和食
うどん
肥前竜王駅から徒歩16分(1.2km)
大きな文字で「有明うどん」と 書かれた看板が気になって、初めて 入店しました。お昼時で店内は お客さんで満席状態でした。店内で メニューを見ると、うどん・丼物・ サービスセット・トッピング・ご飯 の種類が豊富にありました。私は 海鮮かき揚げうどん(650円)と 大えび天丼(750円)を注文。お客さん は多いのに、それほど待たずに 食べることができました。かき揚げ はうどんとは別のお皿に乗っていて 量が多く、サクサクしていて凄く 美味しかったです。うどんの麺は 平打ち麺で、甘めの出汁と合って こちらも抜群に美味しかったです。 天丼には大きなえびが2尾も乗って いて、お皿からはみ出ているほど 大きなえびで、ボリュームたっぷり で食べ応えがありました。えび などの素材が新鮮で、味付けも 良くて人気があるのも納得のお店 です。こちらのお店では、120円を 追加すると、うどんや丼物を大盛り にすることができます。
ここのお店は以前行ったことがあるお店です。メニューはいろいろありましたが一際目についたのが、まかないごはんセットの"まかない"って何かな?と思い注文したら チャーシューのポン酢和えとごはんでした。それと、かけうどんと冷や奴付き。 チャーシューはポン酢和えなのに全然酸っぱく無くおいしかったです。 おつゆは醤油の甘さがほんのり、麺は平たく柔めのもっちりうどんでした。 麺とおつゆの相性が良くおいしかったです。 かけうどんなのに半丸天・わかめ・とろろ昆布・かまぼこ・ネギが入っていました。 カレーうどんやあなご天丼を注文してるお客さんが多かったので次回は、そっちをチャレンジしてみようと思います。