ジャングルの中のような池でカヌーに乗りました。2人乗りで自分たちだけで漕いでいきます。ライフジャケットを着て、漕ぎ方の説明を受けて出発です。結構上手に進んでいきました。スイスイと気持ちいいです。ジャングルクルーズのようで楽しい思い出になりました。
沖縄県中部にあるビオスの丘です!
沖縄の自然を体感するにはベストな観光スポットです!
水牛体験や、ジャングルクルーズも行われていて、家族でのんびり観光するのにも最適なのでお勧めです!
広い駐車場も完備されているのでレンタカーでも安心です!
初めて行きましたがゆっくりと楽しめる場所でした。
特に園内を見学できる船が良かったです。
こちらの案内役の解説が素晴らしくて、アダンやその他沖縄の植物についてとても勉強になり楽しかったです。船を操る技術も素晴らしかったです。
湿度の高い土地をそのまま植物園にしたようなところです。蘭を主に育てているらしく園内を見る度に欄が目に留まります。水牛の牛車を使って園内をゆっくり巡れるので、ゆったりした沖縄の時間がさらにゆっくりと感じられます。アナウンスも気が利いていて面白かったです。
沖縄には何回か訪れていますが、初めてこちらを訪問しました。
受付の方は丁寧に色々と説明して下さり、とても好印象でした。
中に入ると季節の花が所々に咲いていました。
湖水鑑賞舟は25分ほどでしたが、お兄さんがマイクで色々と案内して下さります。
バニラかチョコレートの香りのする珍しい花の前に舟を泊めて匂わせてくれたり、良い経験になりました。
園内は貸しカヌーや、水牛車もあります。
ヤギのリードを杭から自由に取り外ししてお散歩出来るのも結構楽しかったです!
時間に制限もなく 終わったら また元の杭にリードをひっかけておけば終了。
お土産屋さんもありますよ。
さすが沖縄!ってか感じのテーマパーク?でした!
初のカヌー体験でしたが、最初は上手く乗れず悪戦苦闘していましたが、徐々にコツを掴んで行けたので最後は楽しく乗れました!
園内を水牛車に乗りながらブラブラするのも楽しかっです!
なんだかリフレッシュできた感じでした!

亜熱帯植物園
とても広い亜熱帯園植物園というイメージです。
豚やヤギも居るし、それに水牛にも乗れます。
大きな池で船にも乗れます。
牛と写真を撮るのは跨がれるのは子供だけです。
パーキングもあるのでクルマで利用も出来ますよ。
ビオスの丘に家族で行って来ました。恩納村に宿泊しており、近くで観光地を探し訪問しました。ここは広大な敷地に水牛や花が見れます。自然に囲まれているのでとっても気持ち良かったです。意外と面白かったのが遊覧船です!楽しいトークが炸裂でここに行った際は遊覧船オススメします!
まるでジュラシックパークに出てくるような
巨大なシダや巨大なぜんまいのような植物が
いっぱい生えています。
大きな植物のジャングルは迫力ありますよ。
ガイドさんがいる船に乗りました。
ジャングルクルーズのようでおもしろかったのですが、
カヌーにも惹かれましたね。
次の機会にはカヌーにチャレンジしてみたいです。
スタンプラリーをして、園内くまなく巡りました。
暖かかったのですが、まだ虫はいない時期(3月)で
気持よく散策できました。
芝生の広場もあって、昔遊び(竹馬や水鉄砲)で
童心にかえりました。
沖縄に住む友人におすすめされて行った場所です。
見た事のない亜熱帯の植物が沢山で
園内を歩くだけでも興奮しました!
一番気に入ったのは湖水鑑賞舟!
25分かけて屋根付きの舟で湖を周るのですが、
ガイドさんが面白く、乗船するお客さんともやり取りしたり、
撮影に来たという芸能人の裏話もされたりして、
あっと言う間に25分が過ぎて行きます。
キリンに似た木とか、沖縄のトンボとか、
普段見る事のない動植物に「わ〜」と歓声が上がっていました。
最後まで不思議だったのは、
ガイドさんが鳥を湖に沈ませたり、
再び水上に出したり操っていたこと!
そのガイドさんだけが出来る技らしいのです。
一同、驚いていました。
画像で投稿した写真は、チョコレートの香りがするラン。
ガイドさんが舟を止めて香りを嗅がせてくれます。
今回は時間がなくて行けなかったのですが、
舟以外にも珍百景に出たというハイジの巨大ブランコや、
水牛車、カヌーなどもあり、本当はもっと居たかった場所でした。
五感で使って楽しむので、心身ともに洗われる場所です!
石川ICから車で5分ほど走った場所にある植物園になります。ビオスとはギリシア語で「生命」と言う意味で、沖縄の森と蘭をテーマに沖縄に本来存在していた森や生態系を再現しています。別料金になりますが、湖ではカヌー体験も出来るようでしたのでご家族やカップルなどに特にオススメの施設だと思います。