横浜駅直結のポルタのレストラン街にあります!ランチの時間はいつも店外まで行列ができています。人気のお店です!
入店と同時に店員さんが元気よく声をかけてくれます。
ラーメンは麺の硬さをえら選ぶことができ、注文の際に店員さんが聞いてくれます。
柔らか麺、普通麺、硬い麺、バリ硬麺、こな落とし、と麺の硬さにも何種類かありました。
私はさっぱり白味のバリ硬麺を注文しました!
ツルツルとクセがなく、ペロリと完食です!
ランチで迷ったら一風堂で間違いなしですね!
仕事上がりに早めの夜ラーメン。
横浜ポルタのレストラン街にあり、いつもそこそこ混んでいます。
初めてなので、全部のせの白丸スペシャルを注文、更に切り落としチャーシューが気になりそれも…。
食べて行くうちに、先に麺が無くなったので、更に替え玉を…。
という事で、トータル1,230円の豪華ディナーとなりました。
まずはスープを一口。
スープは博多とんこつ定番の白いタイプ。
ぶっちゃけ家系ラーメン派の私には、好みのタイプではありませんが、美味しいです。
しいて言えば後味がほんの少し気になりますが、そこが博多とんこつです。
麺は極細ストレート麺で、注文するときに硬さの好みを聞かれます。
もちろん硬めで。
しっかりとした歯応えの麺で美味しいですが、スープをすくって絡めながらの方が味がしっかりします。
味玉は、ベストの半熟より僅かに硬めですが、味は美味しいです。
チャーシューは、ヘルシー系?の脂身の少ない感じで、私には物足りません。
他にのり、刻みネギ、もやし、キクラゲなどがのっていますが、どれも良いバランスです。
切り落としチャーシューは後半投入の予定でいたら、麺が進み足りなくなったので、替え玉を注文して、切り落としチャーシュー投下。
細かくバラけて味付けされたチャーシューは、トッピングのチャーシューよりも脂身がしっかり入っていて、とても美味しいです。
更に、替え玉と切り落としチャーシューを投入後に、麺と絡めるために混ぜ合わせたことで、スープの味が良い方向に変化。
細かい切り落としチャーシューが良い具合に絡んで来ます。
次回来るとしたら、真っ先に投入すべきです。
1,230円分の大ボリュームはかなりこたえましたが、沈んだ切り落としチャーシューやトッピングを拾うため、スープまで完食。
満足の味でした。
とんこつラーメンが食べたいってネットで探して発見。
昼時の後ですんなり入店。
店員のサービス元気良し。
さて、赤丸実食!
うまーい!とんこつラーメンでも、クセがなく食べやすいわー、ここのスープ。
あの、ピリ辛もやしもアクセントとしてグッド!
迷ったら、ここをお薦めします。
博多ラーメンなのに
あの独特の匂いはあまり感じません
なので関東でも人気のラーメン
ストレート細麺と
スープがよく合いますし
もやしを入れると一段と美味しくなります。
ランチタイムはライス付きの
セットもあるのでオススメです
よく行列が出来きて少し待ったりしますが、
味は美味いです。
無料で食べれるモヤシを食べながらラーメンが来るのを待つのが楽しみになってます。
一風堂のスタッフさんは接客も良く。
雰囲気が気に入ってます。
横浜家系ラーメンもいいですがたまには豚骨もいいです。
言わずと知れた有名店。
細麺に豚骨スープが絡み合って美味いですね。
替え玉は必至です。
スープも全部飲み干すのが私の日課です。
女性客も多いので、男性イメージのラーメン屋ですが、女性1人で入れる雰囲気もいいかもしれません。

博多ラーメン
博多系のラーメンが好きな人には
たまらないお店だと思います。
店内はおしゃれで女性でも気軽に
入りやすいお店だとも思います
ラーメンはさすが博多ラーメン!!
