トウゲイコウボウホッコクガマ
趣味・スクールその他
長浜駅から徒歩4分(250m)
滋賀県長浜市の観光エリアである 「黒壁スクエア」にある陶芸体験教室です。 このほっこくがまは黒壁24号館(1~30館まであります)となっています。 ほっこくがまでは主に観光客用に 手軽に工房体験を楽しめる教室を実施しています。 長浜観光の際にのぞいてみた際、子供が興味を持ったようなので スタッフの方に聞いてみました。 ここは手回しのロクロを使ってお皿やカップを創り上げる体験ができ、 時間は30分くらいからその内容により いろいろな体験コースが用意されているとのことでした。 また陶器の絵付けなども行えます。 この時は当日の予約がいっぱいだったため体験はできませんでしたが その時に空いていれば予約なしでも参加可能とのことです。 行楽シーズン時は予約がベターでしょう。
店の雰囲気は落ち着いた静かな空間で、 楽しく体験することができました。 が! 作成中になんども、 「完成でいいですか?」 「できましたか?」 「どうですか?」 と聞かれすぎて、急かされている気がして集中できず、満足のいくものが作れず少しモヤモヤした状態で終わりました。 親切でだったのかもしれませんが、二人で行ったので、もう少しゆっくり会話をしながら作成したかったです。
近江八幡 黒壁スクエアにお店があります。琵琶湖の色をイメージした青磁の焼き物「水茎焼」には、トレードマークのカイツブリが描かれています。湯のみなどの日常品の販売のほか、作陶教室も開かれていて、オリジナル作品を作ることが出来ます。