パルコチョウフフードマーケット
スーパーマーケット・食品・食材
デパート・百貨店
調布駅から徒歩3分(210m)
和洋菓子、その他総菜やワインなどジャンルを問わず豊富な商品が各店舗ごとに並べられていました。テナントが多いのは良いことだと思うのですが、敷地面積の関係か少しばかり狭く感じるのは実際にあり他のお客さんとぶつからないようにするなど配慮は忘れないようにしたいところです。立ち寄ったのは平日のお昼頃だったこともあり店内は中高年の女性がほとんど。人通りは多く賑わいを見せていました。ほとんどの店舗は独立していますが、一部エリアについては一か所でまとめて会計というスタイルが取られているので注意が必要になりそうです。
ちょっと行かないとお店が入れ替わったりしていますが、概ねいつも活気があって買わなくても楽しいです(いけませんね(笑)) 鮮魚店や八百屋さんは元々パルコが出来る前にこの地で小売店を営んでいらした方たちのようで、なじみ客と雑談して愉快そうにしていらっしゃいます。 ご自宅も近いんでしょうね、地元って感じで、走り回る子供に注意したりしてビルの地下だってことを忘れそうになります。 ついつい気持ちがよくなって、財布の紐が緩みがちになるのが困ります。
京王線調布駅北口を降りて 目の前にある調布パルコの地下にあります。 実に色々なお店が揃っていて、 欲しい物が大抵揃うのが便利です。 こちらに来ると必ず利用するのが 「魚きん」さんで、ひとつひとつ 包装されたお持ち帰りお寿司を、 選んで買うのがとても楽しいです。 また、北野エースは食品だけでなく お酒まで揃っているので便利です。 時間帯によっては大変混みますが そうゆう雰囲気も活気があって気に入っています。