ベネッセハウスシュクハクヨヤクセンヨウダイヤル

ベネッセハウス宿泊予約専用ダイヤル

オススメ!のミュージアムホテル

今、海外からも注目され観光客の増えている、瀬戸内海の島、直島。
アートの島で有名です。
ホテルベネッセハウスに泊まる人は、宮之浦港からベネッセのバスに乗ると途中の「家プロジェクト」の観光場所で下ろしてくれ、荷物だけホテルに運んでくれます。もちろん、無料。
ベネッセハウスに泊まらない人は、民間バスで移動したり、自転車をレンタルしたりして観光しています。

何回か直島には、行っていますが、初めてベネッセハウスに泊まりました。
直島に行くなら、絶対ここに泊まるべきだと思いました。
安藤忠雄氏設計のこのホテル自体が、ミュージアム仕立てで、ホテル内にはアートが沢山飾ってあります。
泊まる人は、ナイトミュージアムといって夜の8時にも館内のガイド付き見学ツァーもあったり、夜遅くまで自分の見たい作品の前でぼーっと眺めていられます。
現代アートは、理解しようなんて思わないで、その時に自分がなにか感じたらそれで十分だと思います。 ただ、やはりガイドの説明を聞くと更に深く感じることもありますね。

部屋は、オーバル棟が一番セレブ感があります。ビーチ棟は砂浜が目の前。
どの部屋も瀬戸内海が見渡せて、波の音、風の音しか聞こえません。
部屋にはテレビもありませんから。
現実から遠く離れた感覚になります。

都会からの観光客、また海外からの観光客が多いわけです。

それから、夜はフランス料理と日本料理がありますが、どちらも一流といっていいと思います。日本料理は、岡山県で有名な「一扇」が入っていてこちらで食べましたが、ダシが美味しくてとても上品な懐石料理でした。
朝は、ブッフェです。 こちらも厳選された物をおいていて、印象に残ったのは洋風茶碗蒸し。 美味しかったです。
蒜山ヨーグルトなどもありました。
オムレツなども目の前で焼いてくれます。

とにかく、夢のようなひと時が過ごせる、このベネッセハウスはまた行きたいと思わせるところでした。
瀬戸内芸術祭が何年かおきにありますが、そうでない時の方がゆっくり観れるし、混んでなくていいと思います。

美術館併設のホテル

ホテルは「ミュージアム」「オーバル」「パーク」「ピーチ」の4棟に別れていて、美術館を併設したホテルなので、ゆっくりとアートに浸ることが出来ます。敷地内には、スパやレストランもあります。美術館は宿泊者以外も鑑賞する事ができます。

店舗名

ベネッセハウスシュクハクヨヤクセンヨウダイヤル

ベネッセハウス宿泊予約専用ダイヤル

ジャンル

電話番号

香川県香川郡直島町3418

• つつじ荘から620m (徒歩8分)

関連ページ

公開日