まっくす

マックス

心温まる隠れ家カフェでの発見

店内は木のぬくもりを感じさせる家具で整えられ、カウンター3席とテーブル席が配置され、油絵が飾られた空間には何とも言えない秘密のスペースのような雰囲気が漂っています。BGMはリズミカルな音楽が遠くから聞こえ、心地よい時間が流れています。

この日は日替わりのチキンカツも魅力的でしたが、直感で「カツカレー(550円)」を選択。さらに「ケーキセット(500円)」からは「バナナケーキ」と「紅茶のパウンドケーキ」をチョイスし、ドリンクには「フレンチコーヒー」をお願いしました。

カツカレーの一口目は驚きの連続。見た目は黒っぽいですが、一口食べると未知の苦みとスパイスの風味が広がり、隠し味に漢方を感じさせる後味が心地よい驚きを与えてくれました。サイドのカツは衣薄く、柔らかな肉質が素晴らしいです。サラダ、ご飯も同様に満足させてくれます。

ケーキはどちらも素晴らしい体験。バナナケーキは上に乗ったバナナの酸味が新鮮で、全体のバランスが絶妙です。紅茶のパウンドケーキは、紅茶の風味がダイレクトに感じられ、添えられた生クリームと冷凍ブルーベリーがアクセントに。

フレンチコーヒーは豆から挽いて淹れた本格派。300円でこれだけのクオリティはとてもありがたいです。

訪れた多くの障害者支援のカフェと同様に、このカフェも素晴らしいポテンシャルを秘めており、普通のカフェとしても十分に競争できるポテンシャルを感じました。

このようなカフェがこれからどのような環境で存在していくのかは政治や行政に依存する部分もありますが、どんな状況であってもここに来る人々が幸せな時間を過ごせることを願っています。

ごちそうさまでした。

店舗名

まっくす

マックス

ジャンル

電話番号

福井県福井市御幸3丁目3-30

• 御幸三丁目から180m (徒歩3分)

営業時間

営業時間/定休日