メンヨシフサ レン

麺好房 れん

新オープン「麺好房 蓮」で堪能する伏見稲荷の味わい

京阪伏見稲荷駅からすぐの場所に新たにオープンした「麺好房 蓮」に、リベンジ訪問してきました。清潔感あふれる店内は、一人客からファミリーまで幅広い客層に対応する落ち着いた空間が広がっています。

◆メニューの魅力
「麺好房 蓮」のメニューは、基本の「鍋焼中華そば」と「中華そば」から始まり、醤油、塩、旨辛のバリエーションに加え、チャーシューメンも用意されています。特に注目したいのが、平日限定の「鳥からあげランチ」。定食との違いは不明ですが、価格差から量の違いかと推測されます。また、観光客に嬉しいちりめん山椒ご飯も魅力の一つです。

◆中華そば 塩の味わい
選んだ「中華そば 塩」は、豚骨と鶏ガラのスープが基本。表面に浮かぶ油が多いものの、クドさは感じず、柚子の香りが爽やかさをプラスします。チャーシューは大きく、食べ応えがありながらも柔らかく、味わい深い一品でした。細麺との組み合わせも良く、満足感があります。

◆ちりめん山椒ご飯
320円と少々お高めですが、その価値はあり。ちりめん山椒の豊かな味わいに加え、ネギや海苔、糸唐辛子のトッピングがご飯を一層引き立てていました。

◆店内の雰囲気
カウンター席中心のこじんまりとした店内には、6〜7席が配され、2階にはさらにテーブル席が用意されています。訪問時は満席に近い状態で、新店ながらも人気の高さが伺えました。

◆総評
「麺好房 蓮」は、伏見稲荷訪問の際にぜひ立ち寄りたいラーメン店。新オープンながらも、伝統的な中華そばの味わいを大切にしつつ、地元民から観光客まで幅広く対応するメニュー構成が魅力です。次回訪問時は、「鍋焼中華そば」を試してみたいと思います。新しい発見と美味しい体験を提供してくれる「麺好房 蓮」、寒い季節に温かい一杯を求めて再訪するのが楽しみです。

店舗名

メンヨシフサ レン

麺好房 れん

ジャンル

電話番号

京都府京都市伏見区下鳥羽平塚町131

• 油小路大手筋から130m (徒歩2分)
公開日
最終更新日