竹林がとても良い温泉です!
入浴料金1000円と高めですがタオル3枚貸してもらえるし、出てからお茶とお菓子でゆっくりできます。
入浴も寝湯や34度の源泉掛け流しでゆっくり入れます、私は珍しく1時間もゆっくり入りました!
イオンモールの近くなので、買い物ついでに寄れて便利です。湯の効能が多く成分が濃く、皮膚疾患や慢性病にも良いと言われています。私も夏はサッパリ気持ち良く、冬は湯冷めしにくいと思います。ゆったりした一般風の他にも、竹林の湯や温泉プールもあって、色々な目的で温泉の恩恵を受けれるので、今治でもオススメの温泉の一つです。
温泉です
- ¥500
イオンモールの近くにあります。
ここはとっても広くてゆったり入れるので評判が良いです。
脱衣所がとても広くて畳のスペースもあります。
中も、広々としていて、浴槽も沢山あって良かったです。
露天風呂は風が冷たくて気持ち良く入れました。
歩行湯も独立型で黙々と歩けて良かったです。
竹林の露天風呂があります。
湯の質が良いと評判です。
確かに入浴後、心地よい睡魔に襲われて寝てました。
そして、夜もグッスリと。
回復、英気を養うのに良いかも!とても静かでよい湯でした。
50m温泉プールもあって運動したい人にもいいよ。
玉川から、新都市に向かう途中にあります。
少し入ったところにありますが、
春にできるイオンのそばなので場所はいいところです。
駐車場は広いのでどこでも止めやすいですが
上に止めると階段で降りてこないといけないので大変です。
お風呂は大きくてゆっくりと入ることができます。
プールも併設しているので
脱衣所はプールの方も同じように出入りします。
スイミングスクールもしているので
プールも50メートルと大きいです。
浴槽は、大きな主浴槽や
濁り湯のような真っ白いお湯もあります。
真っ白いお湯は薬品ではなく、
小さな気泡で白く濁っていて、
血行を良くする効果が高いようです。
露天風呂も大きいので
家族で行っても十分ゆっくりと過ごすことができます。
愛媛県の療養泉としても評判のいい温泉施設です。24種類の効能がある泉質の良さは折り紙つきです。露天風呂やジャグジーなど10種類のお風呂が楽しめます。中でも別棟にある竹庭清正乃湯がおすすめですね。
温泉とプールとジムで健康増進できますよ。
愛媛県の療養地としても有名らしいこちらの温泉。 様々な効能を持つおふろが色々あったり、とくに私のお気に入りな露天風呂があるし、ジャグジーなどもあって子供たちも大好きな温泉の一つです。また、室内に50mふプールが設置されてるので、長時間楽しめる大満足な温泉です!
大きな温泉です。休日にゆっくりしたい時などに利用させて貰ってます。10種類くらいの浴槽があり飽きることなく楽しめます。岩盤よくも数百円出せば利用できるのでお得です。サウナは苦手なので入りませんが3種類あります。休憩所も広くて清潔でとてもリラックスでき夜も遅くまで開いてるので仕事帰りに酷く疲れた時などとてもいいです。
今治市のビジネスホテルにステイして、ゴルフを二日間。疲れをとるために、銭湯を探し出掛けました。サウナや歩行ができる風呂、無料のマッサージ機など、癒されました。少し施設は古くシャンプーなどがないのが残念でした。しかし、値段は御手頃。ゆっくり入れました。
仙遊寺で遭難しかけた際、日陰だったのでそこまで汗はかきませんでしたが、滑って泥がついたりとほこってしまったので、国分寺へと進む前にひとっ風呂浴びることにしました。
泰山寺の駐車場に、こちらの温泉を紹介している看板があったことを思い出し、一旦泰山寺まで引き返(退散)しました。泰山寺駐車場前の道を奥にまっすぐ進むと、看板があるのでその角を右折すると清正乃湯があります。小学校の時に清正ジャンケンという遊びを教えてもらったこともあり、歴史の授業でも習ったことがあるので、加藤清正の事は知っていましたが、今治市に縁があるとは知りませんでした。
温水プールの施設もあり、スイミングスクールもやっているようで、入口前の広場には行き先の書かれた送迎バス乗り場と思われるスペースがありました。
券売機で入浴券を購入しフロントでロッカーの鍵を受け取り脱衣所へと向かいます。一般入浴は500円ですが、泰山寺駐車場で見た看板には「遍路の方は半額」とありました。しかし、券売機には遍路用のボタンはついていません。券売機とフロントは近いので、購入前にフロントで確認した方がいいかもしれません。私は券売機購入後で、しかも白装束を脱いでいたので言いづらくなり、割引の件は触れずに入りました。旅の恥はかき捨てと言う言葉もあるとおり、もう少し自分に正直に生きなきゃいけないなとか色々考えながら浴室へ。脱衣所も随分広く、休憩スペースも広々としていました。
浴室には洗い場が40近くあり、利用者も多かったです。シャンプー等は備え付けがありませんので、持参又はフロントで購入となります。
浴槽は10種類くらいあり、露天風呂もありました。2種類の温度の源泉の浴槽もあり、舐めてみると若干しょっぱかったです。
2階は仮眠室となっており、1日たっぷりコースの入浴施設だと思いました。また、ホームページを見ると、別館(別荘)もあり、竹林に囲まれた落ち着いた雰囲気でした。こちらの利用料は1000円と書かれていましたが、家族風呂のような貸し切りなのか宿泊可なのかはよく分かりません。
もっとゆっくりしたかったのですが、今回は遍路の続きも気になり、一時間足らずの滞在で出発しました。

竹林の囲まれたお湯が良い
愛媛県で立ち寄った温泉施設です。料金は500円ほどで、(竹庭清正の湯は1000円ほどだったと思います。)約11種類ほどの浴場があったと思います。竹庭清正の湯は、800坪の竹林に囲まれたお風呂で、リラックスムードを感じながら、気持ち良く利用できました。、内湯、露天共に気持ちの良いお湯で、満足できました。