マルカンデパート6階にある大食堂です。
昔ながらのお店で、遠方から訪れる方も多いです。
オススメはソフトクリームで、大きめに作って頂くので食後のデザートとしても、単品で頂くのもおいしくて良いですね(^^)
ナポリカツもボリュームがあって、良い味わいです。
ノスタルジーに浸りました。想像以上以上!!久々にワクワクしながら、ご飯を食べた!!とういう感覚。ガラス張りの奥に、沢山の食品サンプルがズラリ!!それが全部食べられる!!しかも、6階屋上の景色を眺めながら。グラタンにプリンアラモードと、決めて行ったので、食券を買い、忙しそうに運んでいるウエイトレスさんに食券を渡し、待っていると、、、。きました!!もう、食器から昭和!!味もなんとなく、今ではなく、昔食べた味がして、凄く、不思議な雰囲気に包まれました。また、花巻に行きたいと心から思いました。もちろん、ソフトクリームのストラップお土産に買いました。
祝・復活!
2017/2/20から復活しましたよ!毎週水曜日がお休みです。
経営会社変わったので、ここに口コミしていいのか迷いましたが…エキテンで新しいお店として登録されるか分からなかったんでとりあえずこっちに(^_^;)
再開後行ってみたら、多少値段は上がりましたがそれでも普通のお店で食べるより安い!
内装も前のままで、店員さんたちも前の方たちを再雇用だそうです。確かにあのソフトクリーム巻くにはベテランじゃないとね(* ̄∀ ̄*)
開いてるのは1階(花巻の民芸品とか手作りの雑貨屋、喫茶店、キッズスペース)、6階の大食堂のみですが、他の階も追い追い開けてく予定とのこと。
平日行ったけどめっちゃ混んでたので、時間に余裕があるならお昼は外して2時以降かな、もしワッフル(1家族2個まで)を買いたいなら開店と同時に入るべし!って感じでした。
岩手の花巻の町の中にあるマルカンデパート。
裏手に終車場があるので車でも安心して行けます。
私は岩手に旅行に行った帰りは必ず最後にここに行って最上階の展望レストランの名物『マルカンソフト』を食べて来ます。
(花巻空港まで10分くらいで行けるのでここで最後の休憩して、レンタカー移動なのですぐ近くのガソリンスタンドで給油して空港で返却)
この展望レストランはすごくレトロでこの雰囲気を味わいに行くだけでも行く価値あります。
エレベーターを下りると食品サンプルが沢山並んでいて子供だけでなく大人もワクワク。
ナポリカツ等美味しい物も沢山ありますが一番の名物は『マルカンソフト』です。
岩手と言ったら?の答えの上位に必ずこの答えが入ると思います。
・まず驚かされるのはその大きさ、なんと10巻(まき)なんです。
普通のソフトは4巻くらいですよね。
・そしてそのソフトを作る所をちょっとのぞいてみてください、手際の良さに驚きます。
・注文したら席で待っているとそのソフトを倒さずメイドの衣装のウエイトレスさんが倒さずに運んできます。(お爺さんが運んで来た時は社長さんなのでレアです。w)
・食べ方も変わってます、なんと割り箸で上から倒さないように食べるんですよ。
友人とシェアして食べるのが普通ですが私は箸を使わず一人で手に持って食べちゃいます。(倒したら自己責任ですよ。w)
・驚かされる事ばかりですが値段も凄い安いんです、なんと170円なんです。
300円のソフトが当たり前の時代にこの価格はあるいみ間違っています。w
しかし悲しい事にこのデパートも今年の6月に閉館してしまいました。
このニュースを聞いて衝撃を受けたのは岩手県民だけでなく全国にも多いでしょう。
そんな中、復活を望む多くの声と支援活動の成果もあり復活が決まったと言う話を聞きました。
飲食業が多くあるこの時代に個人のレストランが復活するのはファンの声があるとは言え大変な事だと思いますが頑張って欲しいです。
復活したら私も岩手旅行の時は必ずよりますよ。
(ソフトは適正価格にちゃんと利益を取るべきだともいます。w)

レトロな大展望レストラン
義母の実家に一緒に帰省した際、利用させて頂きました。
昼食をとることが目的だったので、最上階のレストランへ。
びっくりするほどの良心的な価格設定と
気前のいい特盛感が嬉しいお店でした。
食券を買いテーブル席に着席すると、店員さんが素早くオーダーを確認しに来てくれます。
学生食堂のように、食券をカウンターまで持って行き、自分でお料理を運ぶスタイルだと思っていたので、このシステムは衝撃的でした。
私はオムハヤシ、義母はきつねそば、主人は天丼を頼みましたが
どれも美味しかったです(^~^)
やっぱり大きい
花巻市の中心部にあるマルカンデパート。ここのレストランは何ともレトロです。
和洋中様々な料理を堪能できますが、有名なのは10段ソフトです。とにかく10段なので高さはあります。中は空洞ですが量は結構あります。食べるには割り箸が必須です。
どれも値段は低価格で財布にはやさしいです。花巻市民はみんな昼はここに来るの?位に混雑しています。早い時間の来店がお勧めです。
花巻のデパートといえばここ!
