トクマルシカイイン

徳丸歯科医院

当院は大分市の敷戸駅近くに開業し、長年地域の皆さまや大分大学などの学生の皆さまに愛されて診療を続けることができました。

そのなかで、ただお痛みを取るだけの歯科医療では、治療後も数年でまたむし歯や歯周病を繰り返し、歯を失ってしまう方々が多くなることを実感し、現在では、「歯を治す」だけでなく「歯を守るための歯科医療」を中心にご提供しています。

人間のお口の中、歯には実際に患者さんが気づいていない様々なリスクが潜んでいます。80歳までに自分の歯をしっかりと守れている人はほとんどおらず、多くの方が、歯を失ってからはじめて歯の重要性に気づかれます。

当院では、どのような主訴をお持ちの方でも、まず可能な限りの口腔内リスクを精密な検査によって分析し、1人1人異なるお口のリスクについて十分にご理解いただくことから診療をはじめてまいります。

そのため、一般的な歯科医院に比べ、検査の種類が多くなったり、初期治療での来院回数が多く感じられるかもしれません。しかし、普段、お口のことをしっかりと考える機会は患者さんにはあまりないことから、ご来院いただいた時にこそ、将来ご自分の歯が失われる可能性があるリスクを十分に把握していただき、この機会にそのリスクを取り除いていただきたいと当院は考えております。

当院にご信頼をお寄せいただき、治療後も予防メンテナンスにてご来院いただいている患者さんは非常に多く、その方々は、やはり何年たってもご自身を歯を健康に保ち続けておられると同時に、人生のチャンスも数多くつかまれているように感じます。

歯は、多くの日本人が考えている以上に人生にとって重要な臓器であり、健康に対してのみならず、人との出会いや仕事のチャンス獲得にも大きな影響を与えるものです。

地域の患者さんを、歯科医療を通じて幸せに導くことが当院の使命であるととらえ、常に新たな技術研鑽を行いながら、最善最良の歯科医療をご提供し続けて参ります。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:診療台(チェア)台数
・特徴:CTなどの医療機器を完備。クラッシック音楽が流れ、プライバシーに配慮したカウンセリングのための特別チェアもあり。トイレは車いすでも利用可能な福祉トイレ仕様。
・その他:当院では、ご予約に関する事前ご連絡サービスなどきめ細やかなサービスを実施しております。また、ホームケア製品についても充実していますので、お気軽にご相談ください。
・未来の歯を守り続けることを目的とした歯科:当院は、未来に渡って患者さんの歯が健康に保たれるようにサポートすることを目的として歯科医療を行っております。
・精密な検査・診断と誠実な治療計画の立案:当院では、来院された患者さんのお口に潜むあらゆるリスクを精密な検査によってまず分析します。その後、患者さんに治療の選択肢をしっかりとご説明し、治療の方向性をご相談させていただくスタイルです。
・医療だけでなく心に寄り添うカウンセリング:患者さんはお1人1お1人異なるお悩みやご希望をお持ちです。歯に関する知識の量も人それぞれ。1人でも多く納得の医療と未来の健康をご提供するためカウンセリングスタッフが在籍しております。
・CTによる精密画像診断とインプラント治療:インプラント治療において、当院ではCT撮影を行い、診断だけでなく手術当日の施術をより正確に行うためのガイド(インプラント埋入部位を正確に特定する模型)を作成しております。
・歯科衛生士(国家資格)の予防メンテナンス:当院では国家資格を有する歯科衛生士スタッフが常時3名以上在籍し、”2度とむし歯や歯周病にならないようにするための予防”に注力しています。

営業時間

9:30~13:30
14:30~18:00
営業時間補足
当院は、予約(約束)制ですので、受診の際には、必ず事前にお電話にてご連絡・ご予約をお取りください。

メニュー

自由診療について

徳丸歯科医院では自由診療の導入はしておりません。

詳しくみてもらいました

最初に自分の歯の状態を色々と検査してもらったので、今まで詳しく調べてもらうこともなかったので良かったと思います。
その分治療期間はかかりましたが丁寧にみてもらってよかったです。
敷戸駅からすぐの歯医者さんです。

徳丸歯科医院からの返信

私達は歯科に対する「怖い」というイメージを改善し、より多くの方々に安心・リラックスしていただける環境作り、やり替えのない治療を目指しております。患者さんの喜びの声を聞くことほど、私たちの仕事に情熱とやりがいを与えてくれるものはありません。投稿ありがとうございます。

通っていました。

施術は丁寧で治療中に痛みを感じた印象はありません。
スタッフさんの対応も丁寧ですし、
治療室は仕切りで個室状になっているので、
気になりません。
個人差はあると思いますが
治療期間が長く感じます。治療を開始するときに
期間やどんな治療をするのか、事前に聞いて
相談するといいかもしれません。

店舗名

トクマルシカイイン

ジャンル

電話番号

大分県大分市寒田1036−1

JR豊肥本線「敷戸駅」徒歩5分

• 敷戸駅前から290m (徒歩4分)

営業時間

営業時間/定休日
営業時間補足

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
医院前に4台の広々とした駐車スペースがございます。満車の場合はお電話にてご連絡ください。

関連ページ

クレジットカード

VISA
Mastercard
JCB
amex
diners
クレジットカード補足
クレジットカードのご利用は自由診療に関するご利用に限らせていただいております。予めご了承ください。
公開日
最終更新日