そばはそば、ダシはダシという感じ。
器の中でそばが泳いでる感じ。
うどん県なので、本場のようなそばは難しいだろうとは思う。
天ぷらは、カラッ、サクッで美味しかった。
持ち帰りで自分流に手をかけるのをオススメする。
そばといえば古川
高松のうまい蕎麦屋と言えば古川の名が上がるのではないでしょうか。残念ながら無料の専用駐車場はありません。近くのコインパーキングなどの有料の駐車場を利用しましょう。わたしのオススメはざるそばです。市販のスーパーで買ったそばと全然違う風味がありますよ。
高松市美術館の南側の裏通りにある老舗の蕎麦処です。こちらでは本格手打ち蕎麦を味わえます。お店の作りがとてもオシャレでスタイリッシュなのも魅力です。1人でも入りやすく女性のお客さんも多いです。蕎麦はツヤがあって、しっかりとコシもあって喉越しもいいですよ。せいろと天ぬくは、野菜たっぷりのかき揚げにプリプリとした食感の小エビが入って、とってもおいしいです。
高松市美術館のすぐ近く、ビルの2階にある蕎麦屋です。
店はガラス張りで外の光がよく入って開放感がとてもありました。
お昼どきはビジネスマンやOLの方々でとても賑わっています。
またこちらには予約制ですがそば会席という会席料理のコースもあり、夜に行くのも良いですね。
お蕎麦大好きっ子なわたしがオススメするお蕎麦屋さんがこちらの古川さん。高松の街中では一番好きなお店です。 香りが良くコシのある蕎麦と蕎麦つゆの相性が絶妙な美味しさをかもし出しています。
お昼にはランチメニューをよくいただきますが、オススメはお蕎麦の美味しさが一度わかるざるですよね!
私の友人に大の蕎麦好きな人がいて、ここのそばを一度は食べてみてと言うことで一緒に食べにいきました。
今までそんなにお蕎麦屋さんで食べたことがなかったからか、美味しさに感動しました。
麺のこし、出汁の味どちらもとても美味しいかったです。
高松市鍛冶屋町、高松市美術館の裏にある、人気のそば処です。
一面ガラス窓で、明るく開放感のある雰囲気です。
人気メニューのあられそばをさらにアレンジした「花みぞれ」950円がおすすめです!
ランチ時は混み合うので早めの来店をおすすめします。
平日の夜のみ「そば会席コース」4000円〜(要予約)がありますよ。
この時期は特にあっさり、さっぱりしたものが欲しくなります。ここ、そば処古川のざるそばは、この時期にはピッタリでおススメです。こしもあって、何度食べても美味しいです。
お昼時はお客さんでいっぱいの人気店です。
鍛冶屋町にある、そば屋さん古川。なかなか県内の、職場や自宅近くにそば屋さんはありませんが、ここ鍛冶屋町なら遠くないので何度か食べに行くことがあります。そば好きの私には嬉しい限りです。今の時期は特にそばが食べたくなります。また食べに行きます。
高松市鍛冶屋町の美術館のうら辺りにあるお蕎麦の専門店そば処古川さんは、なかなかコシのあるお蕎麦を食べさせてくれるお店です。お昼時にはランチセットなどが人気らしいですが、私のおすすめはやっぱりざるそば!お蕎麦本らいの美味しさが味わえます。
うどんも良いけど‥ お蕎麦大好きです。 でも高松には美味しいおそば屋さんが少ないですよね! そんな中でもこの鍛冶屋町にあるそば処古川さんのおそばはなかなかなお味です。 麺はシコシコでやっぱりザル蕎麦が美味しいですね! お昼のセットメニューも捨てがたいですよ。
さぬきっ子だから当然うどんは大好き!
でもお蕎麦にも目がないんです。
だから時々無性にお蕎麦がたべたくなることがあります。
そんなときはここ、古川さんによく来ます。
やっぱりお蕎麦はざるがいちばんですよねぇ〜
シコシコ麺が出汁にからんでもう最高!
古川さんはそんな私を満足させてくれるお店です。
蕎麦好きなあなた! もう御存知でしょうが、ここそば処古川さんのお蕎麦はなかなかの美味しさですよ。 麺のこしと言い、出汁の味と言いとても美味しいお蕎麦を提供してくれます。 オススメはやっぱりざるですよねぇ‥ お昼時にはセットメニューもオススメですね! 女性にも喜ばれるメニューもありますから是非とも一度行ってみてください。