昼食をとる際に寄ったことがあるがたいへん賑わっていた。
有名なのはなんといってもソフトクリームだろうか。
あのサイズはなかなか無いんじゃないかと感じた、一人では食べきれないようなサイズであった。
ソフトクリームに目が行きがちだが、デパートとしての、雑貨、食品、洋服なども充実しているので4
花巻と言えばここマルカン百貨店というほど有名なところです。
百貨店は花巻の中心部でメインストリートにあります。
駅からは少し離れているのでバスで行くのも良いかも。
地下には食料品や生鮮食品の売り場があり
買い物する方々で賑わっています。
上の階には紳士服や婦人服の売り場
化粧品の売り場
家電製品のフロアなどがある。
おもちゃや玩具の売り場には知育玩具や
ヒーロー物、ヒロイン物の玩具、トレーディングカード
ゲームソフトまで種類豊富です。
最上階はレストランになっており市内でも最も高い建物なので
市街地を見渡せるポイントでもあります。
このレストランはいつもそして昼頃は座れるのか?というほど
賑わっています。
アイスクリームをこれでもかと高くしたものが名物だそうで
いつかチャレンジしてみたいです。
花巻の名物といえばマルカンデパートアイスクリーム
10段巻きで140円!
スプーンではなく割り箸で食べるのが
マルカンルールらしいです(*゚▽゚*)
遠方からきた弟夫婦と食べに行きましたが
週末だったせいか満席でした〜
運良くすぐ座れましたが結構混んでました
やはりアイスクリーム頼むお客さんが多くて
作業風景を見るだけでも楽しめます
料理も基本的に安く
味も懐かしい昭和の味
ナポリタンやロースカツなど
昭和を思い出しながら食べるといいと思います^^

わざわざ高速道路花巻南で下りて道草
- ¥140
今、東北自動車道、無料なので、青森から東京に向かう途中、花巻南でおりて、ソフトクリーム食べに行きました。
確か以前ケンミンSHOWで紹介していたのを思い出して急遽いくことになったわけですが、テレビでは見ましたがやはりすごい盛りでした。
残念ながらデパートの売り場はほとんどガラガラなのですが、食堂だけは、ものすごい混雑振りで、社長らしきおじいちゃんがきっちり入り口で、お客さんを迎えておりました。
また機会があれば行こうと思っております。
デパートの6階にある食堂で、テーブル、イス、箸立て、人の混み具合いなど、昭和50年代の様な雰囲気が味わえる。メニューは洋食から和食まで「なんでもあり」のような豊富さ。値段がめちゃ安くメニューを選ぶのに迷ってしまう。味はけっして「旨い」とはいえないが、家族でまた行きたい。
「お昼時間には580席が満席になる」
という広告に、載っていました。本当かな?
と思ったけど、エレベーターで7階を降りた時点で
「これは、本当だ!!」と思いました(笑)
まるで、スキー場のお昼時間のような混み具合でした!
いまどき、こんなに流行ってるデパートの食堂って
他にはないんじゃないかしら?!
ちなみに、ソフトクリームは10段巻きで140円
というびっくりなお値段でした♪
これ目当てで行ってみたのですが、結構おじいさんや
おばあさんも注文していました。
お盆に、3つ〜4つソフトクリームが乗ってる様子を
見るのは壮観な眺めでした。
ワッフルもまた、180円だけどびっくりなサイズ&重さ
でした。眼鏡ケースより大きい(笑)
マルカンランチは連れが注文したので値段を忘れて
しまいましたが、結構ボリュームがありました。
お寿司やうどんから洋食までなんでもありのこの食堂。
でも、やっぱり一番オススメは10段巻きソフトかな♪