ミチノエキ・シマナミノエキミシマ

柑橘類

神社のすぐ近くにありました。ミカンやレモンなどの柑橘類がお店の前の棚にたくさん並んでいて、さすがミカンの島だなあと思いました。安くて新鮮なのでたくさん買って帰りました。車で来たので良かったです。特産品やお土産もあり、選ぶのが楽しかったです。

grassroots
grassroots さん

大きい看板の道の駅が目印

大山祇神社近くにある道の駅です。
車で走っていたら遠くからでも見える大きい看板で道の駅と書いてあるのが見えると思うのでわかりやすいと思います。
駐車場は3、40台は停めれるスペースがありますが、混雑している時はそれも一杯になるくらい賑わっていました。
お土産を買って帰ろうと考えている方はここで見ていくのも候補の一つに入れるといいですよ!!

柑橘系の種類が豊富

大三島の宮浦という飲食店なども多く集う
中心地にある道の駅です。

観光めぐりなどをしてからだったので
こちらへ着いたのが15時過ぎ。

さすがに野菜や果物などはほぼ売り切れでしたが
店内にはみかんジュースがたくさん。

ものによっては値段もそれなりにします。

他にはお菓子系のお土産も色々あります。

今回は「きよみ」という品種の
みかんジュースを購入。

島で製造しているらしく、無添加で
程よい酸味とスッキリした後味が特徴的。

それほど高くもなく、とても美味しいです。

これは是非試してほしいですね。

それとインフォメーションコーナーが充実していて
島のガイドブックやパンフレットなど
行き先を確認したり探したりするには便利です。

道の駅なのでやっぱり行くなら午前中ですね。

ろんろん
ろんろん さん

島とは思えないほどです

道の駅は大山祇神社のすぐそばにあります。
夕方でしたが、みかんはまだ沢山あり、この時間でも納品されてる農家の方もいました。
やはり、安定のみかんを購入。
一袋230円。早生ですが大きめ。
甘酸っぱく、あっという間にいただきました。
高速のサービスエリアでは、一袋で290円はしていたので、やはり安いですね。
お土産も色々、野菜もあります。

規模がすごい

地元の特産品の産直市は珍しいものが多く、とても惹きつけられました!(^^)
ジュースやお菓子などお土産にちょうどいいものばかり!
しまなみ海道や大山祇神社観光やレンタサイクルを考えている場合はここを利用すると全て解決という感じですね。

しまなみ最後の道の駅

しまなみ海道の広島県境に位置する大三島には、道の駅が2つあり、インターを降りて先述の多々羅しまなみ公園を右に見ながら進み、島の真ん中を横切る山道を通って西側に出るとこちらの道の駅にたどり着きます。近くには島有数の観光スポットである大山祗神社もあります。
 店の入り口にもかんきつ類が並んであり、店内にもおしゃれなビンに入ったみかんジュースが陳列されていました。ブラッドオレンジなどのまだ生産量の少ない品種で作ったジュースもあり、さすがはみかんが特産の県だと思ってもらえることでしょう。みかんはもらうもの、自分の家で作っているものという人が見ると結構なお値段で驚くかもしれませんが、贈答用にも喜ばれそうな品です。
 他にもクッキー等の保存が利くお菓子類のお土産品も多く販売されていました。
 無事スタンプも押印し、しまなみ海道の道の駅をコンプリートできました。
 しまなみ海道と同様に、香川県の小豆島にも島にある道の駅が3箇所あるのでいずれ足を運ばないといけませんが、これで愛媛は残すところ近回りのみとなりました。

道の駅・しまなみの駅御島からの返信

アンチョビ さん、ご丁寧な投稿ありがとうございました!
しまなみ海道の道の駅をコンプリートおめでとうございます
今後とも宜しくお願い致します
しまなみの駅御島スタッフ一同

柑橘類が有名

地元の野菜や柑橘類、地元で作ったお菓子やジュースなどを売っています。今治は様々な種類の柑橘類が有名で、それを使ったものが購入できます。自分が好きなものを買って帰るのははもちろん、おみやげにも最適です。また、レンタサイクルもあり、しまなみ海道を走れるようでした。また利用したいです。

道の駅・しまなみの駅御島からの返信

ぷりっこさん、ご投稿ありがとうございます
しまなみの駅御島の一番の特産加工品は「みかん丸ごとケーキ」です
他に、「みかんクッキー」「ひじきクッキー」「ちから飴」「みかん酵母パン」等を
当駅の加工室で生活改善グループが製造販売を致しておりますので
またお越しの際は是非ご賞味下さい
今後とも宜しくお願い致します

愛媛県今治市大三島町宮浦3260

しまなみ海道大三島インターチェンジから西へ車で10分

• 大山祇神社から150m (徒歩2分)

おもしろSHOP今治店

• 忠海駅から徒歩391分 (31.2km)