てんぷらかねき

天ぷらかねき

東京都港区元赤坂1丁目1-7オリエント赤坂モートサイドビル

赤坂見附駅から徒歩4分(280m)

揚げたてに心ほどける、「天ぷら かねき」で味わう粋な江戸前

港区・西麻布の閑静な一角に暖簾を掲げる「天ぷら かねき」は、カウンター越しに職人の手仕事を眺めながら、旬の食材を活かした本格江戸前天ぷらを堪能できる一軒。上品で静かな空間の中に、揚げたての香りと音が心地よく響く。

この日は「おまかせ天ぷらコース」をいただいた。最初に供されたのは、車海老。カラッと軽やかに揚がった衣の中に、海老のぷりぷりとした食感と甘みがしっかりと閉じ込められている。塩でシンプルにいただくと、素材の力が際立つ。

続くキス、アスパラ、茄子などの野菜天ぷらもそれぞれが主役のような存在感。特に印象的だったのは、半熟卵の天ぷら。とろりとした黄身が絶妙な火入れで、サクサクの衣との一体感がたまらない。

白身魚や穴子も登場し、サクッ、ふわっ、とした食感のコントラストが絶妙。揚げ油には胡麻油が香るが、重さはまったくなく、食べ進めても胃に優しいのがありがたい。

締めには、天丼・天茶・かき揚げとご飯の三択から選べる。この日は天茶をいただいた。軽く揚げたかき揚げに出汁がふわっと広がり、口の中がすっと落ち着いていくような一杯だった。

油の音、香り、素材の温度まで計算された仕事が光る「天ぷら かねき」。また季節が変わったころ、その時々の旬を味わいに足を運びたくなる、そんな天ぷらの名店だった。

店舗名

てんぷらかねき

天ぷらかねき

ジャンル

電話番号

東京都港区元赤坂1丁目1-7オリエント赤坂モートサイドビル

• 豊川稲荷前から180m (徒歩3分)

クレジットカード

JCB
amex
diners
公開日
最終更新日

<六本木駅から徒歩5分>★K-POP★韓国★が好きな大人女子のための韓国バー♪♪

K-POPバーK-bridge 六本木

六本木駅から徒歩4分(270m)

[新橋駅&内幸町駅から徒歩2分圏内]お仕事終わりに手ぶらで来店OK!新感覚シミュレーションゴルフ

GOLF CITY CLUB 新橋

内幸町駅から徒歩4分(260m)