駅から歩いて5分

駅からも近い喫茶店ですが、駅周辺にはモスバーガーや花時茶、トリップトップなどの喫茶店があり、そう考えると歩いて5分は少し遠いような気もします
しかし、時間帯によっては駐車場が満車の時もあり、中高年のマダムの圧倒的支持をお持ちのお店です

少しお茶をするくらいで立ち寄りましたが、店内も明るく気軽におしゃべりできる空間でした
次は食事で寄ろうと思います

おしゃれなカフェ。

お昼ご飯を求めて入店。
店内は女性のお客さんが多かったです。
メニューは日替わり定食から色々な種類がありました。
ご飯もの、麺類、デザートと色々です。
私はサラダうどんをいただきました。
ごまだれとスイートチリソースが付いてきます。
ごまだれをかけていただきました。
麺はコシがあっていい食感でしたよ。
レタス、ツナがのっていて、ポテトサラダが横に添えられていました。
横長の食器でおしゃれ!
他のメニューも食べてみたいです。

少し残念

お茶しようと入ったお店でした。

ケーキにしようと思ったけどショーケースの中には3種類しかなくて……
アフタヌーンサービスの焼きサンドにしました。
タマゴサンドが2つとポテトがついてきましたよ。
熱々で美味しかったです。
飲み物はジンジャエール。
食べ飲み終わった後はあったかいお茶のサービスがありました。

ただ座ろうとしたテーブルは前のお客さんのかな?食べかすがポロポロこぼれてありました。
壁もすごく汚れていて食べ物屋さんにしては残念な感じでした。

ばーちゃんじーちゃん

宿毛市内の国道56号線を、ローソンのある交差点から海側(宿毛駅側)に曲がり、直進すると左手にあります。ホームページも開設しているようですが、10年近く更新がされておらず、店舗も移転しているようです。
 ホームページではブランド品も取り扱っているように紹介されていましたが、現在は入ってすぐのところに手作りっぽい雑貨が展示されているだけでした(別の場所にあるのかもしれませんが)。席は、入口の左側に6人掛けソファー席が2、2人掛けテーブルが2つあり、右側にはこれの1.5倍くらいの席が見えました。灰皿があったので禁煙ではなさそうです。
 休日の昼過ぎに行ったところ、シニア層のお客さんが多く見受けられました。店名のとおりの客層狙いという感じでしょうか?でも、内装は落ち着いた感じで、どの年齢層でも居心地良く過ごせる感じになっています。
 メニューには喫茶・デザートの他に定食やカレー・オムライス・パスタなどボリュームのありそうな品も掲示されていました。その中からオムライスと唐揚げのプレート(850円)をチョイス。最近はやりの半熟玉子にデミグラスソースというものではなく、昔ながらのケチャップのかかったオムライスでした。オムライスの中にあるケチャップライスはべチャッとなりがちですが、パラパラとしておりバター風味が効いていておいしかったです。唐揚げは普通のサイズのものが3つのっており外はカリカリ中はジューシーでした。
 雑誌類はあまり置かれていなかったので、おしゃべりメインでグループ利用が多そうでした。

高知県宿毛市駅東町4丁目803

• 幡多信宿毛支店前から96m (徒歩2分)