ホッと出来る場所

時間を考えていけばそんなに混んでなくてゆっくりできるお風呂です。夜もいいですが、朝も早くからしているので朝風呂も気持ちいいです。露天風呂もあり、歩くお風呂もあるので身体がポカポカ健康にも良い温泉です。

お気に入りの温泉

大浴場は、ゲルマニウム源泉風呂が好きで、スチームサウナの中にあり、ぬるめのお湯にゆったり浸かりリラックスできます。
湯冷めしにくく、お肌つるつるです。
脱衣所は少し窮屈ですが、混んでいなければ問題ありません。浴室はやや広めです。
家族風呂は、1時間2600円〜2900円(延長30分/900円〜1000円)で、4人までの料金なので安価で利用出来ます。
飲食は、家族風呂でルームサービスも出来ますが、チェックアウトしてから移動して牛乳を飲むのが定番です。

バリ風の建物の温泉です

地下1000メートルから湧き出た、日本でも希少な泉質と石鎚の霊泉を使用した温泉施設です。バリ風にデザインされた建物は、異国のムードがいっぱいです。歩行湯から家族風呂、信楽風呂に露天風呂など多彩な湯が楽しめますよ。バリの雰囲気に包まれながら、贅沢な時間を過ごせます。

サバンナ八木さんの…それはパナキ

前述のメディアボムさんで一泊した翌日、寝違えた首の痛みをこらえつつ今治市から西条市にある札所を順調に廻っていきました。初回の遍路で遭難しかけた仙遊寺も、今回は無事に通過できました。西条市内を打ち終わったのが、新居浜市の別格36不動隆徳寺に間に合うかどうか微妙な時間帯となったため、この日はここまでにして、明日隆徳寺をスタートすることに決めました。日差しの強い1日でしたので、そうと決まれば早速ひとっ風呂の場所決めです。今晩利用を予定している新居浜市内のネットカフェへの進路にはどうもなさそうだったので、途中で方向変換してこちらを目指しました。
 国道11号を東に進んでいるとマイントピア別子はここを右折という看板がある交差点があります。指示通りに右折をして県道47号を進み、山根駐在所前交差点の信号を右折すると左手に見えてきます。アジアンテイストな佇まいが目を引きます。
 入浴料は550円ですが、シャンプー等はついていません。こんなこともあろうかと、いつものようにバッグのポケットにシャンプーを入れてきたのですが、チャックの締めが甘く途中で落としてしまったようです。仕方がないので入浴セット(800円)を券売機で購入します。お風呂セット一式にしてはやけに高いなあと思いつつ、入浴券と一緒にフロントへ提出すると、お風呂セットは入浴料込みの値段であるということで、550円返金してくれました。お気をつけて。
 脱衣所から浴室へ入って左半分が洗い場となっており、20ヶ所ありました。右側が浴槽のあるスペースです。大浴槽・サウナ・水風呂・シェイプバスなどが内湯としてありました。また細い噴射口から痛がゆい水圧の水が体全体にかかるシャワー的なスペースや、頭上に水の入った木の桶が吊るされており、ロープを引っ張ると水が降ってくるようなワイルドなものもありました。
 特に露天風呂にこだわりがあるようで、通常の浴槽の他に檜風呂・歩行湯・一人用の陶器でできた浴槽などがあり、棕櫚の木などアジアンテイストな雰囲気でリゾート地に来たような気分を味わえます。湯は無色透明ですが、湯の花がちらほらと浮いています。
 露天風呂のスペースに離れのような建物があり、源泉に浸かることができます。建物内は薄暗く、ミストサウナも兼ねており、中央に源泉の入った浴槽があります。源泉はまったくろ過をしていない状態のようで、鉄がさびたようなにおいと、やや泥臭いような独特なにおいがします。湯温自体はぬるい〜冷ためで、室内がミストサウナで高めの温度になっているからちょうど良く入れる感じです。以前入浴した元気人村さんの薬草湯のように、源泉にしばらく浸かっていると、体がかっかとほてるような感覚になりました。源泉から上がると、樹脂系の時計のバンドが真っ白になっていました。なにやらたっぷりとそのような成分が含まれているようで、視覚的にも体の疲れがとれたようになります。
 館内には軽食スペースやマッサージなども兼ね備えており、休憩スペースも広々としていました。東南アジアの料理とかは食べ慣れていないので抵抗があり、外観からは私向けではないだろうと思っていましたが、満足のいくお湯でした。

手ぶらで行ける、美容に良さそうなスーパー銭湯

桶風呂、露天風呂、ジャグジー風呂(シェイプアップバス)からウォークイン風呂など、数種類のお風呂がありました。
どちらかというと美容を意識した感じのお風呂が多いいわゆるスーパー銭湯。

中でも一番気に入ったのは、テルマリウム源泉風呂。
隔離された部屋のような状態になっている個室の空間の真ん中に、丸い湯船があり、中には黄土色の源泉が。空間は青いライトで幻想的な雰囲気になっていて、心から落ち着けます。

単価の安いレストランも完備されているし、タオルなどの必要なものは全て購入することができ、急遽行くことになった時も、寄って帰る時も、躊躇なく行くことができます。

お風呂好きな方は、一日中遊べるので、そう考えると価格は非常に安いと思います。

家族風呂☆

こちらは一般風呂と家族風呂とが
ありますが、広々としたスペースには
休憩所や食事処・マッサージ店と
施設が充実しています。

よく利用するのは家族風呂で、
温泉成分湯の花が入っているので
少しぬるぬるしているのが特徴です。

湯の花の温泉泉質ナトリウムは
皮膚病や冷え性に効くとの事で
冬場は特に嬉しいですよね♪

岩風呂・ひのき風呂・露天風呂などから
選んで入り、食事処から部屋に料理を
運んで貰っていただく◎

基本は1時間半の設定ですが
(2600円~2900円)
30分ずつ延長できるシステムです。

プチ旅行に来た気分になり
癒されますのでお薦めです♪

愛媛県新居浜市篠場町11-60

• 南高入口から190m (徒歩3分)