高校2年生の時、将来の目標がぼんやりしていて「このままでいいのかな」とずっと焦っていました。海外への憧れはあったものの、費用面で親に言い出せずにいた私に、咲羅塾の先生が真っ先に提案してくれたのが東京都の留学プログラムでした。
正直、この出会いがなければ今の自分はありません。先生は単に英語を教えるだけでなく、民間に比べて何倍も安く、かつ事前学習が圧倒的に充実している公的制度を熟知されていて、私にぴったりの道を示してくれました。
対策も本当に手厚かったです。
英検準2級から2級へのステップアップはもちろん、選考に向けて「なぜ自分は留学したいのか」という目的意識を徹底的に深掘りしてくれました。ただ「受かるためのテクニック」を詰め込むのではなく、自分の軸を一緒に作ってくれるような指導だったので、自信を持って選考に臨めました。
おかげさまで無事に合格し、オーストラリアでの生活を実現!
現地の高校生活や、アボリジナルの文化に直接触れる体験を通じて、これからの人生を生きていく上での選択肢が増え、ガバっと視野が広がりました。しっかりとした事前学習を経て渡航したおかげで、ただ単に語学留学するよりも実りのある留学生活を送ることができました。
オンライン指導ですが面談も丁寧で、私の親も「ここなら納得して任せられる」と安心していました。
「留学したいけど、どう動けばいいかわからない」「費用を抑えて質の高い経験をしたい」という人は、迷わず咲羅塾を頼ってみてほしいです。人生が変わるきっかけをくれる、本当に温かい塾です!ありがとうございました!
コジコジ 様
とても嬉しい口コミをありがとうございます。
高校2年生のタイミングで進路に迷いながらも、「海外に行ってみたい」という気持ちを大切にしていたことをよく覚えています。費用面など不安も多い中で、東京都の留学制度という選択肢を見つけ、一緒に挑戦できたことを本当に嬉しく思っています。
英検のステップアップだけでなく、「なぜ留学したいのか」「留学を通して何を学びたいのか」といった目的を一緒に整理していった時間は、選考対策以上に大切なプロセスだったと思います。自分の言葉で語れる軸ができたからこそ、自信を持って選考に臨めたのだと思います。
オーストラリアでの高校生活や、現地の文化に直接触れた経験は、これからの人生にとって大きな財産ですね。留学を通して視野が広がり、新しい選択肢が見えてきたと聞いて、とても嬉しく思います。
保護者の方にも安心してお任せいただけたとのお言葉、本当に励みになります。
これからもコジコジさんらしく、世界を広げながらたくさんの挑戦をしていってください。応援しています!
※長文・乱文注意
塾の開設当初にお世話になりました。
優里塾長には主に公募推薦の受験を念頭に対策していただきました。
主に英語(得意)と物理(苦手)、そして勉強計画の立て方(全く分からない)を教えてもらいました。
英語と物理は映像授業を視聴した上で、見終わった直後に問題を解きました。今学んだことを使って、その問題ではまず何を読み取らなければいけないか口頭か論述で説明する、というやり方を取っていました。
例えば英語の文章題ですと、「なんとなく文章と選択肢の英文に同じ単語があったから選んだ」というやり方から、
「大まかに主語・動詞・目的語に分ける」
「結論がどこに書いてあるのかをまず探す」
「文章の段落構成はいくつか」
「そもそも誰の視点で書かれているのか」
という「まず分解する」というやり方を身に着けられます。
その分解を通してどのように訳せるか、という方法を取ります。
どちらかと言うと、闇雲に解き続けて「量」を確保するというより、最初にある程度目標を取り付け、ロジックに当てはめて、助走をつけてから「量」を確保するという感覚でしょうか。
また勉強計画の立て方も指導してもらえました。その日の最低ラインを決めておくことや、そもそも今の成績やテストの点がどうなっているか、どこまで伸ばしたいのかということを一緒に考えてくれます。
長文になりましたが、この塾の最大の魅力は、勉強への「軸」を「一緒に」作ってくれるという点です。
