百貨店といえば

大分で百貨店といえば、まさしくトキハです。昔から家族でお買い物といえば、トキハでした。皆で買い物して六階の食堂でごはんを食べて、今はなき、屋上のプレイランドで遊ぶことがとても楽しかったです。お土産も地下にたくさんおいています。

いいものいっぱい

大分でトキハといえば高価でいいものをおいてるデパートです。GUCCIやTIFFANY、BVLGARI等の有名ブランド店も入っています。ブランド物の購入の時やトキハではよく各地の物産展等しているのでそれ目的でも行きます。いいものが色々あるデパートです。

iridori
iridori さん

大分土産が豊富

JR大分駅の最寄り出口から歩いて10分程の大通り沿いにあるお店です。
大分のデパートの代表格で、とにかく大きなデパートで、フロア自体も
かなり広いです。
こちらではよく化粧品コーナーに行くのですが、とにかく店員の方の接客
が丁寧で、親身になって商品をちゃんと選んでくれるので親切だなといつ
行っても思います。
また、地下二階には大分県下のお店が出している食料品を売っているフロア
があり、大分の銘菓や特産品、加工品がいろいろとあるので大分のお土産は
ここで買うようにしています。

色々

大分市唯一の百貨店 一階は化粧品やブランド品がメイン二階三階は婦人服四階は紳士系がメインで会館へ繋ぐ通路が、五階は、キッチンインテリアなど六階は、子供など一番上の階では、物産展などのイベントを開催してることが多く、地下は食品などなどあり、色んなものが揃うのが便利です。

百貨店

大分駅から徒歩7.8分で行ける百貨店です。1階には外資の高級ブランド店も入っているので目の保養にウィンドーショッピングだけでもいく価値あり^ ^地下2階には大分県の名産品のフロアーになっていたのでお土産を買えちゃいます。地下1階は手土産にぴったりな洋菓子、和菓子が売っています。

ピカ姫
ピカ姫 さん

7階ギャラリーが好き

大分で唯一のデパートで、信用もあると思います。

洋服、靴、バッグ、化粧品、食料品、揃っていますが、お高いものばかり。

月に3000円で積み立てする双葉会に入ると年に1500円分の商品券がプラスされ、お得です。

8階催し場では、各地の物産展などのイベントがあるので楽しみです。

特に北海道物産展や、イタリア展、フランス展など、珍しい物も多く楽しみにしています。

物産展と言えば試食が楽しみの一つですが地下にも色々あります。

地下2階では大分の名産品の売り場があり、お土産選びに便利です。

7階ギャラリーでは高級な絵画や書、陶器などの展示会があり、無料で見られるので嬉しいです。

たまに、作者の方が講演しに来たりしています。

5階の食器売り場では、珍しい陶器などもあり、お祝いの贈り物に良さそうな物もあります。

夏場は屋上でビアガーデンもやっています。

トキハ会館の駐車場に止めた時は地下1階と4階なら屋内の連絡通路で移動でき便利です。

大きなデパート

建物が二つに分かれています。私は、化粧品を買いによく訪れていました。化粧品店の種類はかなりのものです。店員さんも対応が良いです。また、アフタヌーンティーも入っているので、ランチなどによく利用します。高級店もたくさん入っています。

大分の老舗デパート

言わずと知れた大分県が誇る老舗中の老舗デパート。大分駅前の一等地に自分が子供の頃から県民に愛され続けているのがトキハだと思います。最近では郊外型の大型店舗が次々出店して以前に比べれば苦戦しておられると聞いておりますが、やはり年配の方(自分の父母など)には絶対の信用があります。だれたに贈り物を贈るといったら必ずトキハさんの包装紙に包んでもらいに行っていました。詳細はホームページでわかりますが、8階立てになっており1Fと地下が主に食料品、県内他のさまざま珍味などが試食付きでズラリ。2Fから上階は婦人や紳士服や各種ブランドメーカーが一通り入っています。8Fではシーズンに合わせてイベントが行われ、特に年末の北海道物産展は大人気でたくさんのお客さんがお見えになります。駐車場が密集地ですので立体駐車場がメインで少したいへんなのは仕方がないですね。

大分県大分市府内町2丁目1-4

• 中央通りから90m (徒歩2分)

羽毛布団、綿布団、羊毛布団の丸洗い、側生地張り替え店です。

株式会社うめや(お布団仕立て直し専門店)