バンショテイ
和食
ウコンや紅芋やよもぎなどを練りこんだ自家製麺の沖縄のそばです。 ここのフェーレー(山賊)には、そばソーキ・テビチ・三枚肉がのっていてトッピングがゴージャスで1100円でボリューム満点です。
ソーキそばで有名なこちらのお店。お店の見た目のインパクトはありましたが、中に入るととても入りやすいゆったりした雰囲気です。食券を買い、テーブルに座ります。肝心の味はとても美味しく、染み渡ります。また行きたい。
天井が高くて広々としたお店です。カンター・テーブル席・座敷などがあります。入口には南国ムード満点な雰囲気です。ここのお店は、ウコンを練りこんだ自家製の麺でツルットしたのどごしが特徴です。フェーレーそばをいただきましたが、ソーキやテビチや三枚肉がのった豪快なおそばで山賊そばとお言われています
沖縄県読谷村にある、沖縄そばの美味しいお店です。 フェーレーそば(900円ほどだったと思います。)は、めんがもっちりした食感で、 スープは、あっさりした味わいで、具材には、ソーキや、テビチ、三枚肉などが入っており、 ボリューム感があり、それぞれの肉の旨みが、あっさりしたスープの旨みと、よく合い、 美味しかったです。あと、ジューシーや、ソーキ丼などの沖縄料理もあり、観光客も気軽に立ち寄れるお店だと思います。
読谷村にある、沖縄そばなど沖縄家庭料理を提供されているお店になります。化学調味料を一切使わないスープ・烏骨鶏の卵とうっちん(ウコン)を練りこんだ麺など、健康的なおそばが楽しめます。「よもぎそば」をいただきましたが、麺自体によもぎが練りこまれていて美味しかったです。