インドカレーキッチン パトワール キチジョウジテン

インドカレーキッチン パトワール 吉祥寺店

インドカレー

インドカレー屋さんです。友達に連れて行ってもらったのですが、ランチ食べ放題があるので、そちらを利用するととってもおとくになります。お値段は1480円ですがそれ以上の物はいただけると思います。男性はとっても喜びそうなお店です。

食べ放題・飲み放題のボリュームと時間無制限に驚きました。

本格的なインドカレーが食べたくて「食べ放題飲み放題」の文字に誘われてふらりと入ったら大正解。
11:00〜16:30までランチ食べ放題というコースがあったのですが、この時間内なら時間無制限と言うところに驚きました。

カレーやナン、ラッシーが数種類、ジャスミン米、お茶、サラダなどがいくらでも食べられ、しかもどれも美味しい。特にじゃがいもが入ったほうれんそうカレーがおいしくてリピート。一緒に行った友達はキーマカレーが気にいってました。

あと、ラッシーがさっぱりしていてカレーに合う!いろんな味のラッシーがあるから飽きない。マンゴーラッシーやいちごラッシーなどは他店でもたまに見かけますが、ザクロラッシーや塩ラッシーなど、ちょっと珍しい味も。冒険できずに無難にプレーンラッシーを選びましたが、他の味も飲んでみれば良かった。
「カレーにはお水」というイメージが子どもの頃からありましたが、根本から覆されました(笑)。

このボリュームとこの種類の豊富さで1480円はかなりお得だと思います。
おすすめメニューに書いてあった「本場バターチキンカレー」も気になったで、次に吉祥寺に行った時は是非ディナータイムにお邪魔したいです。ごちそうさまでした〜。

舌が大喜び!

ランチ に、4種類のカレーの食べ放題をやっています。

しかも、ラッシー、アイスティ、ナン、ライスも、おかわり自由です。

大喰らいの女の子、お一人様も、入りやすいし、頼みやすい環境。

お昼もよいのですが、自分の好きな味があるなら、夜もおすすめ。

マトンカレーと、ナッツをねりこんだナンが、私は好きです!

思い出すだけで、いきたくなります。

いろいろ試したくて注文し過ぎ。結局お持ち帰りになったとさ

この店には久しぶりに行きました。パキスタンなどイスラーム系北インド料理の店というと、最近はもっぱら隣の西荻窪駅方面へ向かうことが多く、すぐソバにこんな店があったことすっかり忘れてました。いかんいかん。
 なんでも吉祥寺に店を構えて18年だそうで、老舗というのでしょうか、歴史のある店なんですって(10年説もある。どっちなんだ?)。

この日(ディナー)オーダーしたのは
 タンドーリチキン(2ピース) 600円 ←注)タンドリー〜ではありません
 マトンダールカレー(1130円)
 ビーフカレー(1240円)
 プレーンナン(320円)
 ログニナン(400円)

うわーっ!またやってしまった。近頃懐具合も胃袋の余裕も考えず、気になる料理をどんどん頼んでしまうんですよ。これってもう病気?いっぺん診てもらった方がよいかもな、胃拡張になってないか。えっ、診てもらう病院が違うって?

それはともかく、マトンダールが美味しいです。煮込んだチャナ・ダールとマトンをイスラームの濃ゆ〜いマサラで味付けた濃厚な一品。西荻窪方面とはまた違う味ですが、これがなかなかウンマい!塩・油・濃い味香りのマサラのハーモニーがたまりません。
 もう一つ頼んだビーフもイスラームらしいカレーで、コリアンダーパウダーがもわ〜っとお口で広がり、恍惚の美味さ。よくインドでは牛食べないとか言いますが、イスラームのコミュニティに入ると堂々と牛のカバーブ焼いてたりします。ましてパキスタンですから、ビーフのカレーが全くそれらしくて良いのです。
 あ、それから初っぱなに頂いたタンドーリチキンも確実に平均点以上。まとめて仕込んで「チンッ!」ていうやり方だけど、私が食べたやつは肉もぱさつかずそこそこジューシーでしたね。安いしウンマいし何しろおすすめです。

この店惜しいのはパン系のバリエーションが少ないことでしょうか〜。イスラームのパンといえばロティ、チャパティ、パラータ、シールマール、ルマリロティetc.とやたらあるはずなのに、メニューにあるのはナン系のみなのが寂しいです(ナンってあっちっじゃマイナーなんですよね!?)。カレーの味にこれだけバリエーションがあるので、パン系のバリエーションが増えれば、楽しみ方・味わい方も増えて楽しいはずなんですが。
 でも、プレーンナンもカリッと焼けて胡麻たっぷりのログニナンも、どちらも料理にあっててナイスでしたけどね。

ところで、やはりオーダーした分全部は食べきれず、ビーフほとんどとログニナン3切れは我が家の冷蔵庫へお持ち帰りに。時間をおくとスパイシーさが幾分か飛んでしまうし、やはり欲張らず食べられる分だけオーダーするのが良いようです。いや、お恥ずかしい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

上のレポートからかなり後、最近('11/01)ですが、ランチ訪問して来ました。チキン、マトン、野菜、豆のカレー、ライス&ナンが食べ放題、ラッシー、アイスティーが飲み放題で1050円(←安倍増税で1280円になり、さらに'14年6月末には中止に(涙))という超お得なビジネスランチセットをオーダー。
 そのマトンカレーがね、何しろウンマイ!針生姜もコリアンダーも無しで一見手抜きっぽいのですが、ゴロゴロと入っている骨付きマトンはとろとろに煮えていて、グレイビー(←肉汁ではなくカレーソースのこと。「ルウ」と呼ばないでね)もばっちり。これってオールドデリー辺りのイスラーム食堂で食べるマトンコルマまんまです。それが好きなだけお代わりできちゃう。はっきり言って感動しました。これはホンモノです。なので、おすすめ度を「最高」の★5つに上げました。ここのランチが癖になりそうです。
 ただね、マトンと較べると他のカレー、特に豆は弱い気がするんですよね〜。もしカレー4種制覇を狙うなら、豆→野菜→チキン→マトンの順に行くのが良いかと思います。薄味→濃い味へ食べ進む方が味が分かって良いはずです。試してみて下さい。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目9-10レインボービルB1

• コピス吉祥寺前から120m (徒歩2分)