遠野直産の野菜の品揃えが充実

「遠野風の丘」は、遠野市街から車で走って5分あまり、国道283号線沿いにあります。広い駐車場を持つ大きな道の駅で、野菜や乳製品、お土産など品揃えも豊富で、特に遠野直産の野菜は充実しています。観光案内所で観光マップやパンフレットを頂けたのが遠野観光に役立ちました。

大きくて綺麗な道の駅

遠野市郊外の高台、国道283号線沿いにある道の駅です。大きな道の駅で駐車場も広くて施設全体はとてもきれいです。中央に観光案内など情報館があり、その両側に産直コーナーとフードコートがあります。産直コーナーは地元の農産物や銘菓・地酒など品揃えがとても良かったです。小高い丘に位置しているので展望デッキからは遠野の田園風景を眺めることができました。情報館には観光案内の展示のほかパンフレット類や地図もあるので、遠野観光の前に立ち寄ると便利だと思います。

Eugene
Eugene さん

充実した道の駅

駐車場も物販店もレストランも広く、大人数でも大丈夫です。
全体的にとても良い道の駅だと思います。

売店には地元の野菜や名産品などがずらり。
プリンがとても美味しそうだったので買いました。
無料で休憩できる場所があり、
窓の外の景色を見ながらそこで買った物を食べることができます。
畳になっていて靴を脱いで上がりゆっくりできます。

建物の中央は吹き抜けのギャラリーになっていて市民の方の作品などが展示されています。

とみざわ
とみざわ さん

遠野の名産がズラリ!

穏やかな川を見下ろす景色の良い場所にある道の駅です。
駐車場は混雑して入り口付近から並びましたが、
係りの方の適切な誘導のお蔭でスムースに駐車ができました。

食堂はセルフサービスのようなシステムで、名物の「ひっつみ汁」を食べました。
「ひっつみ汁」とは、練った小麦粉を平らに伸ばしてちぎった物が入っていて、
太い麺の煮込みうどんのような郷土料理です。(上手に説明できなくて、ごめんなさい。)

この道の駅の売店は、かなり充実しており遠野やその近辺の名物などが
ことごとく置いてあり、珍しいお菓子や地酒、どぶろく、民芸品などがあり、
見ているだけで楽しくなります。

釜石方面に行く国道沿いにあり、大型トラックの通行が多いので
反対車線から入る場合は慎重さが必要です。

遠野に行くなら、是非、立ち寄って欲しい道の駅です。
お勧めします!

遠野カブの漬物をぜひどうぞ!

広くて綺麗な道の駅です。
岩手県の名産が総てそろっていますからお土産はここでゲットが便利です。
特に漬物は充実していて名産の遠野かぶは、独特の辛味と苦味が特徴です。
浅漬けでサッパリサラダ感覚でいただけます。糠漬けも美味しいです。
広い館内は、野菜からお花からお酒まで何でもあそろっています。
食事もいろんな種類があります。半日は十分遊べます。

いりや
いりや さん

遠野の街を見渡す場所にある道の駅

大きな道の駅で、遠野の街を見渡せる広々としたところにあります。
“道の駅”としての定番の情報・観光案内コーナー、地元の野菜や乳製品の売り場、お土産売り場などは充実しています。遠野観光の前に立ち寄って情報収集すれば、効率よく観光できます。

遠野のお土産に迷ったらここです

遠野のほとんどのお土産がここで買えます。
河童の関連、お菓子、お酒、地ビール、食事も楽しめますよ。
駐車場も大変広くてバスも余裕です。
トイレがが綺麗で小さい子供さん用の低い手洗い場も好感がもてました(●^o^●)

LEMON
LEMON さん

広くてきれいな道の駅

私が訪れた時は まだ、新し眼の道の駅という雰囲気でした。
駐車場は広く整備され、停めやすいように工夫されていました。
お土産品の販売や整備されたトイレはもちろんのこと、民話の里らしくたしか・・・河童捕獲のための許可書かなんか出してくれたはずで、利用しやすいうえに、なんだか入っただけで楽しめました。

岩手県遠野市綾織町新里8地割2-1

• 我丸から330m (徒歩5分)