すごく美味しいですしなんといっても
もやしがものすごく新鮮で歯ごたえがあるので
ラーメンももやしも進みます
シンプルなラーメンなので
ゴチャゴチャしてなくて見た目から
美味しさが伝わります
博多系のラーメンが好きな人にはおすすめです。
麺の固さも色々選べます。はりがねがおすすめです。スープも麺によくからとてもおいしいです。
テーブルに、生ニンニクやモヤシがあるので、お好みの味を探すのもよいです。
横浜ポルタにあり、いつも行列ができている
ラーメン屋さんです。
博多ラーメンでここのスープとは
やっぱり固めが一番あいます。
友達はバリかたをよく食べますが。
両方試してみるといいかもです。
この時期はにんにくをたっぷりかけてスタミナをつけ、
暑さをのりきりたいです。
博多系のラーメンが好きで、特にこちらが好きです。
麺の固さは「ハリガネ」が一番好きですが、周りのオーダーを聞いていると「固め」くらいの方が多いですね。ぜひ噛みごたえのある麺に汁がちょっとしみているくらいでみんなに食べてほしい。
テーブルに、生ニンニク(自分で潰す)やモヤシがあるので、お好みの味を探すのも楽しいですね。
いつも並んでますが、無性に食べたくなることがある。
コッテリとアッサリと選べます。
ここの置いてある高菜のやつがやたらとご飯によくあう、もちろんラーメンにもあいます。マー油?がアクセントになって癖になるあじです。
豚骨ラーメンの有名店、一風堂ですね。本場博多の味が楽しめるお店だと思います。こちらのポルタ店さんは、お店の雰囲気もオシャレで女性客が多いお店です。ラーメンだけでなく、一口餃子もとっても美味しいと思います。
横浜でラーメンと言ったらはずせないお店です。
いわゆる博多ラーメンですが、とんこつのくさみもないし、女性でも食べやすいと思います。
店内もお洒落な雰囲気で、男性も女性も楽しめるお店だと思います。
お近くの方には、おすすめのお店です。
普段は赤丸だが白丸にしてみたがやはりうまい、安定感抜群のラーメン。季節のラーメンも、かなりよくできているので出るたびに食べるがやはり、赤まるにもどる。ご馳走さまでした。行列は前よりマシになったきがする。
正統派、博多ラーメンです。オシャレなお店です。
女子客が多いです。
替え玉注文するぐらい おいしいです。
さすが、博多ラーメン!
もやしが、非常に新鮮で、歯ごたえ良くて
ついつい、食が進みます。
ゴチャゴチャしたラーメンではなく
シンプルです。
博多ラーメンの王道の一風堂です!
結構並んでますねー
人気の証拠です^o^
白丸がオススメです!
ザ博多ラーメンです!
まだ、テーブルに置いてあって自由に食べられるモヤシは最高ですね!
ラーメンを待ってる間につまむのもよし、ラーメンに入れてもよし!
このモヤシのおかげで、一度に幾つかの味が楽しめるのは魅力的ですね^ - ^
一風堂さんは何店舗かお邪魔してますが
こちらの店舗はいつも混んでますね
場所柄かもしれまsんが女性同士の
お客さんも多い気がします
味の方はどの店舗もおいしく
いつも替え玉までしっかり頼んで
完食しちゃいます^^
横浜でおすすめのお店ですよ
横浜駅でラーメン食べたくて迷ったときは、まずここに行きます。
ただ時間帯を選ばないと、かなり待たされることも、、、
テーブル、椅子などは清潔感がありますので、女性同士で行くのも問題ありません。
食べ放題のモヤシも美味しいです^ - ^
一風堂さん、横浜近辺に何箇所か出来ましたが
ここはいつも混んでいますね。
雨の日などは、歩いて行くのは、外の店舗は、行くまでにぬれるし、でも、ポルタは並ぶし
迷います。
迷っても結局はあのとんこつに吸い寄せられ、一風堂さんにお邪魔するのですが
いつ行っても気持ちのいい接客も好きです。
もともと地元が九州なので、古くからこのお店には行っております。
大阪も横浜もかわらない美味しさでファンです。
並んでいるから時間をすこしずらして行く方がいいかも??
忙しい時間帯に行くと、ここはいつも合い席です。