東京都あきる野市小川東3丁目9-1

東秋留駅から徒歩17分(1.4km)

心もお腹も満たされる、癒しのカフェランチ体験♡

先日、東京都羽村市にある「Caffeむつみ」さんで、心温まるランチタイムを過ごしてきました。

お店は静かな住宅街の一角にあり、まるで友人の家に招かれたようなアットホームな雰囲気。掘りごたつのある和室やテラス席もあり、どこか懐かしさを感じる空間です。

ランチセット(1,500円)を注文すると、まず驚くほどボリュームたっぷりの前菜が登場。新鮮な地元野菜を使ったサラダや焼き野菜、煮物、きんぴらごぼうなど、どれも麹の優しい甘みが感じられる優しい味わい。特に、砂糖を使わず麹で甘みを引き出した煮物は絶品でした。

メインの豚丼は、麹に一晩漬け込まれた豚肉が柔らかく、タレも麹入りでコク深い味わい。ご飯は玄米か五穀米から選べ、私は玄米をチョイス。噛むほどに旨味が広がり、豚丼との相性も抜群でした。

デザートには、麹のアイスとバニラアイスの盛り合わせが登場。麹アイスはシャーベットのようなさっぱりとした味わいで、ごま塩のトッピングがアクセントに。さらに、白玉ぜんざいや季節のフルーツも添えられ、まるでフルコースのような満足感。

食後には、サービスで焼き芋やオレンジ、お煎餅までいただき、心もお腹も大満足。お店の方の温かいおもてなしに、ほっこりとした気持ちになりました。

「Caffeむつみ」さんは、金・土・日のみ営業で、ランチは予約がおすすめ。自然の恵みと麹の力を感じられる、体に優しい料理が楽しめる素敵なカフェです。ぜひ、癒しのひとときを過ごしに訪れてみてください♡

店舗名

ジャンル

電話番号

東京都あきる野市小川東3丁目9-1

• 玉見ヶ崎から200m (徒歩3分)
公開日
最終更新日