オミヤゲドコロ ツルガカワト

おみやげ処 敦賀かわと

タクシーの運転手オススメ

福井県敦賀市に伺った際、タクシーの運転手さんが教えてくれたお土産屋さんが[福井みやげ 敦賀かわと]さんでした。
敦賀駅から徒歩で行ける立地にあり、店員さんも親切 丁寧に商品の説明をしてくださり、老若男女問わずお土産を選べるお店だと思います。
とてもいい買い物ができました!!

おみやげ処 敦賀かわとからの返信

この度は弊店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またこの上ないご感想をいただきまして感謝申し上げます。

タクシーの運転手様が教えてくれたとのこと、光栄でございます。
こじんまりとしたお店ではございますが、しっかりとした品揃えをと、常日頃から考えております。
是非また敦賀にお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。
ご利用誠にありがとうございました。

いろんないろんなジャンルのお土産をバランス良く扱ってるお店

お菓子、食品、お酒、陶器といろんなジャンルのお土産をバランス良く取り扱っているお店でした。
気さくな店員さんで、商品説明も分かり易かったです。
今回はオススメの梅酒で『BANICHU19°』を頂いたところ、飲んでビックリです!こんなに濃厚で香りの良い梅酒は初めて飲みました。
オススメして頂いて、新たな発見がありました。
このお店は戦前から続いているそうです。
品を選ぶセンスとお客様対応が良いお店は、長続きするだなと感じました。

おみやげ処 敦賀かわとからの返信

ご来店、誠にありがとうございました (^^)
お買上げいただきました福井の梅酒は「とても美味しい!!」と特に評判がよいものです。
存分にお楽しみください!

旅のお客様と色々とお話させていただくと、こちらが旅に出ているような感じで楽しくなってきます。
是非また敦賀&当店へお気軽に遊びに来てくださいませ〜♬
ありがとうございました。m(_ _)m

いいお店です

店内は明るく手に取りやすいように商品がディスプレイされていました
お店の方も気さくで明るい方で、商品の説明を丁寧にしてくださりゆっくり買い物を楽しむことが出来ました
また何度でも足を運びたくなる素敵なお店です

おみやげ処 敦賀かわとからの返信

ご来店頂きまして誠に有難うございます。ご返答が遅くなりまして申し訳ございません。
お客様と色々な話をする&伺うのが大好きな私です。
旅の楽しさをお客様から頂いている感じです。パワーアッブ!!

是非また敦賀にお越しくださいませ。
当店もどうぞ宜しくお願いします。

お店の方がとても親切で、ゆっくりと安心してお土産選びができるところ

明るい雰囲気(実際に照明も明るいです)で、とても清潔感のあるお店だったので、立ち寄ってみました。

敦賀に2日間滞在し、その間に他のいくつかのお店も覗いてみましたが、結局このお店でしかお土産を買いませんでした。

お土産選びが楽しくなるお店で、店員のお兄さんがとても親切で、お土産を渡したい人の好みなどを伝えると、ぴったりの物を選んでくれますし、品揃えも幅広くて年代を問わず、ここですべてが事足りました。
ちなみに、親しい方へのお土産として選んで頂いたのが「眼鏡堅パン」。たいへん好評でした!

また、お土産を買う意外にも、敦賀の有名な名所はもちろん、隠れた名所まで詳しく丁寧に教えてくれましたので、敦賀観光の2日間、とても満足することができました。

敦賀に行ったときには、観光する前にまず立ち寄ってみることをおススメします。敦賀をより楽しく深く味わえるのと思います。

おみやげ処 敦賀かわとからの返信

ご来店いただきましてありがとうございました。また、心あたたまる口コミメッセージも頂き感謝感激しております。
来敦2日目はあいにくの雨模様でございましたが、いかがでしたでしょうか?
金ヶ崎緑地にある敦賀ムゼウムや博物館通り、中池見湿地等など、他にも見どころ満載です。
是非また敦賀にお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。
ご来店、ありがとうこざいました。

お土産買うならココかな

敦賀は古くから歴史のある街で一度は訪れたいところでした。
駅前は決して繁栄しているとは言いがたいものの、ホテルルートインや東横インが出来たばかりでこれからかな?という感じでした。

駅前を散策してお土産を買おうと数店回りました。
最初、大きなお土産店に入りましたが店員のあまりの愛想の無さに幻滅。早々と店を出ました。
そして横断歩道を渡ってあったのが、この かわと というお店です。

店自体大きくはないのであまり期待はしていなかったのですが、いやいやどうして。お菓子等や蒲鉾、お箸や人形等かなりの種類がありました。

私が買ったのは鯖のへしこ、羽二重餅、蒲鉾、雲丹海苔です。

鯖のへしこはこのお店だけしか置いていないということで試しに買いましたが、これが本当に美味しかった。
お店のおばさんに「少し火にあぶると美味しいよ」と言われてあぶったところ美味しいのなんの。ハマりました。

羽二重餅は定番ですね、福井では。柔らかいお餅です。

雲丹海苔 POPに「上沼恵美子も絶賛!」と書いてありました。
普通の瓶乗りの上に、オレンジ色の雲丹が層になってたっぷりと入ってました。ご飯にのせて食べるとかなり濃厚です。美味珍味??

お店も明るく、店のおばさんも気さくな人でした。
小さいお店だけどとても流行っていそうな感じがしました。

そうそう、あの魚博士のサカナ君やハリセンボンの二人も来たそうです。写真が飾ってありました。

羽二重餅、鯖のへしこ最高!

新快速で終点の敦賀まで遊びに行きました。

駅の周りにはいろんなお土産やさんがありました。
お店自体は大きくはないけど、ここが一番種類も多くていろんなお土産が置いてあったと思います。
いろいろと選んだ私は羽二重餅とへしこ茶漬け、若狭塗りのお箸を買いました。

<品数>
駅周辺には3、4店のお土産やさんがあったけど、ここが一番種類も多くていろんなものが置いてあったと思います。
お菓子も多いし、若狭塗りのお箸なんかも選ぶの迷うくらい多かったです。

<雰囲気>
お店はとても明るくてまさに御土産やさん!って感じです。
お店のおばさんはとても気さく。
明るくてとてもいい感じ!です。

<値段>
お土産やさんですから数百円から数千円のものまでありました。
竹人形は2万円くらいの値札が付いてました。。
全部竹でできてるから高いんだと思います。

<エピソード>
1.お勧めのお土産はなんですか?って聞いたら、おばさんに「この羽二重餅よっ!絶対!」と即答されて思わず買いました。
でもこれがホントに美味しかったです!
会社のみんなにもあげたらかなり好評でした。
真っ白で柔らかでとても上品なお餅です。
名前がいいですね、羽二重って。柔らかそう〜

2.あと「へしこ茶漬け」も買いました。鯖だそうです。
一袋一食分でいい値段でしたが、食べてみるといままで食べたことない味で物凄く出汁?が出て美味しかった!
ご飯何杯でもいけます。
羽二重餅同様、是非お勧め、絶対買うべきかも。

3.とても大きいハリセンボンの剥製??が天井からぶら下がってました。お店のおじさん曰く「本物だよ〜」とちと自慢げ。こんなもの見たことないので写メ撮りましたよ。

駅前にはホテルルートインや東横インもありました。つい最近できたそうです。
敦賀に行くときは必ず寄りたいお土産やさんです。

福井県敦賀市白銀町4−5

敦賀駅から徒歩1分・周辺ホテルから徒歩1分圏内・高速 敦賀ICまで3分です

• 敦賀駅から85m (徒歩2分)