佐賀県藤津郡太良町〜佐賀県と長崎県の県境エリア!有明海に面し天気が良ければ島原半島にある雲仙岳まで露天風呂から眺望できる温泉ホテルです。
太良町は「多良岳の麓」海辺に湧く「たら竹崎温泉」に刻一刻と姿を変える「有明海」の景色を眺めながらの朝夕の日が昇る景色や満天の星空を満喫できる!またグルメとしては日本一の干満差を誇る「有明海」の海で育まれる魚介類はどれも極上〜名物は「竹崎カニ」「竹崎牡蠣」「海苔」などココにしかないの海の幸があります。
コチラのホテルは海面から40mの高さに露天風呂があり!立ち寄り温泉「有明海の湯」も敷地内にあるので日帰りでも楽しめそうですよ〜プランとしては「牡蠣小屋」で「竹崎カキ」を満喫して「竹崎温泉」にというのがベストなプランでしょう〜本来なら週末は大賑わいなはずですが・・・「コロナ禍/緊急事態最中」ということもあってお客様は少ないようでした。
今回宿泊&料理コースプランは「食材の宝庫・佐賀欲張りコース」茹で竹崎蟹に佐賀和牛溶岩焼と新鮮魚介にサザエ&車海老などがついた豪華な料理に部屋は「プレミアム・キング」有明海が一望できるキングベッドが窓側についた仕様(一人単価/45,000円)です。
到着後チェックインの手続き!フロントに何故か「竹崎蟹」が大中小3匹いるのが何かしら不自然に感じたのでスタッフに尋ねると・・・「今回のコースにはこの「小さい竹崎蟹」がついています〜変更可能ですがどうされますか?「中サイズ/1000円アップ」「大サイズ/3000円アップ」だって〜この場でカロリーアップの駆け引きする??しかも連れが後ろにいるのにね〜予約の際に完結できないかな?やり方をもう少し考えてほしい!到着早々あまり気分いいものでありません!変更しない人もいるでしょうが連れの前では引くに引けないので大サイズでお願いしました。
食事の時間まで露天風呂を堪能して食事会場へ!半個室の掘り炬燵テーブルになっているのでプライベート感はありますね〜アニバーサリーでもあったので「モエシャン」を1本入れて乾杯!それから料理が運ばれてきます〜重箱のような磁器が重なった中に「海茸粕漬け」「魚介と季節のお浸し」「海月酢」や有明海のお魚「お造り」などが・・・一つ一つ丁寧に調理されていてまずまずの美味しさです。
やはりメインは「竹崎蟹」です〜大ぶりの蟹はメスでふわふわの身と濃厚な味噌&卵をトリプルで味わえたので満足しました!チェックイン時のドタバタが無ければもっと美味しく感じたでしょう。
食べ進めるタイミングに合わせて「車海老焼き」「蟹ご飯」など調理されていてコレはこれでユーザビリティに優れているなと感心!デザートを済ませて食事会場の入口にある「オレンジ絞り機」は無料で楽しめました。
朝食は「南部鉄器」で炊き上げるご飯で到着する時間帯に合わせて炊き上げるという「おもてなし」!炊きたてのご飯は最高に美味しかったな〜朝ごはんシンプルながら「蟹味噌汁」「湯豆腐」「蟹シュウマイ」など満足いく内容でした。
たまに立ち寄りたいホテル!ごちそうさまでした。
Enjoy Gourmet Life☆
両親のお祝いの旅行で行きました。
4階のオーシャンビューのお部屋がとても良かったです。
ホテルの方も親切、お風呂も色々と選べて居心地が良くて選んで良かった。
お目当ての蟹は食べきれないほどのボリュームでした。
普段食べれないのでおみやげも蟹にしました。
記念撮影もしていただきありがとうございました。
こちらの温泉施設の方を利用しました^ ^大浴場と露天風呂とサウナと可愛いピンクのタイルの温泉がありました!私は露天風呂が一番好きでした(^^)目の前には海が広がっていて開放感や、風景が素晴らしかったです!家族風呂も利用したことがあり、いろんな種類がありました。私は3箇所ほど入りました^ ^そちらも海が見えるのですごく良かったです!また近くに行った際は利用させていただきたいです!施設内にはマッサージ機やアイスやジュースも売ってあり、お風呂の後のアイスがまた最高でした!笑
露天風呂のロケーションが良い
太良町にある、ホテルです。
こちらの温泉施設を利用しました。
入浴料金は、500円ほどだったと思います。
内湯、露天風呂があり、露天風呂からは、普賢岳と有明海の景色が堪能でき満足でき、気持ちよかったです。
また、大浴場も開放感があり、快適に利用できました。
その他、寝座り湯や、ミストサウナなどもあり、快適に利用できました。
泉質は、塩化物泉で、お風呂上りは、体がポカポカで保温性も高いお湯の様に感じる事ができました。
その他、館内には、食事処、マッサージ器、売店、足つぼ、ボディケアなどがあり、温泉以外でも色々楽しめると思います。
蟹 蟹 かに〜〜!!!
