ミョウジンシタ カンダガワ

神田川

神田明神すぐそば

神田明神すぐそばにある老舗の鰻屋さんです。黒い塀の立派な建物で、見るからに歴史の有りそうな風情のあるたたずまいです。うな重ではなく、アラカルトでいただきました。蒲焼、白焼き、うまきなどどれも美味しかったです。和室の個室でゆっくり優雅な時間が過ごせました。

鰻の老舗高級店

秋葉原とお茶の水の中間にぽつんと一軒だけ建っている、鰻の老舗高級店です。
鰻の高級店と言うだけで、どのようなお店か想像できると思います。店内は極めて落ち着いた雰囲気。全て個室です。鰻は当然上等なものですが、お店のポリシーでたれの味はやや濃いめです。私も数回しか行ったことがありませんが、正に都会のオアシス→別世界にいる気持ちになります。お値段はそのような高級店の素晴らしい環境も込みとお考えください。

風情

長年続く大変風情のあるお店になります。格式が高く、旧民家風の古き良き建物になります。うな重はもちろん、うざく、うまきなどなどどれも丁寧な仕事で絶品です。本格的なうなぎのため、少し時間はかかりますが、味、雰囲気とも最高です。

私の誕生祝いで鰻をごちそうになりました

私の誕生日にお祝いだと言って
娘夫婦がこちらのお店を予約して連れて行ってくれました
生まれたばかりの孫も一緒でしたが
予約時に大丈夫と返事をいただきました
入口付近から重厚なたたずまいで老舗だなと思わせます
階段を上がって2間続きのお趣ある純和風のお部屋に案内されました
調度品も立派でとても落ち着くお部屋になっていました
注文は娘夫婦にお任せしました
スタッフさんの接客も申し分なくさすがだなと思いました
料理が運ばれてくるには少々時間がかかりましたが
運ばれてきた料理はどれも美味しいものでした
鰻はふっくらと艶がありご飯がすすむ味付けです
九州に住む私にはじゃっかん辛めに感じる味付けでしたが
最後まで美味しくいただけました
う巻きは玉子が甘めの味付けで上品ないいお味でした
途中、孫のミルクのためにお湯をくださいとお願いしたら
いやな顔もされず持ってきていただけて嬉しく思いました

こちら神田川さんで誕生日のいい思い出ができました

黒塀の風格ある老舗で鰻

予約していきました。お店の造りが老舗らしい風格のある黒塀で囲われたかんじ。鰻は厚めのふっくらとしたものでタレはやや辛口でした。お座敷で食べているのもいかにも鰻の専門店らしくてよかった。やっぱりゆったりと食べたいので次回も予約していきます。

格式高い鰻の店

神田明神下にある格式高い老舗のうなぎ屋です。
味やお店の雰囲気などを総合して比較すると、個人的には東京で一番好きなうなぎ屋さんです。

タレは辛口、鰻はトロトロで関東の鰻好きには堪らないです。逆に辛口のタレが苦手な方には厳しいかもしれません。

また店構えが立派です。
秋葉原駅から徒歩5分ほどの場所にお店はありますが、中庭があり庭を眺めながらお食事できます。

老舗名店鰻屋さん

江戸時代から続く200年の歴史。手洗い場の洗面所が蛇口が銅。小石のタイル張り。トイレには水琴窟。手拭。御庭が古いひなびた感じの大正時代の造りかな?趣があって、得も言われぬ雰囲気に居心地が実にいい。お茶の水界隈の医科歯科系の先生方のお気に入りの鰻の老舗。ここはVISAカードしか使えませんのでカード払いの方は注意。で、鰻は白焼きと鰻重を頼みました。鰻の調理時間を待つ時間に日本酒。つまみを食べ食べ待つ事、待つ事、え〜ー結構待ちますね。で、登場した鰻の実に素晴らしい事!調理方法は想像を超えたレベル!芸術品でした!お値段が高いので、上野か神田の鰻屋さんに行ってしまいがちですが、ここは名店中の名店ですね。

いのっち先生
いのっち先生 さん

意を決して

うなぎ好きの私が以前から一度は訪れてみたかったお店。
敷居が高かったのですが意を決してお店に上がることにしました。
十畳ほどの個室で一人で食事。昼からビール。
最初は落ち着かなかったですが、徐々に慣れてきて落ち着いてゆっくりとうなぎを楽しむことができました。
鰻重はもう説明不要です。ふっくら香ばしく艶やかなタレ。
今度は家族を連れてこようと思います。

東京の老舗

神田駅から数分で行ける距離のところにあるこのお店はたいぶ古くからある老舗のお店です。脂のノリもタレのあじも申し分なく「においだけでご飯が三杯は食べられる」なんて表現できるくらい美味しいウナギです。焼き方も最高です。

疲れを忘れさせてくれます。

友人が久しぶり日本への帰国で、鰻が食べたい!という要望にお応えして、御茶ノ水駅から7分ほど歩いたところにある『神田川』さんへお昼間に行きました。

秋葉原の街並みとはガラッと変わって、こんな所に?と思う通りに日本家屋の建物があります。
中へ入ると、早速お店の方が出迎えしてくださり丁寧に案内をしてくれました。
奥の個室に通されて、思わず「わぁ〜。素敵。」と言ってしまうようなとても風情あるお部屋。庭も眺められるので本当にゆったり静かな時間が流れる感じでした。

本題の鰻ですが、うな重と白焼き、うざくを頼みました。
日本酒とも合って本当に美味しかったです(^0^)
なかなか、行けないお店だったので大満足でした。
また行ける機会があると良いナァ・・・。

たぶん一番

今まで行った中では、一番ですね。
本当の一番は浜名湖付近で食べたお店ですがよく覚えていないので、なので色々ここ最近行った中ではここが一番。
うなぎが苦手な家内や子供たちも喜んで食べれるところです。
雰囲気もいいし落ち着いて食べれます。

半端ないです

ここは、今まで食べたうなぎ屋さんの中でTOP3に入ります。
もともとうなぎは癖があったので敬遠していましたが、ここを食べてからうなぎ好きになりました。
治療でお世話になっている先生もここが美味しいと絶賛していたのでやっぱり有名店なんだと思いました。
ちょっと大人の雰囲気で落ち着きます。

趣ある個室でいただける老舗の鰻屋さんです。

神田駅電気街口から徒歩7分、神田明神下交差点から程近い場所にある老舗の鰻屋さんです。

江戸時代から続く名店だけあって、佇まいからして圧倒的な存在感があります。
お客さんは全て個室にてゆったり食事する事が出来、雰囲気だけでもおなか一杯になりそうでした。

いただいた鰻重は香ばしい香りとやわらかい食感の言うまでもなく美味しいものでした。
自分みたいな若輩者にはまだ早いと語りかけて来るような贅沢な一品で、
普段秋葉原などでカレーやラーメンばかり食べている自分には勿体無いお重でした。

1年に一度、いえ数年に一度で構わないので、またいつかお会い出来れば嬉しい老舗の鰻重でした♪

東京都千代田区外神田2丁目5-11

• 昌平童夢館入口から160m (徒歩2分)