石垣港から船ですぐです。アクセスはとても良いです。
港に水牛の営業がいるので、予約していなくてもワゴンに乗れます。
水牛が北海道生まれと聞いてビックリしましたが、暑さにめげずに頑張っていました。
コンドイビーチまでも自転車ですぐです。魚影は少ないですが綺麗なビーチでした。
石垣島からフェリーに乗っていました(^^)小さい島ですが、レンタル自転車だとあっと言う間に一周出来ます!
砂浜がキレイで海も透き通る青さで天気も良かったので最高でした( ^ω^ )
自転車も久しぶりに思い切りこいで疲れました。笑
フェリーで竹富島に行きました。
水牛に乗りました。ガイドさんが声のよく通るハツラツとした女性でステキでした。
レンタルサイクルもあり、オススメです。
歩くのも楽しいのですが、レンタルサイクルで自転車を借りたら自転車をこぐ楽しさも味わえました。
初体験の牛車!
ゆったりのんびりで凄く楽しかったです!
凄く揺れるし牛の気分で止まったりするけどそれすら楽しく角も上手く曲がるのでもっと乗っていたかったです。
大人しい子達で写真も撮らせてくれました!
海は綺麗だしご飯も美味しいし絶対また行きます!
青い海、赤瓦の民家を見たいために来島。二度訪問しました。サイクリングで充分島を散策できます。おすすめは島で泊まること。夕方以降は観光客も石垣に戻るため静かな竹富島らしい雰囲気を楽しめます。そして朝一番にコンドイビーチに行くのがいいかも☆

水牛に乗りました
石垣島の桟橋から船で行きました。
どこの島に行くにもこの桟橋からです。
強風で波が高いときは出ません。
好天だったので景色を眺めながらでしたが直ぐに着きました。
青空と青い海がすばらしく綺麗でした。
船を下りると水牛が引く馬車のようなものに乗り、竹富島を一周してもらいました。
綺麗な花々や独特の屋根が続き、那覇とも石垣島とも違った雰囲気を感じました。
弟と私の2人だけだったこともあり、三味線に合わせて歌ってくれたあと、話をすることもできました。
水牛は中々言うことを聞いてくれないで手をやくことも度々あるそうですが、この日は手こずることもなく順調に進んでくれました。
大勢が乗った時は重いのでしょうね。

竹富島観光
竹富町の島々の案内や情報はこちらで収集することができます。
それぞれの島に個性があり、豊かな自然を楽しむことができます。
初めての竹富町は、石垣から船で10分の竹富島でした。
竹富島は小さな島ですが、素敵な島で癒されます。
日帰りで来る方が多いのですが、時間に余裕があれば宿泊もオススメします。
西桟橋から見る夕日や、赤山公園のなごみの塔がお気に入りの場所です。なごみの塔は1人しか上れないのですが、階段がかなり急なので意外とコワイです。
塔の上から見る赤煉瓦の屋根と白い道の景色がとても素敵でよ◎
こちらは竹富島のインフォメーションセンターになり利用は無料です。竹富島ですが、石垣から船でたったの15分、日帰りで行かれる方がほとんどです。レンタカーはなくレンタサイクルで水牛車などとすれ違いながら、島内を一周するのが通常のコースになります。赤煉瓦の集落や木立を抜けた場所にあるカイジ浜など見所が満載です。こちらの観光協会さんからはイラスト等も入ったかわいい手書きの地図(のコピー)をいただき、滞在中大変役に立ちました。
- 公設市場前から56m (徒歩1分)