ナガハマ チモト
ホテル・ビジネスホテル・旅館
福知山ではあまり食べられない 冬限定のカモ🦆を使ったすき焼きが食べられるお店です あまり 福知山では鴨を食べる風習がないので どうなのかなと思ったけど割と柔らかい感じ 牛肉ほど柔らかいことはないけど ネギと一緒に食べたらそこまで気にならない感じでした
長浜にプチ旅行というか散策にでかけた際、子供がうなぎが大好きなのでこちらでお世話になりました。この長浜駅とか北国街道とか駅前通りとかわかりやすいようでまだわかってませんが、このお店は日本の和を彷彿とさせてくれる店構えでお洒落というよりタイムスリップした感じです。私自身はあまりうなぎが得意ではありませんがうなぎのぷりぷり感?というか歯ごたえ、ジューシーさというか後味はOkでしたので入ってよかったです。予約はしておいた方がよいです。
長浜駅近の風情ある町並みにある日本料理屋さんです。普段は予約しないとなかなか入れません。高級感と懐かしさが味わえるお店作りはなんとも風情があります。 うな重をいただきましたが、身がぷりぷりふわふわでボリュームがあり、とても美味しかったです!付け合わせのお豆腐や、肝吸いも絶品でした!
絶品うな重!
長浜の中心街のほど近くにある老舗料理旅館です。食事処としての営業がメインのようで、建物の前まで行っても「宿泊」の看板は上がっていません。しかし、旅館として使っても非常に満足できます。まず、料理旅館なので夕食・朝食共に、たいへんおいしく、また種類も非常に豊富で申し分なし。お部屋は十分に広く、ゆったりくつろげました。お風呂は温泉ではありませんが、時間予約制の家族風呂で、気持ちよく入ることができました。建物は重要文化財並みに古く、最新のホテルのような快適性はありませんが、それはそれで味わい深いものです。
建物の入口
夕食