別名ダイワロイヤルホテル

別府市の中心部から国道10号を別府湾に沿って北上し、豊後豊岡駅の少し手前を右折し坂を上っていった高台にあるホテルです。2泊3日の九州旅行の2泊目に選んだ宿泊地です。
 玄関前のロータリーのところには「ダイワロイヤルホテル」とだけ記載されていたので道を間違えたかな?と不安になりましたがこちらで合っていました。ダイワハウスの系列ホテルらしいです。
 別府湾のすぐそばにあり、海に出る遊歩道のようなものも見えました。ホテルの海側にはプールとチャペルがありました。ホテルの規模と対比するとやや小さく見えましたが、ロビーにはウェディングドレスも飾られていたので、ブライダル事業にも力を入れていそうでした。
 ツインルームを予約していましたが、狭すぎず平均的な広さはありました。車で10分ちょっとのところにサンリオのハーモニーランドがあるそうで、唯一のオフィシャルホテルに選ばれているとのこと。一部の部屋は内装がハローキティ仕様になっているそうです。バイキングの入口にもバルーンアートのゲートがあり、ハローキティのバルーンがついていました。
 大浴場は地下一階にありますが、前日宿泊したホテル同様高台に建っているため、地下と言っても地上部です。どうも内湯は水道水のようで、露天風呂が日出(ひじ)温泉という温泉でした。ナトリウム塩化物泉でほんのり塩味があったと記憶しています。露天風呂は台風が近づいてきていたので風が強かったですが、波の音が聞こえてくる距離なので風が凪いでいたら見晴らしがいいだろうと感じました。
 温泉から出た後、同じフロアのテーブルに座って台風接近に伴うダイヤについてフェリー会社と電話をしていると、子どもたちがテーブルに向かって走ってきてなにやらごそごそしてすぐにその場を去っていきました。何事かと思ったら、テーブルの一画にチェーンにつながれた木箱があり、中にスタンプが入っていました。どうやら館内でスタンプラリーを実施しているようです。ハーモニーランドオフィシャルホテルということは子ども連れの利用者も多いので、ホテルの滞在時間を楽しんでもらおうという計らいのようです。
 食事は朝夕バイキングを利用しました。天ぷらや肉はシェフがついており、出来立てをいただくことができました。和洋中取り揃えており、外国人観光客の方も満足しているようでした。また、キッズコーナーを設けており、フライドポテトや唐揚げなど子どもが好きそうな料理をまとめていました。
 旅行最終日、結局別府発のフェリーは台風により全便欠航となり、辛うじて運行している山口県柳井発のフェリーに乗船するため、地獄めぐりを断念して8時過ぎにホテルを出発しました。温泉と食事で疲れをゆっくりと癒せたお陰で、途中休憩ほぼゼロで運転でき何とか四国の地を踏むことができました。

キティルームのあるホテル

ロイヤルホテルでは別府湾が一望でき、景観も素敵です。外にはチャペルがあり、ここで結婚式もできます。
ハローキティルームがあります。色んな所にキティちゃんがいて、可愛らしいのでキティちゃん好きにはたまらないです(●^o^●)

ピカ姫
ピカ姫 さん

ランチ&入浴しました

国道10号線沿いにあり海も山も見えるホテルです。

お食事券を貰ったので女子3人でランチに行きました。

ランチできるのは和食・フレンチ・中華などのお店がありましたが和食の「城下」に。

お手頃なランチもありますが、チョッピリ贅沢してみました。

私は生魚が苦手なのでお刺身が付いてない「天ぷらランチ」2376円に。

他の2人はたくさんの小さな器に料理が少しづつ盛られた「彩りランチ」1500円です。

落ち着いた雰囲気の店内にテーブル席で、のんびり頂けました。

食事をいただいたので通常1000円の入浴料が500円になりました。

大浴場にサウナもあり露天風呂にはバラの花が浮かんで良い香りです。

フェイスタオルは1枚無料で貸してくれます。

アメニティも充実しているのでお風呂セットは持たずに行って大丈夫。

のんびり入浴した後はロビーでデザートもイイですよ。

でも私たちは売店でソフトクリームをいただきました。美味しかったよ。

お土産品も品数が多く充実しているので、ゆっくり選んでほしいですね。

ステキなチャペルもあり結婚式でも人気があるようです。

ランチの席を予約する電話をかけたら3回待たされたのが難ですね。

別府湾を一望する、高台にあるリゾートホテルです。

別府市内から車で15分くらい北の方に走ったところにあるホテルです。
仕事で大分出張の際に、たまにはリッチな気分を味わおうと思って泊まりました。
ホテルは高台にあって、ロビーも広々としていましてリゾート気分に溢れています。
広い洋室の部屋に一泊しましたが、窓から見える別府湾がとても綺麗でした。
展望温泉も広くて、こちらも海を一望できて気持ち良くはいれました。
朝食の和洋バイキングも品数が多く、郷土名産なども含めて
美味しそうなものがいっぱい並んでいました。
洒落たプールなどもありますので夏場はさらに良いと思います。
ウェディングコーナーもいかにも女性好みのつくりで
海の見える挙式なども、さぞかし素敵でしょうね。

101回目
101回目 さん

快適なホテル

部屋は特に嫌な臭いもなくて、すごく快適に過ごすことができました。
お風呂も他に比べて浴槽が広かったので、気持ちよく入浴できて疲れがとれましたね。
クオリティが高く、機会があればまた利用したいホテルのひとつです。

うみたまごとアフリカンサファリの入場券付きプランがあります

うみたまご入場券と、アフリカンサファリ入場券付きプランがあります。
両方付くプランもありますが、それは日程的にも少々きつい気がします。
わたしは、アフリカンサファリ入場券付きプランで泊まりました。
入場券付きにしては、安いと思います。
他、ぐるっと九州湯めぐりプランや女性向けのプランなどもあります。

大分県速見郡日出町平道1825

速見ICより下車約10分

• 小浦から180m (徒歩3分)