ヤグラ

やぐら

やぐらの絶妙なバランス弁当で心もお腹も満たされて

大崎の恐竜公園近くで、やぐらというおにぎり屋さんに出会います。かつて子供と遊んだこの地を歩くことは、なんとも心がほっこりとします。少し工場地帯に近づくと、やぐらが目に入ってきました。

昼過ぎの訪問なので、ケースに並ぶおにぎりの種類は限られていますが、"のりまきからあげ弁当"¥170という、見逃せない弁当を発見します。このサイズは朝食にぴったり。減量中の私にもちょうどよい昼食になります。少し物足りなさを感じつつも、これで十分です。

恐竜公園へ戻りながら、このシンプルながらも心をくすぐる弁当を開けます。太巻き1切れ、稲荷寿司1個、からあげ1個、玉子焼1切れ。とてもシンプルで、どれも定番のおかずです。

まずは太巻きを。中身は薄焼き卵、かんぴょう、きゅうりというシンプルなもの。白ごはんがふんわりと包み込んでいます。次に、からあげ。醤油ベースの味付けが懐かしく、もも肉のジューシーさがしっかりと感じられます。

続いては稲荷寿司。お揚げが甘く、中の酢飯は控えめの酸味。このバランスがとても美味しいです。そして、残りのからあげを一緒に頬張ると、甘さとしょっぱさが絶妙にマッチします。

締めの玉子焼きは、甘さがありながらもしっかりとした食感で、美味しい終わり方です。

満たされた心とお腹で、再び公園を眺めながら、「うはは」と笑みがこぼれます。やぐらの弁当、ごちそうさまでした。また、この小さな幸せを味わいに戻ってきますね。

店舗名

ヤグラ

やぐら

ジャンル

電話番号

東京都品川区南品川4丁目2−29

• 南馬場から290m (徒歩4分)
公開日
最終更新日