小学校の頃から様々な塾に通いましたが、大きく違って見えたのは、「分からない所をひたすら改善する」のではなく、「まず勉強した先で自分がどうしたいのか」を優先するという点です。
その甲斐もあり、第一志望の短大に成績上位で合格し、私の場合は入学式で答辞を読み上げました。
ここまで来るための基礎を作って下さり、優里塾長には大変感謝しております。
これを読んでいる生徒や親御さん方の塾選びの一助となれば幸いです。
中学校受験が終わったタイミングから、中学英語を教わり始めました。
武蔵境周辺で塾を探し、こちらに出会いました。
最初の面談で生徒のレベルを判断して頂き、まずは英検合格を目標に設定し、子どもに合わせてカリキュラムを作って頂きました。
毎日無理のない範囲の宿題を用意して頂き、また副教材としてスダディサプリの使用を推奨され、あわせて進捗管理してもらっています。
質問などは個別にラインで随時対応していただいています。
子どもも保護者も、安心してお任せできる信頼できる先生です。
佳代木村 様
この度は温かい口コミをお寄せいただき、誠にありがとうございます。
中学受験後という大切なタイミングでお任せいただき、大変嬉しく思っております。
お子さまの現在のレベルや目標に合わせて、英検合格という一つの分かりやすい目標を設定し、無理のないペースで学習を進めていけるようサポートさせていただいております。
日々の宿題やスタディサプリの進捗管理、LINEでの質問対応などを通して、「家でも迷わず勉強できる状態」を作ることを大切にしています。今後もお子さまの成長に合わせてカリキュラムを調整しながら、しっかり伴走してまいります。
保護者様にも安心してお任せいただけるよう、引き続き丁寧な指導とサポートを心がけてまいります。
東谷 優里
正直、自分の学力が低すぎて「大学なんて行けるのかな…」と思っていました。模試の判定も最悪で、自信もなくて、将来のことも考えてなかったし考えられなかったです。
そんなときに咲羅塾に出会いました。ダメ元でした。
まずやってくれたのは、勉強法の改善ではなく「進路を一緒に考えること」でした。自分が何を大切にしたいのか、何が好きか、どんな環境なら頑張れるのか、どの受験方式なら可能性があるのかを一つずつ整理してもらいました。
やみくもに偏差値を上げることを目標にするのではなく、自分の将来を見据えて計画を立ててもらえたことで、「ちゃんと可能性はあるんだ」と将来に期待が持てるようになりました。
結果的に、自分が納得できる大学を選び、そこに進学することができました。
今振り返ると、学力以上に「自信がなかった自分」と、無計画が一番の問題だったと思います。
大学生になった今は、自分が納得して選んだことなので、本当に充実していて楽しいです。
あのとき相談していなかったら、自分で勝手に決めた学力や将来に何となく向かっていて、流されて生きるような人になっていたと思います。
学力向上だけで、誰も教えてくれなかったやり方、観点、将来のこと、全て新鮮で楽しかったです。(たぶん、ここで自分は変わり始めたと思います!)
本当にありがとうございました!
トム 様
とても嬉しい口コミをありがとうございます。
最初にお話を聞いたとき、トムさんが「自分には無理かもしれない」と感じていたことを今でもよく覚えています。ですが、一緒に進路を整理していく中で、好きなことや大切にしたい価値観、合う環境が少しずつ見えてきましたね。
咲羅塾では、ただ偏差値を上げることだけを目的にするのではなく、「どんな進路なら自分らしく頑張れるのか」「どの受験方式なら可能性を最大化できるのか」を一緒に設計することを大切にしています。トムさんが自分の将来を自分の言葉で考え、納得して大学を選んだことが、今の充実した大学生活につながっているのだと思います。
「ここで自分は変わり始めたと思います!」という言葉をいただけて、本当に嬉しいです。
これからの大学生活でも、ぜひ自分の興味や可能性を大切にしながら、たくさん挑戦していってくださいね。
またいつでも近況を聞かせてもらえたら嬉しいです。
応援しています!
