桝尾歯科クリニックの口コミ/岩国市由宇町由宇崎

メンテナンスのため、4/22(月)午後7:00 ~ 午後9:00(予定)の間、ログイン、投稿など一部の機能がご利用いただけません。 ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

桝尾歯科クリニック
マスオシカクリニック

桝尾歯科クリニック

由宇駅から810m 通津駅から3.7km 藤生駅から8.6km
住所 山口県岩国市由宇町由宇崎5−1

0120-637-763

2015/11/25
国道188号線から少し入った所にある桝尾歯科クリニックさんです。
もう20年くらいまえに開業された歯科医院さんで、地域に密着した歯科医院さんで、
アットホームな歯科医院さんです。
近くに住まれてる患者さんが多くこられます。

店舗名 桝尾歯科クリニック
  • 歯科・歯医者
住所 山口県岩国市由宇町由宇崎5−1

JR由宇駅から柳井方面へ国道188号線沿い車で1分

• 由宇駅(810m)
  • 通津駅(3.7km)
  • 藤生駅(8.6km)

• 由宇崎バス停(22m)

0120-637-763

• 月・火・水・金の14:00〜17:30は予約制、それ以外の時間帯は順番制。
  • 初診・急患は随時対応いたします。まずはお電話を!フリーダイヤル0120−63・77・63
  • 6台駐車可能
座席 ユニット3台 (各ユニットに口腔内説明用モニター1台、レントゲン画像モニター1台設置)、歯科用CT1台、マイクロスコープ(手術用顕微鏡) 1台、セレック1台
特徴 院長プロフィール : 鶴見大学歯学部卒 鶴見大学大学院歯学研究科歯科補綴学専攻博士課程修了
かかりつけ歯科医機能強化型歯科診療所 当院は『かかりつけ歯科医機能強化型歯科診療所』の施設基準を厚労省中国四国厚生局に届け出た医療機関です。(受理番号:か強診 第39号)
『手術用顕微鏡加算』の施設基準 当院は『手術用顕微鏡加算』の施設基準を厚労省中国四国厚生局に届け出た医療機関です。(受理番号:手顕微加 第19号)
「有床義歯咀嚼機能検査」を行う歯科医院 『有床義歯咀嚼機能検査』の施設基準の届け出は厚労省中国四国厚生局に行い受理されています。(受理番号:咀嚼機能 第1号)
『歯科外来診療環境体制』 当院は『歯科外来診療環境体制加算』を厚労省中国四国厚生局に届け出た医療機関です。(受理番号:外来環第65号)
紹介文 ☆ 「有床義歯咀嚼機能検査」について
 「歯が痛いから噛めない!」患者さんはこの苦しみを歯科医師にどのように伝えたらよいのでしょうか。逆にいうと、どのようにすれば噛めない辛さを私たち歯科医師は知ることができるのでしょうか?私は鶴見大学大学院歯学研究科において義歯の機能を患者さんの言葉による「噛める、噛めない」といった主観的な評価で判断することなく、咀嚼時の噛める、噛めないを咬合力で数値化して客観的な評価を行う研究を行い、「全部床義歯装着者の筋電図学的咬合力算出法」という論文で学位を取得ました。その経験を生かしてこれまで患者さんの義歯治療にあたっています。ところで最近では「有床義歯咀嚼機能検査」が保険治療で認められるようになり、グミゼリーを咀嚼させグルコース濃度を測定することにより義歯を装着した時の咀嚼機能の回復の程度を客観的に評価し、有床義歯の調整、指導及び管理を効果的に行うことができるようになりました。この検査法は総義歯、多数欠損の義歯の作製時に保険適応されています。当院でも「有床義歯咀嚼機能検査」により患者さんの噛めない状況を把握しながら義歯を作製しています。
☆ マイクロスコープ(手術用顕微鏡)と歯科用CT撮影(デジタルX線画像解析装置)について
マイクロスコープはこれまで主に保険外診療での根管治療、歯周病治療に使用される機器ですが、保険で一部、認められるようになりました。当院ではアレグラ330(ドイツ、メーラー社)を設置しています。根の治療において、複雑な形状の場合や、破折などにより困難な治療が予想される場合、歯科用CT撮影を行うことを前提にマイクロスコープを使用することがあります。
★歯科用ハンドピース専用のオートクレーブ滅菌器 DAC Universal について
当院では、DAC Universal 「ダック・ユニバーサル」(シロナ社製)を用いて歯科用ハンドピースを滅菌しています。一般に治療で使用した後の歯科用ハンドピースには様々な病原細菌やウイルスが存在している可能性があります。これを使い回しをせず、他の器具類と同様に滅菌をきちんと行う必要があります。治療後の歯科用ハンドピースに付着存在している可能性のある細菌やウイルスは、すべてこれを使って死滅、滅菌します。
☆『歯科外来診療環境体制』について
『歯科外来診療環境体制』とは、歯科診療時の偶発症など緊急時の対応及び感染症対策としての装置・器具の設置などの取り組みを行っている体制のことです。たとえば基準項目を挙げますと、
(1) 医療安全対策にかかわる研修を修了した常勤の歯科医師が1名以上配置されていること
(2) 歯科衛生士が1名以上配置されていること(非常勤であっても可)
(3) 緊急時の初期対応可能な医療機器(AED、酸素ボンベおよび酸素マスク、血圧計、パルスオキシメーター、救急蘇生セット、歯科用吸引装置)を設置していること
(4) 診療における偶発症等緊急時に円滑な対応ができるように、別の保険医療機関との事前の連携体制が確保されていること
(5) 口腔内で使用する歯科医療機器等について、患者ごとの交換や、専用の機器を用いた洗浄・滅菌処理を徹底するなど、十分な感染症対策を講じていること
(6) 感染症患者に対する歯科診療について、ユニットの確保等を含めた診療体制を常時確保していること
(7) 歯科ユニットごとに、歯の切削や義歯の調整、歯の被せ物の調整時等に飛散する細かな物質を吸収できるように、歯科用吸引装置等を設置していること
(8) 歯科診療にかかわる医療安全管理対策を実施している旨の院内掲示を行っていること

★ セレック・システム(3D光学スキャナー)の導入について
セレック・システム(ドイツ、シロナ社)は3D光学カメラを用いて歯の患部を撮影(スキャン)し、患部の歯列をコンピュータのモニター画面上に再現、コンピュータ上にて修復物を設計し、ミリングマシンが、コンピュータ制御によってセラミック等のブロック材料を削り出すことで歯の修復物を製作するCAD/CAMシステムです。当院ではセレックAC・オムニカム・コネクトを導入しています。

あなたの医院をPRしませんか?