ミチノエキショウドシマオリーブコウエン

道の駅小豆島オリーブ公園

見晴らしがいいレストランもあります。

小豆島の有名な観光地の1つです。

2.000本のオリーブの木に囲まれた
白い風車も有名な公園です。
よく晴れた日はいい景色が撮影でき、
インスタ映えすること間違いなしです。

ハートのオリーブの葉を見つけると、
幸せになるといわれていますよ。

また、道の駅近くにレストランもあり、
とってもオシャレです。ガラス張りの
客席は眺めもよく、オリーブを使った
料理も格別です。

地元の名産である素麺もオススメです。

ギリシャ風車が目印です

瀬戸内海を見下ろす小高い丘にある真っ白なギリシャ風車が目印です。オリーブを使った食品や化粧品の他にオリーブの花のイヤリングやピアスもあってお土産にも喜ばれます。
映画の魔女の宅急便で使われたグーチョキパン屋さんのロケセットなど思わず写真を撮りたくなります

オリーブに囲まれて

小豆島にきて、初めてこちらに来ました。たくさんのオリーブの木があり、ハートの葉っぱに癒やされました。お土産売場には、オリーブオイル、オリーブを使ったお菓子、醤油があり、いくつか購入しました。
オリーブの葉入りのソフトクリームは、抹茶に似た風味で、とても美味しかったです。

魔女の宅急便

小高い丘にあるので海が見える景色がとてもきれいでした。ほうきの貸し出しがあり、観光客の人が魔女の宅急便になりきって、ジャンプして写真を撮っていました。オリーブソフトを食べました。グリーンの色がオリーブの雰囲気を高めていて気にいりました。

のどか

あたり一面オリーブがたくさんありました!こんなにオリーブを見たのは初めて、夏に行ったのですが、とても気持ちの良い空気の場所でした。あらゆるところにオリーブの豆知識が書いてあり面白かった!!!幸せの葉っぱも見つけれました。

togep080
togep080 さん

道の駅

道の駅ショップには、小豆島産のオリーブを使ったオイル、化粧品、お菓子などが充実しています。そうめん、しょうゆ、佃煮といった小豆島名産品の品ぞろえも豊富です。2年前には、世界に一つしかないオリーブ色のご当地ポストがあります

広いオリーブ公園とギリシャ風の彫像や建物があります。

小豆島の南の国道を坂手から土庄に向かう途中にある道の駅で、
小豆島の代表的な観光スポットでもあります。

ここには広いオリーブ公園が広がっていまして、
随所にギリシャ風の彫像や白い建物があったりして、
ちょっとした地中海気分が味わえます。
青い空に映える白い風車もいい雰囲気で、
ここから見下ろす瀬戸の海はまた格別です。
ここの御土産コーナーはかなり充実しています。
小豆島名産のオリーブオイルなども
いろいろと種類がそろっています。

オリーブの幸せを感じました。

オリーブの幸せを感じる事ができます。
自然が溢れる小豆島にオススメなスポットとしてオリーブ公園がとても良いです。
オリーブの葉をしおりにする事ができる女性にはオススメです。
また、いろんなイベントも沢山あり魔女、魔男になれるのもあるので良いです。

外国の雰囲気

とても大きな公園でした。小豆島のマラソンの時に寄りました。 風車が印象的な公園です オリーブの木がたくさんあってギリシャのパルテノン神殿用の広場もありました。 芸術祭で有名なところです。 探せば他にも色々あるでしょう何か感性を刺激します。

オリーブ油がおいしい。もっとゆっくり居たかった。

2016年9月8日(木)午前9時45分に小豆島オリーブ公園に到着しました。オリーブ記念館、ハーブガーデン、イベント広場を散策しました。
 オリーブ記念館の売店では、試食コーナーに食パンが置いてあり、オリーブ油を付けて食べてみるととても美味しく、早速ブレンドオリーブオイル¥2160とシーズニング¥430を購入しました。それから瓶詰のオリーブ牛の旨飯たれ¥590も購入しました。
 もっと、ここでゆっくりしたかったのですが、バスツアーなので心残りがありましたが
10時30分にオリーブ公園を出発しました。
 また、雄大できれいで開放感のあるオリーブ公園にまた、来たいと思います。

