巣鴨駅をでて横断歩道を渡った先にあります。
私が子供の頃からある和菓子屋さんできれいな色とりどりの和菓子が並んでいます。
自分用にも購入しますが、お待たせに重宝します。
奥には喫茶エリアがあるのでお抹茶と一緒に和菓子を食べられます。
和菓子屋さんの奥に、喫茶店があって、ここで出してくれるかき氷が最高です。私は、「氷あずき」にこだわって各地の甘味処を訪ねまわっていますが、此処の氷あずきは間違いなく星五つです。その理由は、①かき氷を入れている器が広口で大きめであること。②かき氷がちょうど良いふわふわ感があり、たっぷり山盛りで、しかも美味しいこと。③自家炊きの小豆が絶品であり、しかも沢山入っていること。④黒蜜がたっぷりかかっているのに、別ボトルに黒蜜が添えられていること。(味も絶品) ⑤別に白玉入りもありこれも絶品。⑥席がゆったりしていて綺麗。⑦お店の人が優しく親切で雰囲気がいい。⑧最後は、お茶が出てこれできれいさっぱりお口を整えることができる。⑨これで700円はありがたい。是非、わが街にもほしいお店である。誰にも教えたくないお店。
無性に和菓子が食べたくなるとここに来ます。
季節ものの和菓子など数種類の綺麗なつくりを眺めてるだけでも楽しい。
全部買いたいけど買うのは3つまで!が私の決まりなので、いつも悩みます。
見て眺めて癒されて、食べて程よい甘さにまた癒されて。
ホッとします。
奥のカフェはまだ未知なのでいつかゆっくりできる時に食べたいと思います。
巣鴨のカフェです。フレンチトースト、あんみつ、かき氷、あんこの和菓子など美味しいものを食べながら休憩するのにぴったりのお店です。
あんみつもそれぞれの素材が生きていてすごく美味しいし、抹茶もいただけるので後味もさっぱりです。
落ち着いて待ち合わせ
- ¥750
巣鴨駅前ロータリー脇の
江戸時代から続くという和菓子屋さんで
巣鴨と言えばすぐに「塩大福」とこうなる方にも
たまには、昔からあるこのお店をおすすめしたいですね。
騒がしい大通りから一歩店内に入れば
1階奥と2階に喫茶部があり
あんみつを初めとする和菓子の数々
お茶をしたければ珈琲
お腹が空いていれば
サンドイッチ、スパゲッティ、カレー、釜飯、お赤飯に味噌汁と
一通りお望みのものが揃っているはずですよ。
やはり和菓子屋さんなので
注文するときは見た目も美しい日本独特の和菓子
と、こう行きたいのですが
どうしても一年中あるという珍しい桜あんみつとか
お汁粉なんて事になってしまいがち。
これがしつこくなくて美味しいんです!
次回訪れたときは、絶対にご飯類にするぞなんて思っていても
結局、シロップからクリームまで桜色で
香りも桜の、桜あんみつになってしまうくらい
お気に入りの味です、ハイ。