土佐ノ南万々
土佐ノ南万々 さん

肌がつるつる

お風呂は一つですが入ると泉質がいいのか肌がつるつるし体の疲れもだいぶ取れました。シャンプーもご当地のゆず系のシャンプー&リンスでとても匂いがよかったので大満足でした。入り口の大きな狸めちゃくちゃおもしろいです。

癒しの湯です

土佐きっての美人の湯と言われる温泉です。広い大浴場は毎日でも通いたくなるほど心地よいです。泉質はアルカリ性単純泉で、肌がツルツルになりますよ。食事処では、土佐のおいしい料理が存分に味わえます。土佐の奥座敷にある温泉旅館 おすすめです。

龍河洞近く

今年の春、四国観光の中で、龍河洞にも、行きました。龍河洞でこちらの温泉を勧められて行きました。大浴場、サウナ、水風呂があり、普通の温泉といった感じです。龍河洞で体の一部が汚れていたので、助かりました。リンスインシャンプーだったのが、残念かなと思いました。

龍河洞のお膝元

龍河洞の中は涼しかったのですが、夕方とはいえやはり外はまだまだ暑い!昨日に引き続き今日も日中汗だくになってしまったので、帰る前にひとっ風呂浴びたい!国道195号に出て少し東へ進むと、夢の温泉という温泉が地図に載っていたので、そこを目指して県道22号を北上していると、右側に龍河温泉という建物を発見。近いのでこちらで汗を流すことにしました。
 日帰り入浴だけでなく、宿泊もできるようになっているようです。大きなタヌキの置物がお出迎えしてくれます。
 券売機で入浴券を購入します。入浴料は800円と高めです。浴室は浴槽とサウナ、水風呂のみという至ってシンプルなタイプです。単純泉ということで、温泉臭はありませんでしたが、浸かっているとぬるっとした肌質になったのが分かりました。
 リンスインシャンプーとボディソープはついていますが、愛媛なら600円がいいところかな?といったところです。
 同じ四国でも愛南周辺には温泉が少なく物足りない感があるのですが、東四国(徳島・高知東部)あたりの山間部には温泉がたくさんあるようでうらやましい限りです。
 さっぱりとしたところで、南国インターから高速に乗って帰ろうとしたところ、雷混じりの夕立が降ってきました。折角汗を流したのにレインコートを着てすぐに汗ばんでしまいました。
 遍路に出た日で丸1日晴れてくれたのはまだ1日のみ。日頃の行いが悪いからでしょうか?次回は晴れて欲しいものです。

高知県香美市土佐山田町佐古藪430-1

• 龍河温泉から23m (徒歩1分)