ちょうじゅあん

長寿庵

品質に満足!町のお蕎麦屋さんでの美味しいランチ

昼食の時間に、お花茶屋の近くでの業務を終え、なぜかお蕎麦が食べたくなりました。少し街を歩いて、たまたま立ち寄ったのがこちらのお店でした。緑の暖簾が印象的な外観です。入店すると、清潔で機能的な内装で、町の蕎麦屋さんとしてはかなり印象的です。

メニューを見ると、お蕎麦のセットが充実しており、特にカツ丼と蕎麦のセットが多く取り揃えられています。今回はセットメニューがないと思いましたが、メニューをよく見ると店内でしか提供されていない「ミニ蕎麦」という選択肢があり、カツ丼と一緒に注文しました。

提供されたカツ丼とミニ蕎麦は、典型的な町のお蕎麦屋さんの料理です。蕎麦は冷たい「冷したぬき」で提供され、量も結構なものでした。カツ丼の玉子も絶妙に火が通っており、どちらも美味しかったです。添えられた香の物も美味しく、脇役の存在感が光ります。

店内の雰囲気も心地よく、先輩のご婦人が応対してくれました。お客さんが他のテーブルに先に座ったときに、気を遣って「今かつ揚げてますからね。遅くなってごめんなさいね」と声をかけていただき、ほっこりしました。

この地域からはかなり遠い場所に位置しているため、地理的にはアクセスが難しいかもしれませんが、品質に満足できるお店です。スパルタンな蕎麦を求める方にはお勧めしませんが、美味しいお蕎麦とカツ丼を楽しみたい方には、ぴったりの町のお蕎麦屋さんです。

店舗名

ちょうじゅあん

長寿庵

ジャンル

電話番号

東京都葛飾区四つ木4丁目16-12

• よつぎ小学校前から420m (徒歩6分)

営業時間

営業時間/定休日
営業時間補足
定休日補足
公開日
最終更新日

鮪丼が楽しめる!そば屋では珍しい鮪メインのランチセットあり!

そば処つなや

• 四ツ木駅から徒歩68分 (5.4km)