竹崎がにとは はじめての 蟹さんでして
初めましてであ〜〜る。
越前ガニと出逢うまでは 蟹は川ガニが 一番うまいと
思ってたけど
越前三国の 蟹は 最高であ〜る。
さて、こっちには 牡蠣小屋があり、先日体験させて頂きました〜。
きょうは、蟹。
長崎の友達は ここまで電車で。
あたしは 車で。
太良町の 太良駅で待ち合わせ〜。
そして 海沿いの 牡蠣小屋が立ち並ぶ
街道を駆け抜け 20分。
蟹御殿 到着です〜。
ロビーは ショールームみたいな
ソファ〜が ゆったりしてて
ショールームと違うのは
ガラス張りの向こうは 海!!というロケーション。
すてき〜
蟹のコース 4200円〜
を注文すると
日帰り温泉の 1階の大浴場と、
もうひとつ 泊まり客しか入れない
7階の展望露天風呂が 無料で入れるということで
引き算すると、とってもお得な これにしました!!
まずお風呂!!
7階の 露天ぶろは まだ清掃中とのこと。
「じゃ、1階のお風呂行って、
食べて、
最後に7階の露天風呂ね〜♪」
って まず、大浴場へ〜。
湯けむり よろしく
すこし ぬめりがありそうで
すこし 硫黄のにおいもしそうで
温泉だ〜。
髪をごしごし洗って
体もごしごし洗って
ぷっわ〜〜 きもちいい〜〜〜!!
「あ、露天風呂も ありますよ〜!!」
とにかく、あたしの 結婚式以来 ひさしぶりに会ったんで
その後の 我が家に起きた出来事を
太良駅から ず〜〜っとしゃべり続けます!!
お風呂は、その奥にも、寝湯 みたいなんがあって
大浴場は 3つもあってお得〜〜〜!!
さいきん、お得に弱いんです〜。
3階に あがって 蟹!!
さあ〜〜蟹!!
蟹を食べる時は みんな静かになると言いますが
けっきょく、何を食べたかわからんくらい
ここでも
喋ってました。
写真は撮ったんで、見ながら やっと味を思い出してます!!
ひさしぶりの EOS40D
だって、重いから 最近はコンデジ バッカです。
おさしみは 「コリコリしておいし〜」
クラゲの粕漬けを
お刺身に乗っけてみた!
「ひゃ〜 かわはぎのキモみたい〜
まったりしておいし〜 」
茶碗蒸し 濃厚ピーナッツ豆腐 カレイのからあげ〜
そして メインの かに〜〜!!
蟹の 両はしっこ の すみっこに
きいろくて かたい おいしいのがつまってて
それをほじくりだしてるときが
いっちばん 幸せでした〜ヽ(^。^)ノ
蟹のミニ鍋 蟹雑炊
ヨーグルトで締めでした〜。
おいし〜〜
うんうん。 話に夢中だったけど やっぱおいしかったです〜ヽ(^。^)ノ
さて、おなかもいっぱいになったし!
さいごは 展望露天風呂〜
有明海を ながめるぞ〜〜!!
って、7階上がったら 暗い。。
準備中の札が。。
3時間前に 来て 最後ここって 言ってるはずなのに〜。
電話見つけて フロントに電話してもらったら
「あ〜。いま、お風呂の入れ替えで まだ準備中なんですよ〜。」
はいっ!
出番ですっ!!
「え〜〜! 3時間前に ちゃんとフロントに言って
さきに、下のお風呂、そして 蟹食べて 最後にきたつよ!
なんで、何時間も準備中なんて おかしかろ〜もん!!
はあ〜〜
楽しみにしとったとに〜
もう、3時の電車に 間に合わんし ぬるくてもいいけん、
はいりま〜す!!」
準備中なんてへっちゃらさ〜
あたしは ぱっぱと脱いで
冷たく暗い廊下を つきすすみます〜。
あれ? 階段を上がるんだ〜!
「うっわ〜〜!! 海の中の おふろみたいです〜!!」
「超 ぬるい〜」
「それにしても 寒いですね!!
眺めは最高やけど、風邪ひくかも〜!」
そこへ、宿の人が来て
「家族風呂、一つ用意いたしますので、そちらへどうぞ!」
やった!!
展望風呂にも ぬるかったけど入れて
2度ならず 3度おいしい旅でございました〜〜ヽ(^。^)ノ」
だけど ほんとうにたのしかった!!
電車や、くるまで
1時間ちょっとで 友人に会えるし、
おいしいもん食べて
お風呂に入れて
最高です。
それほどカニが好きではない私・・・カニが大好物の母。
なかなか日程が合わない家族。
みんなで行く久しぶりの旅行。
前々からこちらの「蟹」は有名でしたから、
ぜひ、食べてみたいという母の希望で、行って来ました。
穏やかな内海に面したお宿です。
思ったよりも立派な建物で、
明るいガラス張りのロビーではサービスで、
「黒豆のプリン」をいただきました。
お風呂はなんと海に突き出たような露天で、
いろんな話をしたり・・・
夕焼けを見ながらゆったり・・・
とてもいい時間でした。
そして、「蟹」は最高!!ほんとに美味しい!!
今まで食べた蟹の中で一番でした。
お酒もすすみます♪楽しかったー♪
また必ずみんなで、母を連れて行きます。