レッドバロンタカマツ

レッドバロン高松

香川県高松市林町1494−1

元山駅(高松)から徒歩18分(1.4km)

助かります!

ここでバイクを買いました!
その後のメンテナンスも全部レッドバロンで
やってます!ここの店員さんは皆さん丁寧で
いろいろ教えていただけるのでとてもありがたいです!
また故障したときなどは迅速に行動して代車なども用意してくれるので
助かります!

パンク修理に

4連休の遍路3日目、今日で結願をして徳島に向かいお礼参り、その後フェリーで和歌山に渡って一泊。最終日に高野山と東寺を参拝して愛南に戻るというのが当初の予定でしたが、台風で予定通りの行動は厳しくなりました。ましてや結願の地は山の中。何か起きたら大変です。テレビとタブレットで台風情報をしっかりと確認して、少し無理すれば行けると判断して9時頃出発。36不動34番繁昌院、87番札所長尾寺、36不動33番浄土寺(今回は順不同で廻り、ここで結願)を参拝。10時頃に長尾寺で納経をしたときに、「本日初のお遍路さんですよ」と言われ、自分の行動が随分常軌を逸していることを改めて実感。昔から他人とは違う行動をとることにちょっと優越感を感じる性格なので、やぶさかではなかったりして。道のコンディションも風も走れないレベルではなかったので順調に進めました。
 だが、ここまでは平地でここからは山道。別格20霊場結願の地である大瀧寺に行こうとしたら、香川側からの3ルートとも通行止めの看板が置かれてあり、大回りをして徳島側から参拝。道中大きめの石が水に流されて転がっていたり、道が小川のようになっていたりと中々険しい道でした。
 納経所の方から「今日は危ないからすぐに麓へ引き返した方がいいのでは?」と忠告されましたが、「きりが良いので大窪寺はお参りしておこうと思います」と忠告を無視。…これがいけなかった。大窪寺を目の前にして、どうも音に違和感が。どこかに小枝でも引っかかったか?走っていれば取れるだろうくらいに思って進んでいると、どうも加速が悪い。トドメはカーブを曲がろうとしたときにきれいに曲がれない。はい、パンクです。とがった石か木の枝で後輪がやられた模様。助けを呼ぶにも目印が無いので、どうにか大窪寺の駐車場まで移動して、助けを求める。寺のあるさぬき市内のバイク屋とコンタクトが取れたらと思ったのですが、台風+日曜日で撃沈。わらをもすがる思いで、全国ネットのこちらに連絡。バイクを買ったのも愛媛県内のレッドバロンさんだったので頼みやすかったこともあり、状況を説明して駆けつけてもらいました。
 高松市内から準備も含めて約1時間とのことで、こんな状況であれですが、待ち時間を利用して大窪寺を参拝。もっと慎重に走ってパンクさせなければお礼参りもできたのに…、と後悔しているとレッドバロンさんのご到着。現地での応急処置をしてもらいましたが、パンク穴が大きすぎて応急処置の限度を超えており、じわじわ空気は抜け続けていました。しばらくはごまかしごまかし運転できるけど、もっても麓までと言われ、麓で営業しているバイク屋を発見できるとも限らないので、車で店まで引き上げてもらいました。
 助手席に乗せてもらい状況説明などをしていると、下道経由約40分でお店に到着しました。場所は高松中央インターの近くです。バイクを車から降ろし、同じサイズのタイヤの在庫があったので、付け替えてもらいました。約1時間でタイヤ交換も終了。レッカー代、タイヤ代、工賃含めて35000円ちょっとかかりましたが、状況が状況なだけにこの代金は安いくらいだという感じでした。
 帰り際に、レッカーからタイヤ交換まで全行程でお世話になった店員さんから「今日はゆっくり休んでくださいね」とねぎらいの言葉を掛けて頂き、今度は素直に従うことにしました。予定は狂ってしまいましたが、どのみちフェリーはこの日全便欠航していたので、どのみち身動きが取れなかったのだと自分に言い聞かせ、自己解決しました。一巡目にはバッテリー関係のトラブル。二巡目はタイヤのトラブル、三巡目は機嫌良く走っておくれ、よ相棒よ。
 日記形式で色々と余計なことを書いてしまいましたが、大変お世話になりました。

店舗名

レッドバロンタカマツ

レッドバロン高松

ジャンル

電話番号

香川県高松市林町1494−1

• 林町から93m (徒歩2分)

営業時間

営業時間補足
10:00〜20:00

関連ページ

公開日
最終更新日

創業74年|品質にこだわり抜いた“できたて”の豆菓子をご賞味あれ

筒井製菓

仏生山駅から徒歩22分(1.7km)

いろいろなシーンに合ったギフトのご提案を得意としております。

Flower & Life アンズ

瓦町駅から徒歩4分(260m)