週末旅行に利用

香川と言うとうどんです。うどんを食べに週末旅行するときに一泊利用しました。綺麗で掃除が行き届いている和室の部屋でのんびりとうどんでお腹いっぱいの体をいたわれました。 温泉も程よくて疲れも取れて一応のうどん食べドライブに行きました。

温泉

仕事が休みになったときにはいつもリフレッシュするために利用しています。
広くてゆったりと浸かれる温泉はいいですよね。
いろいろな悩み事や考えごともマイペースになって考えれるからふと問題点がでたりします。
また利用します。

大衆演劇が楽しめる温泉施設です

坂出市府中町の城山の麓に建つ、大衆演劇が楽しめる温泉施設です。こちらでは展望風呂や水風呂、ジェットバスなどが楽しめますよ。浴室からは阿讃の山並みが眺望でき、温泉で温まった後は毎日公演される大衆演劇が楽しめます。大衆演劇を目当てに、たくさんの方々が利用していますよ。宿泊施設もあり、合宿で利用している学生さんも多いです。

城山温泉

こちらの城山温泉は男女日替わりとなっている温泉です。
温泉は広く、洗い場は20くらいあって、シャンプーとボディソープもついています。
浴槽にはジェットバスやジャグジ—もあり、サウナと水風呂も完備しているから充実感があります。

劇団も抱えている?

ナビで選んだ城山(きやま)温泉へ向けて、風風ラーメンから県道30号をさらに西へ進み、ナビに従って左折します。看板も立っています。JRの踏切を越えて小高い丘へ向けて登っていくと温泉施設が見えます。宿泊施設もあるようで、駐車場っぽいところは手前にもあるのですが、利用客用は一番奥まで進んだ入口のそばにあります。前回の遍路で利用した仏法山温泉に持っていた当初のイメージ(昭和〜バブル期の雰囲気が漂う)とうり二つの佇まいです。
 券売機で入浴券(550円)を購入し、フロントでロッカーの鍵を受け取ります。時代劇公演の一座のショーも時折やっているようで、必殺仕事人の京本政樹のようなメイクをしたイケメン役者の写真や幟が並んでいました。この施設が抱えている一座なのか、巡業で来るのか分かりませんが、頻繁に公演は開かれているようです。
 通路を奥まで進むと、「いとし湯」と「こいし湯」があります。漫才師にもそんな方がいたなあ。男女日替わりとなっているようで、この日は奥のこいしの方でした。
 洗い場は25あり、リンスインシャンプーとボディソープもついています。浴槽はジェットバス、ジャグジー、通常の3つがあり、サウナ(テレビつき)と水風呂もありました。打たせ湯は使用禁止になっていました。脱衣所には自販機が置いてありますがウォータークーラーはありません。
 こいし湯の浴室は建物の角にあり、2面のほぼ全部がガラス張りになっています。明るい内はいい景色が眺められるのだろうなと思います。お湯は単純弱放射能冷鉱泉で、無色透明です。消毒のためかカルキ臭を感じました。
 大広間もあり、宴会でどんちゃん騒いで、お風呂に浸かってそのまま寝室で寝るという慰安旅行によく使われているのだろうなとそうぞうできました。食堂もあり、1日ゆっくりできるので、家族連れも多かったです。

疲れをとるときに

半年に一度はからだの疲れを取るために全身ゆったりと浸かれる銭湯に行っています。
そのときによく利用させて頂いているのがこちらの銭湯です。
こちらの温泉は疲れをとってくれるのでほんとに助かっています。
また浸かりにいきます。

温泉

ここの温泉はよく利用させて頂いております。
ゆっくりと温泉に浸かりたいときや疲れをとりたいときに必ず利用させて頂いております。
ここの温泉は芯からすごく暖まるから疲れが吹っ飛びます。
また必ず利用させて頂きますね。

リニューアル

久しぶりに城山温泉にお風呂入りに行きました。 リニューアルしてからは初めてだからもう随分来てないなぁ‥って印象です。 ほんと久しぶりだけど綺麗にリニューアルされましたね。とても気持ちが良かったです。お風呂は前と変わらずとても良いお湯で、ここはお風呂出てからも食事等も充実してるので子供連れでもしっかり楽しめますよ。

週に一度は

芝居好きの私の家族(主人以外)母と娘と私の三人で週末、城山温泉で劇団による芝居を見に行っています。
芝居を見終わった後はお風呂に入ってご飯を食べて、週末を過ごすなら、やっぱり城山温泉で決まりですね。
すごくリラックスできる場所なので今週は主人も引っ張って行こうかなぁ〜♪

番台のお姉さんと若年寄りさん

お気に入りの温泉と言えばやっぱり城山温泉ですね。体の芯から暖まる感じがして一押しの温泉です。
何度か行く内に番台のお姉さんが顔を覚えてくれて仲良くなっちゃいました。
親しみやすく気さくな方です。
最近ではユニークな整体師さんが来ていて、笑わせてくれます。
なんでも『若年寄り』という愛称でお客さんの中で評判なんだとか!
番台のお姉さんとも相性が良く、いつも元気をもらっています。もう少ししたら時間がとれると思うので、その時はマッサージお願いします。
番台のお姉さん、若年寄りさん!いつもありがとう!

香川県坂出市府中町5913-3