ちゅうかそばせんもん とんちぼ

中華そば専門 とんちぼ

埼玉県日高市栗坪26-46

高麗駅から徒歩13分(980m)

本日の営業状況
定休日

営業時間

本日の営業状況
11:30~14:30

煮干

全粒粉入り太麺は縮れが強く、スープの絡みがとても良い。
モチモチの食感でスープは煮干の香りが漂ってきます。
煮干のエキスたっぷりで、魚粉を加えると二度おいしい。
切落しチャーシューがタップリはいってよい。
麺にお酢をかけて食べてもこれまたおいしい。

美味しい🤩

追記(2023.1.21)
それにしても次から次へとお客様が来店して、この大行列をみても、めげずに並んでいる。
土曜日とは言えどもこの寒さの中、15時過ぎてもお客様はひたすら待っている。
店主の「クローズはちょっと待って」との言葉が耳に入る。
せっかく遠路はるばるお店まで来てくれたのだからスープが残っている限りは、この一杯をとの店主の気持ちが伝わる。
私は待ち1時間半ぐらいで着丼(注文した料理が自分の席に到着したことを意味する俗語らしい^^;、私のようなシニア世代では俗語は良くわからん(^^;;)
今日のお目当ては、冬の風物詩、期間限定「牡蠣味噌かまたまつけそば」、私は牡蠣も味噌もネギも大好物、そしてネギいっぱいの煮干しつけ汁、もう食べる前から目は釘づけ😆
混ぜ混ぜして、一口、うわぁー絶品、美味しい。
奥様や常連さんより「スープ割で最後味噌を溶かして飲むと美味しいです。」と教わり、最後にスープ割り、またまた美味しい😆
本日も感動ばかりの一日でした😊
ご馳走様でした。

追記(2023.1.17)
明けましておめでとうございます㊗️
ひと足遅れ、いや、ふた足遅れ、やっと、とんちぼさんへ新年の挨拶とともに美味しい中華そば及びプレミアム日本酒を堪能しに伺うことが出来ました。
お客様のことを一番に心遣い、店内を優しさ溢れる暖かさで迎え入れてくれるとんちぼ、入ったらメガネが曇ってしまい、食券販売機の期間限定釜玉を見逃してしまいました😅
近々、絶対、再チャレンジで食べに来ますね😆
本日もご馳走様でした🙇

追記(2022.12.29)
年内営業の最終日、私はとんちぼさんのこの光景初めてですが、曼珠沙華祭り以上にとんちぼファンで大行列、びっくり、ほんと、嬉しいです。
待合席の隣りのご家族、店員さんのお客様への心遣い、おもてなしにとても感動していました。
今日は食べ納め、飲み納めで美味しい日本酒と特製中華そばを頂きました。
何気なく見た日本酒の裏ラベル、
一歩己 青白橡(あおしろつるばみ)には、
「焦らず、急がす、そして弛まず、己と向き合い、一歩づつ」
私の座右の銘にしたい名言ですね。
今年も大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
そうそう、隣席の常連のお客様(Hさん)には気軽にお声掛け頂き、とんちぼさんのお話に盛り上がり、意気投合、プレミアム日本酒までご馳走になってしまい、本当にありがとうございました。
次回は私が素敵な日本酒をご馳走しますので、またお会いしましょう。

号外(2022.12.6)
「ラーメンWalker GP」埼玉総合部門2連覇、そして殿堂入り、おめでとう㊗️
とんちぼファンとしてとても嬉しい😆

息子に「父さん、いつも日高の巾着田付近までウォーキングしているなら美味しいラーメン屋さんがあるから一度行ってみたら」と、この一言でこのとんちぼさんを知り、今では日高へウォーキングに行く度、私の昼食、憩いの場所として利用させて頂いております。
とんちぼさんの中華そば、つけ麺、豚ばらなんこつご飯等々どれも美味しいです🤗
さらにプレミアムな日本酒、いつしかビール党の私が日本酒の虜となってしまいました。
とにかく店主の厳選されたプレミアムな日本酒はどれも美味しい🤩
店主を始め奥様、スタッフの方々のおもてなしにいつも感謝しております😔

追記
夏季限定「冷やし辛つけそば」を食べてきました。
2000年代に広島ご当地B級グルメとして一大ブームとなった広島つけめん、ピリッと辛い胡麻の風味や煮干しの旨味スープにシャキシャキ野菜の歯応え、そしてとんちぼ自家製麺ののどごしの良さ、とても美味しいです😆
また、食べに伺います。

追記2
お店の夏季休業前にもう一度食べておきたいと思い、今日も広島風つけめんこと、とんちぼ風オリジナル冷やし辛つけそばを食べに行きました。
とても美味しかったです👌
さらにプレミアムな日本酒、家庭では絶対と言ってもいいくらい手に入らない幻の日本酒もありがとうございました☺️
この猛暑の中、それでも行列に並びながらとんちぼの中華そば、つけそば、冷やし辛つけそば等食べたいお客様は沢山いらっしゃいます。
佐渡に伝わる不思議な霊力を持った「とんちぼ」、これからも美味しいラーメンでお客様を驚かせていただきたい。
プレミアムな日本酒も…。

店舗名

ちゅうかそばせんもん とんちぼ

中華そば専門 とんちぼ

ジャンル

電話番号

埼玉県日高市栗坪26-46

• 高麗小学校から160m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日