アワラオンセン グランディアホウセン

あわら温泉 グランディア芳泉

部屋から見える緑の田んぼがきれいでした

広い部屋でゆっくりくつろぎました。窓からは緑の田んぼが見えて、のどかで心が落ち着きました。夕食は鮑の焼き物や甘えびの刺身が豪華です。サラダやご飯、デザートはバイキング形式で、適量を選んで食べることが出来、良かったです。広い庭園の池がきれいでした。

ゆとろぎ亭にいったよ!

以前露天風呂付客室に泊まったことがあります。
落ち着いた雰囲気で、清潔感もあって、客室の中の露天風呂は最高でした!
お料理も、あまり見たことのない懐石風の料理でした。
他の店とはちょっと違った、嗜好でおもしろかったですね。

湯めぐり手形

福井観光のときに利用。えちぜん鉄道三国芦原線のあわら湯のまち駅から5分くらい?バスで送り迎えしてくれる。
かなり立派で大きな旅館で、部屋も広くて綺麗。温泉は大浴槽にヒノキ風呂、露天風呂もあった。
この辺の温泉共通の湯めぐり手形で、ほかのホテルの温泉も入れる。

芦原温泉唯一の展望風呂があります

湯巡り手形で 500円で 一時間立ち寄り湯をしてきました。

芦原温泉唯一の展望風呂があるお宿です。

芦原温泉は、のどかな田園地帯にある温泉で、周りは 田園、遥かに 山々という とても のどかで 懐かしい風景が広がっているのですが こちらのお宿は 5階に 展望風呂があるため(客室は12階までなので、宿泊されると、更に景色が良いと思います)、露天風呂につかりながら、そういった風景、そして 澄んだ星空も楽しむことができます。

洗い場も 多数あるので 団体の方々と一緒になっても困らないと思います。

ただ、一つ残念なのは 浴室を少し改築して(あくまでも女湯のことで男湯はわかりませんが) 以前あった 陶器風呂、寝湯がなくなってしまって、内風呂は 大きなプールのような浴槽と、ひのき湯だけになってしまっていました。
ちょっと淋しいです。

アメニティも そろっているし、浴室への階段には スロープがあり、また 脱衣場から浴室へも 段差がないため バリアフリーで お体の不自由な方も安心して入浴できます。

福井県あわら市舟津43-26

• 旅館組合前から460m (徒歩6分)