カイノカン

峡の館

愛媛県伊予郡砥部町総津162-1

伊予中山駅から8.2km

旧広田村の道の駅

久万高原町の天空の郷さんさんまで足を運んだついでに、同じく道の駅スタンプラリーでまだ押していないこちらの道の駅に初訪問してみました。国道33号から国道380号に入り、内子方面へ進みます。バイク遍路で何度か380号を使って内子から久万高原に行ったことがあるのですが、途中で県道42号に入るようナビが指示したので右折。途中ウリボーに遭遇するサプライズを経験し、国道379号にぶつかったら右折し、少し進むと右手に現れました。ちなみに遠回りになりますが、380号(小田町経由)でもたどり着けます。松山方面からだと三坂峠に入らず、松山南高砥部分校の横を進んでくることになります。
 道の駅の敷地自体は、国道の両サイドにあり公園なども整備されているようです。駐車場がある側の一番内子町寄りの一画にこちらのお店があります。
 合併前は広田村という自治体で、山間にひっそりとたたずむ昔ながらの村というイメージを持っていました。広田村そのものが今回初訪問だったのですが、店内には柿や冬野菜、地元で採れたコンニャクイモから作ったこんにゃくなどが販売されており、イメージに近かったです。最近は自然薯の栽培にも力を入れているそうで、ごぼうのように細長い丸々一本の状態で自然薯が販売されていました。その自然薯を使った「自然薯まんじゅう」なる商品のポスターがあったので、どこにあるかお店の人に聞いてみたのですが、休日のみの数量限定販売とのことで、この日は購入することができませんでした。
 現在は合併して砥部町になっていることもあってか、店内には砥部焼の食器なども販売されていました。店内を回っていると、閉店直前だから残っているお弁当100円でいいよと声をかけられ、せっかくなので1ついただきました。店内には電子レンジもあり、温めた状態で渡してくれたので、早速車の中でいただきました。山村なので塩サバなどは既製品だと思いますが、酢の物は地元の野菜を使ったものっぽかったです。店の横には川が流れており、天気が良ければ川沿いでいただくのも乙だなと思いました。

店舗名

カイノカン

峡の館

ジャンル

電話番号

愛媛県伊予郡砥部町総津162-1

営業時間

営業時間補足
4〜10月は8:00〜18:00、それ以外の時期は〜17:00
定休日補足
12月31日〜1月3日