ハルノソウゴウウンドウコウエン

春野・総合運動公園

全国大会開催可能な規模の各種スポーツ施設や親子で遊べるちびっこ広場があります。

ちびっこ広場&ウォーキングコース♪

とにかく広いです。
野球場、ソフトボール場、テニスコート、アーチェリー場、陸上競技場、相撲場などなど、あらゆる種目に対応した専用競技場が点在しています。

ちびっこ広場には、ローラー滑り台、シーソー、ブランコ、ちょっとしたアスレチック遊具もありました。

またウォーキングコースもあり、歩かれている方が結構いらっしゃいました。

高知は自然は多いながら、山には毒ヘビ注意、イノシシ注意などの看板があり、山に慣れていない我が家では、躊躇してしまうなか、安心して歩けるコースが整備されているのはいいですね。

同じ春野町内にあります

春野町内にある総合運動公園です。自分は、スポーツをする事で利用した事は、テニスコートでいとことテニスをしたぐらいしかありません。もちろん有料です。スタジアムのスポーツ観戦は、色々できます。陸上競技場とかプールとか野球場とかいろいろあります。国体をしたりプロ野球やJリーグのサッカーチームがオフシーズンのキャンプ場に使います。プロ野球では、創設当時からずっと西武ライオンズが利用しており、いろんな有名選手や監督なども見かけました。阪神や阪急(今のオリックス)との春のオープン戦も面白かったです。2003年頃から西武は、2軍のみで宮崎に移転しました。1軍が、キャンプをしている時は、公式戦で結構優勝してました。サッカーもJリーグなどのキャンプでセレッソ大阪などいろんなチームがきます。(春野の湯で選手に会ったりします。サウナの時は、裸の付き合いです。)野球場の食堂のうどんは、美味いです。

自然に恵まれた広い運動公園

高知市春野にある県立の総合運動公園です。 周りは自然に恵まれおり、広い敷地内に野球、ソフトボール、陸上、テニス、体育館、屋内プールと揃っています。

それぞれの施設に対応した駐車場が15ヶ所あるので、事前に競技内容に応じた駐車場も調べておいた方が良いです。

今回、体育館で行われる球技の応援で行きましたが、大きな体育館なので、何試合も並行で行うことが出来ます。

冷房は待合コーナーのみ、フィールドと応援席は暑いですが、直射日光がないだけ助かります。

この公園内には宿泊施設、会議室があるので、合宿、研修にも便利です。

店舗名

ハルノソウゴウウンドウコウエン

春野・総合運動公園

ジャンル

電話番号

高知県高知市春野町芳原2485

• 平和団地口から680m (徒歩9分)

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足

関連ページ