東谷 優里
理系でも総合型選抜が活用できることを咲羅塾で初めて知りました。
大学や学科の選び方だけでなく、選抜方式の違いや併願の考え方まで丁寧に教えていただき、受験の視野が大きく広がりました。
理工系志望で総合型選抜を検討している人にとって、とても心強い塾だと思います。
ピーカピーカ 様
この度は嬉しい口コミをありがとうございます。
理系志望の場合、「一般受験しかない」と思ってしまう方も多いのですが、実際には総合型選抜や学校推薦型選抜など、さまざまな受験方式が活用できるケースがあります。そうした選択肢を知り、受験の視野が広がったと感じていただけたことをとても嬉しく思います。
大学や学科選びだけでなく、「どの方式で受験するのが自分に合っているのか」「併願をどのように組むのか」といった受験戦略を一緒に整理していくことも、咲羅塾で大切にしているサポートの一つです。
これからも理工系分野での学びをぜひ楽しんでください。
応援しています!
東谷 優里
総合型選抜対策と英検対策でお世話になりました。
英語は、動画教材を見たあとにその内容を一緒に整理しながら進めるスタイルで、自分にはとても合っていました。わからない部分をそのままにせず、その場で確認できるので理解が深まりました。
総合型選抜では、活動実績の整理や志望理由の深掘りまで丁寧に伴走していただき、自分の考えを言語化する力がつきました。
ただ「受かるため」ではなく、「自分の軸をつくる」指導だったのが印象的です。
安心して最後まで取り組むことができ、結果にもつながりました。
さつき 様
この度は嬉しい口コミをありがとうございます。
英語学習では、動画教材でインプットした内容を一緒に整理しながら進めることで、「なんとなく分かった」で終わらない理解を大切にしてきました。自分に合った学習スタイルで進められたと感じていただけて、とても嬉しく思います。
また、総合型選抜の対策では、活動実績の整理や志望理由の深掘りを通して、自分の考えを言葉にする力を一緒に育ててきました。「受かるため」だけではなく、自分の軸をつくるプロセスとして取り組んでもらえたことが、最終的な合格にもつながったのだと思います。
第一志望合格、本当におめでとうございます。
これからの大学生活でも、ぜひ自分の興味や軸を大切にしながら、たくさん挑戦していってくださいね。
東谷 優里
総合型選抜(AO入試)で受験するべきか、一般受験にするべきかで親子ともに悩んでいました。
志望理由書の添削や小論文対策をしてくれる塾は多いですが、受験方式そのものを一緒に比較検討してくれる塾は少ないと感じます。
咲羅塾では、大学・学部の選定、併願戦略、保険ルートの設計まで具体的に整理してくださり、進路の方向性が明確になりました。
オンライン指導ですが、面談も丁寧で、親としても納得して任せられます。
「合格させるためのテクニック」だけでなく、「納得して進路を決める力」を育ててくれる先生だと思います。
Kまま 様
総合型選抜と一般受験のどちらを選ぶべきかは、多くのご家庭が悩まれる大きなテーマだと思います。咲羅塾では、志望理由書や小論文の対策だけでなく、「どの受験方式が本人にとって最も可能性が高いのか」「どのような併願や保険ルートを設計するべきか」といった進路全体の戦略を一緒に整理することを大切にしています。
親子で納得した形で進路の方向性を決めていけたとのお言葉をいただき、とても嬉しく思います。また、オンライン指導の中でも安心してお任せいただけたとのこと、大変励みになります。
これからも、生徒さんが自分の意思で進路を選び、納得して進んでいけるよう丁寧に伴走してまいります。
東谷 優里
息子の総合型選抜対策でお世話になりました。オンライン塾ということで、最初は正直なところ少し不安がありました。直接会えない中でどこまで見てもらえるのか、親がどの程度関われるのか分からなかったからです。
しかし、初回の親子面談から印象が大きく変わりました。総合型選抜と一般受験の違い、評価ポイント、併願戦略や保険ルートまで、非常に分かりやすく説明していただき、受験の全体像が初めて見えました。これまで漠然としていた不安が、「やるべきことが明確な計画」に変わった感覚があります。
特にありがたかったのは、親も含めて意思決定を支えてくださる姿勢です。受験方式を感覚で決めるのではなく、将来像や学科選びまで整理した上で戦略を立てていただきました。総合型選抜は情報が少なく不安になりがちですが、根拠を持って説明してくださるので安心して任せることができました。
