エヒメケンセキジュウジケツエキセンターオオカイドウケンケツルーム

愛媛県赤十字血液センター大街道献血ルーム

気軽に!

大街道の中にあるので気軽にいけます!!
献血中も、雑誌を読んだり、テレビを見れたり、ドリンクのサービスがあるので退屈せずに受けることが出来ます( ^ω^ )
看護師さんも優しく丁寧に対応してくださるので安心です(^_^)
皆さんも気軽にふらっと行ってみて下さい(o^^o)

貢献

今回初めて献血に行きました。
最初は400mlも血液をとられるのかと思うと嫌でした。でも、大街道を歩く度に気になっていました。いつも自分と同じ血液型がどれくらい不足しているのかを目で追っていました。今回勇気を出して行ってみました。
スタッフの方も丁寧に説明してくれて、看護師さんも優しかったです。献血をした後はなんだかいい事をした気分になれました!
悩んでる方は一度話だけでも聞いてみたらいいと思います(^^)

リベンジ

大街道でラーメンを食べたついでに、献血もしてみました。大学時代に成人を迎え、ラジオで二十歳の献血キャンペーンのCMが流れているのを聞き、初めて献血に挑戦しました。しかし、血を見るのが苦手なのに、特にすることがないからと自分の血が抜かれている所を凝視して気分が悪くなり、献血の前段階の採血でドクターストップが掛かりました。その後、社会人になってから愛南町への出張献血の際にリベンジを果たして400ml献血を3回行い、今回が4度目となります。移動車以外での献血はドクターストップぶりです。施設は大街道のアーケード内の銀天街に近い側(南端)にあります。学生時代と場所が変わっており、建物内もカフェみたいでとてもきれいでした。
 献血カードを提示し、受付での問診の後、血圧測定(セルフ)、医師の問診、採血と続きます。採血で採取可の診断がでたら、フードコートなどで使われている順番が来たらアラームで教えてくれるリモコンサイズの機械を渡され、ロビーに戻ります。待ち時間にはロビー内にある自販機のジュースが飲み放題です。雑誌やコミックも備わっていますし、キッズスペースも用意されています。
 アラームが鳴り、指定された献血用ベッドへと進み、献血を行います。歯医者のシートのような所に寝そべり、血を抜かれている間は目の前のテレビを見ることもできますが、献血を克服してからも終始目をつぶって時が過ぎるのを待っています。
 献血が終わり、ロビーに戻って書類を担当の方に提出します。すると、引き換えにメダルが1枚もらえます。メダルはジュースの自販機横にあるアイス(セブンティーンアイス)の自販機で、アイスと引き換えることができます。また、協力報酬代わりに文具やパンなどから1つ選び持ち帰ることができます。
 さらに、車で来て近隣の駐車場を利用すると、400円分のサービスチケットをもらえます。提携駐車場の数が多いので、料金形態も場所によって違うかもしれませんが、今回利用した駐車場は30分100円だったので、2時間無料になりました。献血+ちょっとした買い物をする時間分の駐車料金が浮きます。
 ただし、車の運転は献血後30分くらい休憩してからが望ましいと言われているので、ロビーで30分ほど休憩をしてから帰りました。学生時代に来たときは、ロビーにいる人たちは無料のジュースを飲みに来た冷やかしだと思っていましたが、献血後の人たちだったのだと、今更ながら気付きました。
 次の献血は約3ヵ月経たないとできないのですが、なるべく協力していきたいと思います。性格が悪い私ですが、輸血で性格が感染する訳ではないので、こんな奴の血液でも誰かの役に立つのなら幸いです。

大街道の中に

大街道の中にある献血ルームなので、気軽に行くことができます。愛媛で献血するときは、いつもここでやっています。献血中にもテレビを見たり、雑誌を読んだりでき、飲み物のサービスもあり、充実した時間を過ごすことができます。

愛媛県松山市大街道1丁目4−17

• 大街道口から150m (徒歩2分)