営業時間

11:00~22:00
定休日補足
月曜(祝日の場合は翌日)

勿体ない

店員の無愛想といったらびっくりするくらい悪い!怒ってるの??と毎回思う。
出汁が美味しいのに非常に勿体ない。
店員の態度1つでこんなにも残念になるんだと改めて実感。
注文した商品が通ってるか聞いただけなのに店員が小さい声で今やってるわと聞こえてますよ!!怒
近場で食べに行く所があまりないので最終手段で考える程度。

う〜ん・・・・これが、手打ちとは思えん

和歌山県のJR橋本駅近くでお昼を食べようと、車で走行しながら見つけたうどん屋です。
看板に手打ちうどんと書かれていたので、コシのある打ち立てのうどんを想像しての入店でした。
店内は広く、30人くらいの団体様でも十分収容できそうです。
テーブル席に案内してくれた女性店員の無愛想なこと。
何か怒ってらっしゃるの?と声を掛けたくなるほど、不機嫌な様子でお茶を出してくれました。
品書きを開いてみると、どれも500円以上で平均価格は700円。福岡に比べると少々割高のようです。
種類は豊富で、うどんやそば以外にも定食類やおつまみなど一品料理も充実していました。
お昼は軽く済ませたいと思っていた僕はうどん1杯で良いかなと思っており、妻と息子も同意見のようで品書きを眺めながら、珍しい名前のうどんを選択しました。
まずはきざみうどん。無愛想な店員さんに尋ねてみると、揚げを刻んだものがたくさん入っているということなので、僕はこれ。
妻は豚肉うどん。息子はイカげそ天のぶっかけそば。
それぞれ福岡では見ない珍メニューなので楽しみにしていると、最初にきざみうどんが登場。
んん?一瞬あっけにとられます。
これは、小学校の給食で提供されていた「きつねうどん」によく似ています。給食では一人に1枚ずつ揚げを入れることが出来ないので刻んだ揚げが入っていたのですが、まさにそれ。
うどんを啜ってみると、非常に柔らかく、加ト吉の冷凍讃岐うどんの方が余程コシがあります。
これで500円かあ・・・。
続いて妻の豚肉うどん。
これもまた、なんとも珍妙な感じ。肝心の豚肉は薄いばら肉が4〜5枚入っているだけ。
これも残念でしたね〜。
まあ、唯一の救いは息子が食べたイカげそ入りのそば。
なんとなく見かけが豪華でおいしそうに見えました。

我々が食事をしている最中におばちゃんたちの集団が10人くらい来店し、座敷席を占拠して懇談会が始まりましたが、みなさんここのうどんが大好きな様子で、口々に味をほめていました。
ところ変わればなんとやらで、食べ物の好みは地方によって変わるようです。
うどんの柔らかさは、博多うどんに近い感じもしましたが、手打ちというイメージからは程遠いという印象でした。

うどんがおいしい。

店内は和風でフクロウさんがいっぱいです。

テーブル席と堀こたつしきのテーブルも。

色んなメニューがあって一品料理も豊富にありました。

麺も腰があって、だしもおいしくて。

店の雰囲気も良かったです。

冷たいうどんは苦手ですが・・・一緒に行った人が注文したサラダうどんは本当においしそうでした。

店舗名

和久

ジャンル

電話番号

和歌山県橋本市隅田町河瀬池之内379-4

• 河瀬から80m (徒歩1分)

営業時間

営業時間/定休日
  • 定休日
定休日補足
月曜(祝日の場合は翌日)
公開日
最終更新日