イッシンドウショテン

有限会社一心堂書店

東京都千代田区神田神保町1丁目3

神保町駅から徒歩2分(150m)

本日の営業状況
定休日

一心堂書店は、東京都千代田区神田神保町に位置する専門古書店です。特に美術書や古典籍、趣味に関する書籍の取り扱いに力を入れており、刀剣や甲冑関連の書籍が豊富であることが特徴です。店内には、料理や工芸、書道に関する珍しい書籍や、刀剣関連の写真集が多く揃っており、特定のジャンルに特化した専門性が評価されています。また、書籍は実物を確認できるように店頭に陳列されているため、直接手に取って見ることができます。これに加えて、公費や校費での書籍購入にも対応しており、必要な書類を用意することでスムーズに取引が行えます。店は、毎週日曜日が定休日で、通常の営業は午前10時45分から午後6時までです。興味がある方は、ぜひ一度足を運んでみてください。

営業時間

本日の営業状況
10:30~18:00
定休日補足
毎週日曜日が定休日です

古美術に強い古書店

神保町にある古書店の一つです。
こちらの特徴は美術関連の専門古書店ということで、特に刀剣関連の品揃えに力をいれているようです。
このほか、古典籍や趣味の本もあり、営業時間も18時で中々使い勝手の良いお店です。

最後の確認中
最後の確認中 さん

刀剣や甲冑関連に強い古書店

屋根に描かれた店名の一心堂の字体から、ある程度ジャンルは予想出来ましたが店内に入ると予想通り。ここは刀剣や甲冑関連の本を中心とした古書店です。屋根の文字からして重厚さを感じます。店内は棚に入りきらなかった本が山のように積み上げられています。これぞ古書店といった雰囲気。私は刀剣が大好きでそれ関係の美術館にもよく行くのでかなり興奮しました。特に刀剣の写真集が多かったのが嬉しかったです。価格は写真集なので高額なのが多かったですが、標準価格のもあったので購入しました。刀剣や甲冑関連以外にも幅広い美術書や画集がありました。焼き物、工芸、書道等、こちらも珍しいものばかり。こういう写真集や画集自体普通の本屋にはほとんどありませんし、ましてやジャンルがニッチすぎます。だからこそこういった店の需要があるわけですね。刀剣や甲冑もこんなの多くの本があるとは思いませんでした。が、考えてみれば昔の戦いでは必須の物でしたし、その歴史の深さを考えれば当然の量なのかもしれません。こういう店は単に本を買うだけでなく、専門ジャンルについて色々と勉強になるので非常に有益です。ゆえに興味があるだけでも行く価値のあるお店です。

店舗名

イッシンドウショテン

有限会社一心堂書店

ジャンル

電話番号

東京都千代田区神田神保町1丁目3

• 駿河台下から140m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日