セカンドハウスガーデン

近くに遊びに行ったら必ず立ち寄ります

植物のポットだけでなく、寄せ植えや植木、雑貨などがざっくばらんに配置してあり、
個人的に好きな感じのお店なので近くに遊びに行くとよく利用しています。
きれいに整理されて並べられているより、雑貨や植物がランダムに並んでいる方が
遊び心が感じられて見ているだけでもとっても楽しいのですよね。
それにこちらのお店、たまにとんでもない掘り出し物なんかが売られたりしています。
先日訪れた際、シャビーで味のあるおしゃれな鉢でかなり大きなサイズのものなのに
(18号サイズくらいかな?)、2000円くらいで売られていました。
ただし、何かが植えられた後なのか土も入ったまんまの商品でした。
そんなの、全くお構いないわ!こんなに素敵な鉢だもの!と思ったのですが、
なんとなく悩んでしまい、その時は購入せずに帰りました。
(ただ、我が家の極狭のスペースを思うと買わなくて正解でしたが。。。笑)
また、こちらで飼われている(住み着いている?)黒猫ちゃんにも運が良ければ会えます。
特に人懐っこいというわけでもないのですが、なんだか哀愁が漂っていて、親近感が持てます。
そんなに広い店舗ではないのですが、ゆっくりしているといつのまにか時間が経っている不思議。
また、ふらっと遊びにいきたいと思います。

ジャンル豊富な花屋さん

となりがオシャレなパスタ屋だったこともあり、食べたついでに、たまにこの花屋さんに行ってました。
ここは花だけでなく、ハンドメイドで雑貨も販売しているところです。定期的な地域の催事にも出店したりしてますが、とても花が好きな店員さんが多かった印象がありました。
入口付近は季節ごとに沢山の植木鉢が飾ってあり、店内の奥の方はブリザードフラワー(販売用かは不明ですが)も置いてあったりと種類豊富でした。
たまに行くと何かの教室もされてる時もありました。

店舗名

ジャンル

電話番号

滋賀県草津市追分南6丁目19−8

• かがやきの丘中央から110m (徒歩2分)

関連ページ

公開日