テンリョウウドン ザイコウジテン
うどん
天領うどんは宮崎の日向・延岡地区で チェーン展開するうどんのお店です。 県北では歴史も古く、地元ではファンの方も多いです。 日向の財光寺のお店は日豊本線より西の メイン通りである226号沿いにあって 入りやすい駐車場も備わっています。 気軽に立ち寄れる地域色漂ううどん屋さんといった感じで、 うどん・蕎麦がいろいろとそろっていて、安いです。 名物はつるっとした麺と濃い目のだしが美味しい釜揚げうどんです。 おにぎりやいなりずしなどもありますし、 だしの良く染み込んだおでんもいろいろあります。
うどんも美味しいですが、おでんも美味しい!! 好きなおでんの具を自分で選んで食べることができるのでとても楽しいです😆 小さいお子さんがいるかたやお家でゆっくりと食べたいかたは、麺とつゆの持ち帰りもできるのでとても便利!!
県北の中でも、一番南にある天領うどんではないでしょうか。駐車場は割と広くて入りやすいですよ〜。昼時を少し外せば、けっこう空いているし、行きやすいです。私はよく一人でふらっと行っていました。おでんもよくしみていておいしいです。
天領うどんと言う、釜揚げうどん最高においしいです。 おでんも、タコの入ったつくね・豆腐・フランクフルト とってもおいしいです。 冬に食べたい鍋焼きうどんは、この店舗にはないので注意です。 同じ系列の他店舗にはあります。