異国情緒漂う丘

四国の道の駅スタンプラリーもいよいよ佳境となりました。残すは小豆島の3駅のみ。橋でつながっておらず知人もいない島に上陸するのは今回が初で、小雨振る中高松から車ごとフェリーに乗船。霧がかかって欠航になったら明日の仕事どうしようという不安を抱えつつ小豆島初上陸を果たしました。
 フェリー航路は数本あり、今回上陸した池田港からだと、国道436号を東回りに進んでいると隣の集落あたりにあります。今回は島を時計回りに一周し、北側にある大坂城残石記念公園(エキテン未登録)の次に訪問しました。
 国道から山側に少し上ると、オリーブ園が見えてきます。道の反対側にはギリシャチックな道の駅の本館があります。店内ではオリーブオイルやオリーブの苗が販売されており、オリーブソフト(300円)なるものもありました。小学生の頃、ホットケーキを作るのに(も○みちさんレベルで)大量のオリーブオイルを入れて焼いた所、とんでもない味になってしまってから、オリーブオイルの適量を知らないままここまで生きています。ひとまずオリーブソフトから慣らしていこうと1つ購入。看板にはオリーブの葉の粉末が入っているとの説明がありました。オリーブの実やオイルも加えているのか分かりませんがほんのり緑がかって抹茶ソフトにも似た色でした。いただいてみると、味も薄い抹茶ソフトといった感じでした。混ぜているのは葉っぱオンリーなのかもしれません。
 オリーブ園の中にはパンフレットやガイドブックでよく使われている白壁の風車が建っています。小雨も上がり、丘の上からは海沿いの民家と海、向かいの半島を眺めることができます。日本だけど日本っぽくない不思議な場所です。ゆっくり散策していると半日くらい時間がつぶせそうです。

とても楽しめました

公園内に4000本のオリーブの木があるそうです。案内のおじさん、おばさんもいらっしゃって、公園のことを詳しく教えてくださいました。海も見えるし、風車は撮影スポットなので、できれば晴れてる日に行きたいですね。この日は残念ながら曇りでしたが、とても楽しめました。

見晴らしのいいオリーブ畑のある道の駅

見晴らしのいいオリーブ畑のある道の駅です。お土産も充実しています。道の駅として利用するというより、オリーブ畑を散策したり、小豆島の写真でよく見るギリシャ風車のある辺りから海を眺めたりして過ごすのがお勧めです。

さすが!

小豆島の道の駅でとても見晴らしのいい場所にあります!!
有名なオリーブの話や歴史など短時間でしたがとても楽しむことができました。
トイレだけの道の駅という感じではないんだなーと感じました。
また行きたいです!!(^.^)

オリーブの事が詳しくなる観光スポットです

小豆島と言えばオリーブが有名ですよね。そのオリーブを詳しく知る事ができる観光スポットです。オリーブ栽培の歴史やオリーブオイルの作り方を紹介する資料館があったり、施設の周りには色んな種類のオリーブの樹が植えられていて、散策もできますよ。お土産物売り場にはGWとあってお客さんの数がすごく多く賑わってました。オリーブに関連したグッズの種類が多くて見応えありますよ。

ロケーション抜群です

小豆島の道の駅です。
オリーブ畑・ギリシャ風の公園・温泉・レストラン・ホール・お土産売り場と様々な施設のある複合施設になってます。
小高い丘にあるので、内海湾が一望出来てとてもロケーションの良い所で私は小豆島に観光に来たら絶対立ち寄ります。

小豆島を色々と満喫できる公園ですね

小高い丘に建てられていて瀬戸内海を一望できる小豆島の観光スポットにもなっています。オリーブ記念館の中の売店にはオリーブ製品や小豆島の特産品がずらっと並び観光客の方々で賑わっています。
島の料理を満喫できるレストランや瀬戸内海を眺めながら入れる温泉も楽しめます。オリーブ畑やハーブ畑では自然を満喫できる散策コースもあって楽しみ方は色々とありますよ。

サンオリーブ

サンオリーブ園内にあるオリーブ記念館にはオリーブオイルなどのオリーブ製品がたくさん置いています。
一番のオススメはオリーブチョコクランチ。
オリーブの葉を練りこんだというチョコクランチでハートの形をしています。
クランチなので食感も軽く爽やかな味。
チョコが苦手な人でも食べれると思います。

小高い丘の上にある人気の観光スポットです。

小高い丘の上にあるオリーブ公園。
風車が目印で、周りにはたくさんのオリーブの木。

ハーブガーデンや記念館があり、お土産物やオリーブソフトクリームも売られています。

土日になると観光客の方でいっぱいになる人気スポットです。

記念館の2Fにはレストランがあり、穏やかな瀬戸内海や島々を眺めながらの食事が楽しめますよ。
お天気のいい日は、遠くまで見渡せて最高のロケーションです!

オリーブを使った料理が人気で、ハーブを練り込んだパンにブラックペッパーとオリーブオイルをつけていただきましたが、絶品でしたよ。

スタッフさんに、フランスパンとEXヴァージンオイルで代用できると教えてもらったので、家で試してみようと思います。

いりや
いりや さん

広大な園内は見所たくさん

「道の駅 小豆島オリーブ公園」は、小豆島の南の中央部の小高い丘の上にあります。オリーブの木々に囲まれた園内には、お土産物店やレストランのほか、オリーブ記念館やギリシャ風車、ハーブガーデンなど、オリーブの歴史と魅力に触れられるスポットがたくさんありました。瀬戸内海の風景を眺めながら、ゆったりと園内を散策出来たのが大変良かった。

香川県小豆郡小豆島町西村甲1941−1

小豆島土庄港より小豆島オリーブバスで25分、オリーブ公園口下車徒歩5分

• サン・オリーブから79m (徒歩1分)