昔からある大きめな総合病院。
紹介状必須な予約制。
今回は背中のアテローム切除で来院。
しっかりと医師と話し合い局所麻酔で無事手術終了。
術後の処置も的確で終始安心できました。
入院する場合、マイカーで来院した場合は駐車場料金が必要なのでタクシーでの来院がオススメ。
駐車場は基本的に無料。入院する場合は有料。
こちらの病院はこの辺りでは一番大きい病院になると思います。診療所で紹介状をかかれて検査にいくときはこちらの岡病院でということが多いです。スタッフのかたは皆親切でよくしてくれて、安心して検査をすることができます。
救急対応もしてくれ、循環器や消化器科等色々な科のある病院です。身内が心臓がわるくてここに入院していました。建物は外来等少し古かったです。掃除は行き届いてはいたと思います。そしてスタッフの対応はよかったと思います。

地域医療支援・開放型として活動している病院
場所は、JR日豊本線鶴崎駅から300mの所に有り、歩いて3分ぐらいです。
国道208号線を鶴崎方面に向かい、乙津川に掛かる別保橋を渡ってすぐ左に大きな病院が見えるのですぐ分かります。
駐車場は沢山有り、交通整理の方が親切に案内して頂けるので、私みたいな初心者でも問題無く行けました。
今回は、母が急遽老人ホームより検査入院したと言う事で、状況確認を含め愛知県から帰省しました。
この病院は、私が小さい頃からずっと有るかなり古い病院です。
病床数は、231床、高度医療機器はMRY.SPETC、マルチスライスCTが有り、総合病院・救急病院を専門とし『地域医療支援病院』『開放型病院』として活動しているようです。
院内は、昔の古い病院のイメージは無く、近代化された環境で最新機器を使っての治療に変っていました。
受付、待合室、売店、ナースステーション、トイレ・・・いずれも綺麗にされており、清潔感が漂っています。
医師、看護師さん達は、ナースステーションでパソコンを使ってミーティングをやっていましたが、皆真剣な顔つきで緊張感が有り、自信に満ちた顔つきでした。
実は当日、予約無しで慌てて検査入院の結果を聞きに来たので、担当の先生の予定が空いていませんでした。(涙)
私がアポを取らずに来たのがいけないんです。
『状況だけでも・・・・』と思い、女性看護師さんに『何とかなりませんか・・』って無理言って相談しました。
愛知県から来た理由と『何度も来れない・・』と言う事と『今後の事を早急に決めたい』と言う事を説明したら、先生の空く時間をその場で確認して頂き、『25分待って貰えば先生とお話が出来るようにして貰いました。
電車の待ち時間じゃないんだから次では遅い場合が有る事を理解して貰って、素早い対応には感謝です。
すると25分後に先生の居る診察処置室に案内され、カルテを使って細かな説明が始まりました。
忙しい先生なので、本当はそこまでそこまでやって貰う気は無かったのですが、撮影された胃カメラの写真、MRYの立体撮影画像を使って家族の不安解消させてくれる説明をして戴きました。
説明資料のカルテはパソコンの中にしっかりまとまっていて、素人の私でも見やすく成っていました。
『原因と思われるところは見つかりません』
『全く問題無いです』
『小腸と大腸のつなぎの部分が腫れボッタかったから、食事制限で治しときました』
『今後は、連休明けには退院ですね』といいながら、注意事項も親切に説明して戴きました。
検査入院と言いながら、やれる事は先生の判断で直ぐやってる。
これだけの管理体制と環境と人材がしっかりしている病院だと母を任せても安心ですね。
最後に母の居る病室に見舞いに行きました。
病室に入るといきなり目に入ったのが、若い女性看護師さんがおばあちゃんに、朝ご飯を時間を掛けてゆっくり食べさせてる光景でした。
寝たっきりのおばあちゃんが若い女性看護師さんに『ありがとうね、ありがとうね・・・』って、右手を出して握手を求めていました。
オヤッと思い観てたら、握手が終わると今度は左手が更に出てきて握手を求めているでは有りませんか。
こんな風景、今まで何処の病院に行っても見たことが無く、どちらかと言うと業務的な関わり合いがほとんどなので、この光景は感動の一場面でした。
シワシワのおばあちゃんの手が若い女性看護師さんに感謝の握手を求めているんですよ。
信じられない光景でした。
こんな光景があっちこっちで当たり前に出てくるんですよ。
温かい人間関係が見えました。
良い病院なので、一度運営・管理体制を参考に観るのも良いかも知れませんよ。
★営業時間 : 8時30分〜11時30分
- 鶴崎駅 から310m (徒歩4分)
- 別保橋から78m (徒歩1分)