タマツクリオンセンリョカンキョウドウクミアイ

玉造温泉旅館協同組合

丁寧

玉造の観光協会と旅館組合が共同で設けている観光案内所「たまなびや」。山陰自動車道の高架橋の真下にあります。玉造とナビゲーションを合わせて「たまなび」と言うだけあり、玉造温泉街を散策するにあたり、とても頼りになります。
施設前に5台分程度の無料駐車場がありますし、近くに観光客向けの広い無料駐車場があります。玉造温泉は、ここに駐車して街歩きができるようになっているのです。スタッフの方の応対も丁寧ですし、わかりやすい資料も豊富です。

色々と工夫されている組合だと思います

玉造温泉街に色々と工夫を凝らしてイベント用のチラシを用意していたり、足湯を3か所整備していたり、観光客におもてなしをされていました。化粧水にも使える温泉水を持って帰れるように化粧水用ボトルを作られていたり、妻が喜んで購入していました。

温泉街全体を盛り立てる旅館協同組合

玉造温泉旅館協同組合は観光協会と連携して、
温泉旅館の情報だけでなく、温泉街のショップや見所の情報、
イベントの情報などを広く観光客に発信されておられます。

旅館組合が作られている「たまなび」というホームページを見ると
この温泉街のことがわかりやすく解説されていますし、
温泉街に入る手前に洒落た観光案内所も設置されていますので、
現地を訪れた際にはこちらで情報をゲットするのがいいでしょう。

組合により温泉街は非常に綺麗に整備されています。
街を流れる玉湯川は川まで降りて歩ける遊歩道が作られていますし、
通り沿いには神話の像が添えられて、
古代神話の世界へと誘ってくれます。
神話の情景の大きな看板のある広場には足湯などもつくられていますし、
ここにも観光パンフなどがしっかり並べられていています。

温泉街全体を盛り立ててその魅力を発信することにより、
多くの観光客に来て楽しんでもらおうとするスタンスが見てとれました。

顧客サービス

顧客サービスに前向きな協会です。一度こちらの温泉街の旅館に泊まりましたが、協会主催で夏祭りが催されていました。規模も大きくサービス券もあり、十分に楽しめました。お盆前後は毎日お祭りがあるようで、どこの旅館に泊まりにきても楽しめます。

島根県松江市玉湯町玉造32−7

• 玉造温泉入口から16m (徒歩1分)