ラーメン・アシタガアルサ

ら−めん明日があるさ

量が多い

武蔵境駅から徒歩10分くらいにあるお店です。

ここはつけ麺が人気のお店です。

スープは豚骨ベースです。博多ラーメンとは違います。

量が多いのでお腹いっぱいになれます。

美味しいからついつい食べ過ぎてしまいます。

ユニークな名前ラーメン店

ユニークなお店のラーメン店で、通りかかってインパクトがあったので入ってみました。
つけ麺をいただきましたが、麺が細麺でスープの濃厚さがすごく合っていておいしかったです。チャーシューも柔らかくておいしかったです。

豚そばとつけ麺

数年くらい前でしたかね。ラーメン屋巡りの一環として行ってきました。こちらはご夫婦でしょうか、お二人でやられているようです。券売機で食券を購入するスタイルですね。

メニューは豚そばとつけ麺があり、豚そばはスープが普通、白、黒、赤、つけ麺は白と赤から選べます。どれも豚骨がベースです。豚そばはさらに麺が白と赤から選べまして、赤には唐辛子が練りこまれています。スープは豚骨だけじゃなく他にも色々とブレンドされているようで、博多ラーメンとら違う味わいでした。

つけ麺

近所にあるラーメン屋
ずっと気になりましたが、

一人なかなか入る勇気…

今日会社の先輩と一緒に行きました

やはりつけ麺チェック

最初びっくりしたのは量でした

普通に頼んでたのに、大盛りを間違え?と思うくらい

麺が極太、歯ごたえがよく、どんどん進む

スープも魚介類と豚骨両方きいて、癖になる味〜

一緒にくる先輩の存在を完全に忘れ、完食しました! 笑

明日があるさ

つけ麺にしました。
注文してから10分ほどで豚骨魚介のつけ汁に食べ応えのある極太麺が登場しました。
海苔の上にのった魚粉を少しづつ溶かして食べます。濃厚そうに見えますが、麺との相性でしょうか、全然クドくなく一気に完食してしまえます。
ご馳走様でした!

あわて者にも福があるつけ麺屋さんなのだ

ここ、つけ麺屋さんなんです。当然私もつけ麺目当てで訪問したわけですが、あわて者のCurry Eater、うっかり券売機でチャーシュー麺の食券を買い、料理が出てきた時は後の祭りという悲喜劇を演じてしまいました(ううう〜(汗))。

「明日があるさ」というのは、確か坂本九さんの往年のヒット曲のタイトル。明日のことなんか本質的なところでな〜んも考えてなさそうな今の世の中、随分アナクロな名前をつけたものです。まあ、ウンマいつけ麺食べて“明日も頑張んべ!”ってことなんでしょう(きっと)。

ガラっとガラス戸を開けてすぐ右手に券売機があります。ここでよ〜く商品構成を見てから券を買うべきだったのですが、“明日なんて何処にある”なCurry Eater、刹那的に「豚赤チャーシュー」という券を買ってしまいました。豚で赤でチャーシュー......豚骨スープをピリ辛に仕上げ、どっさりチャーシューなつけ汁で頂くつけ麺のはず!と信じて疑いませんでしたよ(ええ、そりゃもう...(汗))。

この日オーダーしたのは
   豚赤チャーシュー(980円)

カウンター席の真上のタッパーには、やや黒っぽい太麺の玉が整然と並べてあります。おおーっ、この麺かぁ、と期待膨らませるところへ「お待ちどお様ぁ〜」と登場したのは丼一つ。丼半分がチャーシューの大平原に覆われ、きっとピリ辛の味噌かなんかだろうと目星を付けた赤いペーストも載っております。うんうん、つけ汁たっぷり。しかし、麺はまだかいな?早く早くぅ〜、と待てど暮らせど麺は来ず...。

ええ〜っ!と恐る恐るチャーシューをめくってみると...、おおーっ、こんな所に麺が!そうかぁ、ここんちのつけ麺は最初から麺がスープにつけてあるのかぁ?....って、んなわきゃねーよ(涙)。

よくよく見たら、赤だとか黒だとかスープで選べるラーメンの他に、ちゃ〜んと「つけ麺」という商品名が...(汗)。つけ麺専門と思っていましたが、ラーメンとつけ麺の2本立てだったんですね〜(汗)。

そんな次第で、つけ麺食べに来て豚骨チャーシュー麺をオーダーしてしまったわけですが(汗)、そのチャーシュー麺が中々印象に残る一品でしたので、一応ご報告を。
 まずインパクトあったのは極細ストレートの麺。先日の“九州ラーメン”と麺生地が似てしっとりしてます。これをマイルド豚骨のスープに絡め、ズゾゾゾォ〜っとやると、円やかぁ〜にウンマい。この脱東京な仕上がりが嬉しい。たっぷりのチャーシューはスープの熱が伝わらず、噛むとちょいヒンヤリ。脂が溶けだす位だとなおウンマイかも?などと思いましたが、たっぷりあって満足出来ます。
 赤い味噌はそんなにピリ辛ではないので、ホントに辛いの好きな人にはどうかな。私は豚骨の良さを邪魔しないのでこれ位が丁度良いと感じました。
 スープには方形に刻んだ玉葱も沢山入っていて、それがアクセントになって良いのですが、生ではなく揚げたらもっと風味が出て濃厚にウンマイかも。カウンター常備の揚げ大蒜を加えたら、そんな効果がぐぐっと出ましたので、玉葱もやってみたらどうかなと思います。

“九州ラーメン”ぽさも漂うチャーシュー麺。間違えてオーダーしたのですが、捨てる神あれば...というヤツ、中々美味しゅうございました。築地の東京ラーメンのクチコミはまだか?と博多方面からの冷たい視線が突き刺さる中、行って良かったです。まあ、次回はちゃんと太麺のつけ麺を試すつもりですが...(汗)。

腹一杯

つけ麺がおすすめです。

何しろ量が多いです つけ麺の大盛りはまず普通盛りをクリアしてからトライする事を強くおすすめします。

麺は当然、熱盛りにした方がよろしいかと。

東京都武蔵野市境2丁目3-19

• 武蔵境自動車教習所入口から31m (徒歩1分)