志望理由書や面接対策も丁寧ですが、それ以上に「なぜこの進路を選ぶのか」という軸を大切にしてくださる塾だと感じています。
単なる総合型選抜対策塾ではなく、進路設計から受験戦略まで一貫して伴走してくれるオンライン塾です。進路に迷っているご家庭には、ぜひ一度相談してみてほしいと思います。
T.M 様
この度は丁寧な口コミをお寄せいただき、誠にありがとうございます。
オンライン塾という形式に最初は不安を感じていらっしゃったとのことですが、親子面談を通して安心していただけたと伺い、とても嬉しく思います。総合型選抜は情報が分かりにくく、ご家庭としても判断が難しい入試方式の一つですが、受験方式の違いや評価ポイント、併願戦略などの全体像を整理することで、「何をすべきか」が見える状態を作ることを大切にしています。
また、咲羅塾では生徒さんだけでなく、保護者の方にも進路の考え方や受験戦略を共有し、親子で納得して意思決定できるようサポートすることを重視しています。将来像や学科選びまで含めて進路を設計することで、受験対策そのものにも自信を持って取り組めるようになると考えています。
そのような点を感じ取っていただけたこと、大変励みになります。
今後も、生徒さんが自分の軸を持って進路を選び、安心して受験に向き合えるよう丁寧に伴走してまいります。
この度は本当にありがとうございました。
東谷 優里
以前の私は、テスト前だけ焦って勉強するタイプでした。提出物もいつもギリギリで、計画を立てても続かず、成績も安定していませんでした。「やる気があればできる」と思っていましたが、実際には仕組みがありませんでした。
咲羅塾に入って一番変わったのは、毎日の計画管理です。その日やることを具体的に決め、進捗を確認してもらう仕組みがあるので、後回しにしなくなりました。
提出物も期限から逆算してスケジュールを組むようになり、余裕を持って終わらせられるようになりました。ただ終わらせるだけでなく、復習までできるようになったのは大きな変化です。
特に英語は大きく伸びました。単語学習や小テスト対策、ワークのやり直しを毎日の計画に組み込むことで、点数が安定し、成績も上がりました。
今まではやる気の問題だと思っていましたが、必要だったのは「管理の仕組み」だったと気づきました。勉強を教えてもらうというより、一緒に毎日を設計してくれる塾だと思います。一人では続かなかったと思うので、本当に感謝しています。
taro 様
この度はとても丁寧な口コミをありがとうございます。
咲羅塾での学習を通して、「やる気」だけに頼るのではなく、毎日の計画や進捗管理という仕組みの中で勉強を習慣化できたことを嬉しく思います。勉強は一時的に頑張ることよりも、日々の積み重ねを安定して続けられる環境をつくることがとても大切だと考えています。
提出物も期限から逆算して計画を立てることで、余裕を持って取り組めるようになり、さらに復習までできるようになったことは大きな成長ですね。特に英語の成績が伸びたとのこと、日々の単語学習やワークのやり直しをコツコツ続けてきた努力の結果だと思います。
「一緒に毎日を設計してくれる塾」という言葉をいただき、とても励みになります。
これからも自分のペースで学習習慣を大切にしながら、さらに成長していってください。応援しています!
東谷 優里
息子が東京都市大学を総合型選抜で受験するにあたり、お世話になりました。
活動実績づくりから志望理由書作成、面接対策まで一貫してサポートしていただきました。
特に印象的だったのは、「受かるための活動」ではなく、「本人の軸を作る活動」を重視してくださったことです。
結果として第一志望に合格できましたが、それ以上に本人が自分の進路に納得していることが何よりの成果だと感じています。
ポコ様
このたびは温かいお言葉をありがとうございます。
そして東京都市大学合格、本当におめでとうございます。
活動実績づくりから志望理由書、面接対策まで一緒に伴走できたことを嬉しく思います。
私たちが大切にしているのは、「受かるための活動」ではなく、「本人が納得できる進路を設計すること」です。その姿勢を感じ取っていただけたことが何よりの励みになります。
第一志望合格はもちろんですが、ご本人が自分の進路に自信を持てたことこそが最大の成果だと私も感じています。
これからの大学生活が実り多いものになることを心より願っております。