店。
少し前にTVでこちらの店の特集をしていましたので、大阪にも店舗があるのは知っていましたが、あえて大阪から職場の人を連れて、こちらのお店まで行ってきました。
店舗の駐車場は広く、十分に止められる台数があります。店内も十分に広いですね。靴を脱ぐ座敷のテーブルに通されました。
ドライバーでしたのでお酒は飲まずでしたが、鶏の味は格別という感じはしませんでした。胡椒などの香辛料が効き過ぎています。周りを見ると、多くの方がビールなどを召し上がっていたので、お酒飲みの方にはいいかもしれません。
家族にお持ち帰りを購入したのですが、店舗用とお持ち帰り用では、味付けが違っていたのも気になります。
こちらの鶏肉のファンになる人も多数おられるようですが、ちょっと私個人的には違ったみたいです。
ここの骨付き鳥は、本当に美味しいです。親鳥とヒナとどっちも美味しいですが、個人的に親鳥が一番です。最初は親鳥とビール、しめに鳥飯かおにぎりを肉汁につける。最高です。
県外出身の同僚を連れて行きました。讃岐うどんより美味い、香川県のB級グルメに初めて出会ったと喜んでくれました。 もっと早く連れて行けと怒られちゃいました。